历史走廊
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈基督教的节庆来由〉

文◎葛利斯博士 lk翻译

序:圣诗和祷告


  在美国有很多『美非』文化的歌曲及圣诗被使用於我们的崇拜里。其中一首『阿们,阿们』,这首圣诗我特别挑选作为这个演讲的开场白。因为这首圣诗短短七节中我们可以回顾整个福音的故事,就是关於耶稣基督的诞生、在世的生活、死亡、以及复活。这首诗被用於『教会历』中,而副歌就是一连串的阿们接在这七节的后面。

看!小小婴孩躺在马槽中。
在圣诞节的早晨里
看!他在圣殿中与大人谈论圣经。
他们是多么的惊奇
看!他在海边向人们传讲讯息。
并医治所有生病的人们
看!他在客西马尼园向天父祷告。
在最深的悲伤中
看!他在十架上背负我们的罪
是何等极度的痛苦
是的!他死为我们、第三天早上他复活。
现在他依然活著,并直到永远!
哈雷路亚!耶稣是我主!他永远活著!
阿们!阿们!阿们!阿们!阿们!阿们!阿们!


  『教会历』之所以产生是来自教会对於在基督里上帝行在人类上的种种行动之了解与经验的回应。也就是每年在『教会历』中不断回顾上帝透过耶稣基督来救赎我们的故事。而表达的方式有: 戏剧、故事、以及庆祝仪式。戏剧和故事可以透过诗歌、表演、演讲、舞蹈、音乐、诗词、以及绘画。并且每个年代的人们都可以透过这些方式来庆祝,所以『教会历』已经成为我们基督徒传统的一部份了。


  让我们来思考这些传统的重要性。

  有一个大家所喜爱的音乐剧「屋顶上的提琴手」,我很喜欢的一幕就是当提琴手在屋顶上跳舞的那一幕。情形是这样子的:


  『一个提琴手在屋顶上;听起来疯狂吗?不!但在我们的小村庄阿拿塔瓦卡,我们每一个都是提琴手在屋顶上面,设法想要补抓一个简单美妙的旋律,虽在屋顶上这么危险,但不至於摔断脖子。这是不简单的事!你也许会问「为何你们要站在哪么高的地方,多危险哪!」「你们如何保持平衡?」那是因为阿拿塔瓦卡是我们的家乡。并且这种行为就是我们的传统。因为我们的传统,所以好几年在这里每个人都可以保持平衡。因为这是我们的传统,所以每一个人都知道他是谁、上帝希望他作什么!』

  传统不是我们不经思想盲目去依附的东西!
  传统不是老旧、已逝的故事,与现代毫无关系的东西!
  传统不是古代的仪式,要将过去带至现代与今日的生活没有连续性!


  『因为我们的传统, 所以每一个人都知道他是谁、上帝希望他作什么!』这就是传统的重要性。传统帮助我们保持我们的平衡,传统帮助我们知道我们与家族的关联,传统也帮助我们知道我们与教会的关联,特别是它也帮助我们知道自己与上帝的关系。


  传统像一个神奇的力量,引导我们走向一个正确的方向。传统像一个管道的标线,帮助我们测量我们信仰的基础。


  这就是诗人写诗篇 78 篇,他提到过去的传统:比喻、来自过去的神秘事情、上帝荣耀的作为、上帝所做奇妙的事、颁下的律法以及诫命。在我们丰富信仰经历的来龙去脉加入耶稣基督诞生、一生生活、传道、替死、复活传统节庆,使得耶稣基督的一切历历在目!


  如果我们没有传统、没有故事给下一代,那么就会没有旧约的人们,也没有新约的基督教会。在教会中上帝子民很重要的事情就是不段纪念教导有关於耶稣基督的诞生、一生言行、教导、神迹、死亡、复活,所带来的福音。


  若没有故事被讲、没有传统被庆祝, 那么就会没有先知、没有教师。传统是一个可靠信息来源,讲述上帝做过什么、将要作什么。传统不是仅仅定睛於过去。甚至它给我们连续的感觉、一种确信,相信上帝过去大能的工作也在今日实现、也连续到未来。


  在亚伯拉罕、摩西、耶稣基督的传统中,我们被上帝乎召开始我们的信心之旅。上帝乎召我们、引导我们从一个地方去另一个地方。就像历史上每代基督徒在我们面前开启新的旅程引领我们走向未知的未来!我们有种方向感。一路上多少『记号』向我们招手前进。我们虽不见『应许之地』,然而从起初到末了我们都确定上帝与我们同行。旅程的每一步莫不是有於上帝的能力与同在、他的爱与恩典,直到永远。


  除此之外,信心之旅的观念有一种传统与『教会历』之间的关联性。『教会历』中从『待降节』到『圣灵降临日』是一年一度的提醒,诉说著『福音』的整个故事,上帝充满的应许,我们的主耶稣基督道成肉身。『教会历』关联著圣经中特别事件以及观念,它藉著特有的符号去重现意义,并且深深富含真实的感动以及热情!


  假如这些『教会历』中的日子(例:圣诞节)以及季节(例:待降节是由四个待降主日所构成)可以表达上帝透过耶稣基督的工作,带给人类福音的经过,那么特殊记号(例如:颜色、物品、)透过我们日常生活使用,也可以表达出上帝福音的经过。


  新约中有两个希腊文:Chronos 与 Kairos。Chronos 是用来估量时间,是历法和钟表的时间计算。显示过去、现在、未来。我们分有一天、一个星期、一个月、、等。Chronos 在而基督教的『年』中对『日子』、『月份』做出特别的记号,例如:四个主日构成的『待降节』、四十日构成的『四旬节』、五十日构成的『复活节』到『圣灵降临日』。而这些基督教时节是为了引出将要来临的特殊时间:就是第二个字 Kairos。Kairos不能被估算,Kairos 是上帝的时间。也许是一眨眼、也许是四十年。


  Kairos 这种时间指标是不能被一般历法所包含。『基督教年』的每一个节日或节期都是为要纪念一个特殊的事件,重现耶稣基督的一生、工作、死亡、复活。基督来到人世间,进入到每个人的生命中,带来属上帝的时间 Kairos。


  基督徒庆祝『教会历』中各种节日的方式在每个文化背景下呈现特殊的不同。我也期待台湾文化传统下的基督教节庆方式与我国家的庆祝方式不同。而且即使是相同国家中不同的区域或是家庭都会有不同的基督教庆典方式。然而即使我们的方式不同,然而在其中的意义与精神是一致的。

 

节期介绍



『待降节』是一段预备参与的时期

  预备节庆是由许多行动、事件、工作所组成的。个人体验、成长经验、所受的教育或训练都会或多或少是我们未来的基础。而参与、期待、盼望都会引导我们走向未来。


  『待降节』是『教会历』的第一个季节。而『待降节』的第一个主日对於基督徒则将当於一般人过新年。在『待降节』四个星期中我们强调先知对於将要来临的弥赛亚的盼望。在我们国家民族的传统中『待降节』会有一个花环、四个紫色的蜡烛、以及一个白蜡烛。每个紫色的蜡烛是表示四个主日,白蜡烛我们称作『基督烛』,它将在圣诞夜以及第二天的圣诞节点著。烛光的象徵意义是耶稣曾说过「我是世界的光,凡跟随我的就不行在黑暗中,并将有生命的光。」

 

『圣诞节』是诞生创造的时期

  人们或『诞生』小孩、『诞生』计画、『诞生』理念或是说『创造』什么事情、、。『诞生』或『创造』是一个连续创造性的程序,在其中有丰丰富富的事件运行。人们被造时具有上帝荣耀的形象,象徵每个人都有类似上帝特殊创造的潜能。


  圣诞节庆祝耶稣的诞生。耶稣名称为『以马内利』(上帝与我们同在)。玛莉亚、约瑟与在马槽里的耶稣宝宝,旁边有著牧羊人的来访!这就是这个节庆特别的象徵图案。

 

『显现日』是分享礼物的时期

  我们从其他人那里收到许多礼物,我们也有需多礼物跟他人分享。礼物收授与给予是一种爱的象徵。许多最有价值的礼物是用钱也买不到的。好比每个人本身就是上帝的礼物,每一个人也获得来自上帝的礼物。礼物不能被囤积的,礼物只能与人分享。


  『显现』一词是来自希腊文 epiphanos。它的意思是「展现」或是「显现」。『显现日』是在『圣诞节』后第十二日。这个节庆的象徵图案是智者藉著星星找到耶稣婴孩,并献上他们的礼物。智者是一种上帝救赎计画的显现,而这种救赎计画也对非犹太人(智者)显现。我们带著礼物来到耶稣婴孩面前为要回应上帝所赐给我们全人类最大的礼物。这礼物就是上帝亲自成为人类的婴孩做为我们的救主。

 

『四旬节』是一个试验考验时期


  在每一场旅程、每一种经历、无论是人生中或是信仰上的,都充满许多困难、考验、试炼。这些试炼考验我们、坚固我们、强化我们。试炼包含我们身、心、灵三部份。并且它或许个人的、团体的、、。


  四十天加上六个主日在复活节之前的这个节期就是『四旬节』。并且是由星期三的『撒灰节』开始。这四十天象徵耶稣在旷野受试验、随后的受洗以及他的传道事工的开展。『洒灰节』的灰是象徵「罪」。

 

『棕榈树主日』是希望的时期


  人类心灵深处对於明天都是盼望比今日更好。我们都期盼著新的一天会带来更好的健康、更好的人际关系、更多的财富、或在信仰上更有信心。当耶稣进入耶路撒冷城,两旁背负重担的人们大声喊著『和撒那』,这呼唤的声音是盼望耶稣推翻现有政权,建立一个新的 Shalom(平安)政权。他们高兴的太早,不到一个星期耶稣与他的门徒吃完最后的晚餐、被当权者审判、被处以死刑。我们也是有著同样的盼望,我们也常常太早庆祝我们所预期的事情。我们跟门徒一样常常因为我们看不见未来将要成就的事而灰心失去盼望。


  棕榈树主日在教会用音乐、列队游行的方式被欢乐的庆祝。我们庆祝著所盼望的弥赛亚国度行在我们身上、行在这个世界上。在中东棕榈树是一种荣耀的象徵。在沙漠里一想到棕榈树就会想到一处可以休息、饮水的地方。在今日有些闪族的民族会将棕榈树枝铺在坟墓上作为生命和盼望的象徵。因此在棕榈树主日我们挥动著棕榈树枝会让我们忆起耶稣基督、以及他所带来的盼望及生命。

 

『圣星期四』是一个亲密的分享时期

  何处更比得上与朋友坐在饭桌旁边聊天关怀?饭桌其实是一个用来分享的特殊地方。大部份的人一生中的大事情常是用请客来代表该阶段圆满完成。列如:出生、死亡、结婚、一些纪念日、搬家、远行要饯别、、等等。不是单单只有吃喝的意义,而更有一种新密关系的建立与联系的意义酝於其中。


  耶稣在最后要上十字架之前的前一晚晚餐与他最亲密的门徒一起吃饭。他们在楼上庆祝著『逾越节』,这是他们犹太人的习俗。耶稣知道将要临到他的事,知道自己不久就会被捉、审判、定罪。他设法让门徒有心理准备对将要临到的事,但门徒却不能明白将要来临的可怕的事情。


  复活节前的那个星期四被称作『圣星期四』或『Maundy 星期四』。Maundy 是从拉丁文 Mandatum 来的。它的意义是「命令」。耶稣对他的门徒说:我给你们一个新命令,你们要彼此相爱。在基督教的传统中这个节被庆祝用一种特殊的仪式『洗脚』来进行,来纪念耶稣最后的晚餐时洗门徒的脚。

 

『受钉日』( Good Friday )是死亡与隔绝的时期

们一定会先经验到一些亲友的死亡。我们意识到与他们的情谊随著死亡结束、也意识到他们的理想、计画、人生的责任随著死亡而结束。跟著死亡的常是隔绝、痛苦、悲伤、分离、、等。我们意识到我们人人不免一死,故感到挫折、沮丧。


  因为上述这些缘故,我们很难理解为何耶稣被钉十字架的星期五要称作『好』星期五(Good Friday)!死亡的权势临到耶稣、群众大叫要巴拉巴而不要耶稣、门徒的四散逃离,这那算『好』星期五呢?然而上帝在这日成就大事。对於上帝死亡不能拘禁他,因此我们也被释放。耶稣基督为我们罪人的罪而死,之后他复活,胜过死亡的权势。这就是在十字架酷刑之后的奇妙好事。

 


『复活节』是新生与胜利的时期

  我们庆祝复活节是因为来自上帝的新生命的恩典、信心与盼望。耶稣死里复活带给我们这些相信他的人一个新的机会。就是耶稣基督胜过死亡与罪恶的权势,带给我们脱离任何攻击、罪恶、权势的一条出路。


  复活节是基督教节庆中最伟大的一个节庆。世界因著耶稣基督的胜过死亡、罪恶而不一样。我们主日聚集一起崇拜,是因为耶稣在一个星期的第一日从坟墓中复活。因此每个星期日都好像一个小复活节。复活节提醒我们所盼望的,我们相信上帝在他的计画中所有的事情将要被更新。

 

『圣灵降临日』是宣教授权的时期


  基督徒是耶稣复活的见证人、宣告者。我们可以经历到上帝圣灵的大能与同在,这个是以前的人所没有经历到的。活在圣灵的大能与同在中,我们基督徒有日渐成长的能力与火热的负担,要将主的道传遍地极。圣灵的大能将耶稣基督的跟随者连成一体,一同带著圣灵的能力与异象。


  在『圣灵降临日』时教会诞生。彼得讲完道后三千多人悔改、决志、受洗归主。於是在世界中这群人展开一个新运动、新生活方式。上帝将圣灵赐给这些人,也给今日的我们。

 

回溯与庆祝的故事


  我们庆祝这些基督教节期本为回顾耶稣基督的诞生、工作、传道、死亡、复活等故事。就是透过一连串故事情节发生的回顾,去辨明是真?是虚构?故事或许能、或许不能知道历史曾经发生事件的原末,但故事可以藉著叙述,而从新架构我们所经验、了解的信心经历。『重新架构』是为了我们要与人分享的事物可以与其意义、精神联合起来。耶稣用许多故事的比喻教导人们,而酝育於比喻故事中的真理影响至今、并到永远。


  来自历史真实事件的故事并不一定影响著一个人的信仰生活。但故事表达或单用历史事件表达,比较起来与我们的经历相关有较强的感动。故事容易记忆、故事容易回顾。故事有一个循环:听故事、记忆故事、说故事、听故事、记忆故事、说故事、、不段重复。


  为何要将故事用文字以书记载?有三个理由。

  1. 说故事者也许会忘记故事。
  2. 说故事者也许会说错故事。
  3. 说故事者也许会只说他爱说的。

  故事有五个作用:
  1. 故事传递讯息、价值观、信仰。
  2. 故事包含说故事者重述自己的经历、祖先的经历。
  3. 故事将事件、经验戏剧化,将人们的信仰经历用特定名词、主题表现出来。
  4. 故事引出『觉入』,唤起我们心中的火热,催化我们的行动。
  5. 故事使人保存、分享传统。

  詹母士在他的书【More Than Wanderers】中有提到许多关於故事的重要性。故事有一个开放空间让我们可以去想信仰与生活间的关系。听故事、记忆故事、讲故事反应著我们挣扎著去了解我们所不知的事物。


  我们教圣经时为何常用故事来表现呢?理由如下:

  1. 圣经本身许多素材就是叙述性的故事。
  2. 故事邀请人们去听、去参与、去记忆、去重述。
  3. 不管何年龄、阶层的人都喜爱听故事。故事是日常生活的一部份。
  4. 故事帮助人们联系他们自身与其他人的关系、他们与圣经人物间的关系、他们与盼望、理想的关系。
  5. 当故事被人传讲时,留下一些开放思想空间让人回味。
  6. 当它被人经验,人们可以用不同的角度去聆听、去回应故事。
  7. 我们不仅听故事,也因此我们可以成为这故事的出口,将它传讲出去。

  因此在这里我们将基督教节庆与听讲故事联系在一起。每一个基督教节庆表现出上帝对人的工作以及上帝子民的被释放与被拯救。上帝的故事一直到今日还是进行著。我们透过戏剧故事的方式庆祝基督教节庆其重要性在於表现上帝对我们(教会:基督的身体)的信仰生活。


  其实基督教节庆的每一个象徵的重要性比不上上帝真实作在我们身上的工作。我们盼望弥赛亚进入我们生活中、我们渴望基督进入世界、更新一切的事物。神迹中的神迹,救主降生。诞生在我们世界、诞生在我们的生命中。虽然我们是有限的个体、罪人,而且常常忘记、不顺服上帝要我们活出的生活,然而我们会被耶稣更新。我们会悔改,改变我们罪恶的生活朝向上帝公义圣洁的生活。


  下面这个很棒的故事讲出圣经以故事表现的重要, 就是强调基督教年中那些节庆用戏剧故事被庆祝的重要性。

 

一本读我们的书


  在我的书桌前面放著一个不知名非洲艺术家的雕刻作品。这浮雕表现一个非洲妇人跪著。那妇人刺青的脸庞展现的笑容与她身后简陋的背景是一种强烈的对称,叫人注意。她似乎表现出一个奥秘,就是她富函喜乐的由来。那个带给她喜乐的秘密就是来自她高高举著的一本书和十字架。


  这个非洲的浮雕作者他想要去强力表现一个非洲著名的故事,故事叙述如下:


  一个单纯的妇人到那里总是带著一本厚重的圣经,从不离身。不久村里的人开始嘲弄她,『为何总是这本圣经?还有很多其他的书你应该读。』然而这个妇人依旧带著她的圣经,不在乎他人的嘲笑或刺激。最后终於有一天她跪在那些嘲笑她的人群中间,紧握著圣经、高高举著喜乐的说,『是的!当然有许多其他的书我应该去读。 但是唯有这本书,它读我!!』(资料来源:Experiment with Bible Study, Hans-Ruedi Weber, Westminster Press, 1983)

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »