歷史走廊
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈基督教的節慶來由〉

文◎葛利斯博士 lk翻譯

序:聖詩和禱告


  在美國有很多『美非』文化的歌曲及聖詩被使用於我們的崇拜裡。其中一首『阿們,阿們』,這首聖詩我特別挑選作為這個演講的開場白。因為這首聖詩短短七節中我們可以回顧整個福音的故事,就是關於耶穌基督的誕生、在世的生活、死亡、以及復活。這首詩被用於『教會曆』中,而副歌就是一連串的阿們接在這七節的後面。

看!小小嬰孩躺在馬槽中。
在聖誕節的早晨裡
看!他在聖殿中與大人談論聖經。
他們是多麼的驚奇
看!他在海邊向人們傳講訊息。
並醫治所有生病的人們
看!他在客西馬尼園向天父禱告。
在最深的悲傷中
看!他在十架上背負我們的罪
是何等極度的痛苦
是的!他死為我們、第三天早上他復活。
現在他依然活著,並直到永遠!
哈雷路亞!耶穌是我主!他永遠活著!
阿們!阿們!阿們!阿們!阿們!阿們!阿們!


  『教會曆』之所以產生是來自教會對於在基督裡上帝行在人類上的種種行動之瞭解與經驗的回應。也就是每年在『教會曆』中不斷回顧上帝透過耶穌基督來救贖我們的故事。而表達的方式有: 戲劇、故事、以及慶祝儀式。戲劇和故事可以透過詩歌、表演、演講、舞蹈、音樂、詩詞、以及繪畫。並且每個年代的人們都可以透過這些方式來慶祝,所以『教會曆』已經成為我們基督徒傳統的一部份了。


  讓我們來思考這些傳統的重要性。

  有一個大家所喜愛的音樂劇「屋頂上的提琴手」,我很喜歡的一幕就是當提琴手在屋頂上跳舞的那一幕。情形是這樣子的:


  『一個提琴手在屋頂上;聽起來瘋狂嗎?不!但在我們的小村莊阿拿塔瓦卡,我們每一個都是提琴手在屋頂上面,設法想要補抓一個簡單美妙的旋律,雖在屋頂上這麼危險,但不至於摔斷脖子。這是不簡單的事!你也許會問「為何你們要站在哪麼高的地方,多危險哪!」「你們如何保持平衡?」那是因為阿拿塔瓦卡是我們的家鄉。並且這種行為就是我們的傳統。因為我們的傳統,所以好幾年在這裡每個人都可以保持平衡。因為這是我們的傳統,所以每一個人都知道他是誰、上帝希望他作什麼!』

  傳統不是我們不經思想盲目去依附的東西!
  傳統不是老舊、已逝的故事,與現代毫無關係的東西!
  傳統不是古代的儀式,要將過去帶至現代與今日的生活沒有連續性!


  『因為我們的傳統, 所以每一個人都知道他是誰、上帝希望他作什麼!』這就是傳統的重要性。傳統幫助我們保持我們的平衡,傳統幫助我們知道我們與家族的關聯,傳統也幫助我們知道我們與教會的關聯,特別是它也幫助我們知道自己與上帝的關係。


  傳統像一個神奇的力量,引導我們走向一個正確的方向。傳統像一個管道的標線,幫助我們測量我們信仰的基礎。


  這就是詩人寫詩篇 78 篇,他提到過去的傳統:比喻、來自過去的神秘事情、上帝榮耀的作為、上帝所做奇妙的事、頒下的律法以及誡命。在我們豐富信仰經歷的來龍去脈加入耶穌基督誕生、一生生活、傳道、替死、復活傳統節慶,使得耶穌基督的一切歷歷在目!


  如果我們沒有傳統、沒有故事給下一代,那麼就會沒有舊約的人們,也沒有新約的基督教會。在教會中上帝子民很重要的事情就是不段紀念教導有關於耶穌基督的誕生、一生言行、教導、神蹟、死亡、復活,所帶來的福音。


  若沒有故事被講、沒有傳統被慶祝, 那麼就會沒有先知、沒有教師。傳統是一個可靠信息來源,講述上帝做過什麼、將要作什麼。傳統不是僅僅定睛於過去。甚至它給我們連續的感覺、一種確信,相信上帝過去大能的工作也在今日實現、也連續到未來。


  在亞伯拉罕、摩西、耶穌基督的傳統中,我們被上帝乎召開始我們的信心之旅。上帝乎召我們、引導我們從一個地方去另一個地方。就像歷史上每代基督徒在我們面前開啟新的旅程引領我們走向未知的未來!我們有種方向感。一路上多少『記號』向我們招手前進。我們雖不見『應許之地』,然而從起初到末了我們都確定上帝與我們同行。旅程的每一步莫不是有於上帝的能力與同在、祂的愛與恩典,直到永遠。


  除此之外,信心之旅的觀念有一種傳統與『教會曆』之間的關聯性。『教會曆』中從『待降節』到『聖靈降臨日』是一年一度的提醒,訴說著『福音』的整個故事,上帝充滿的應許,我們的主耶穌基督道成肉身。『教會曆』關聯著聖經中特別事件以及觀念,它藉著特有的符號去重現意義,並且深深富含真實的感動以及熱情!


  假如這些『教會曆』中的日子(例:聖誕節)以及季節(例:待降節是由四個待降主日所構成)可以表達上帝透過耶穌基督的工作,帶給人類福音的經過,那麼特殊記號(例如:顏色、物品、)透過我們日常生活使用,也可以表達出上帝福音的經過。


  新約中有兩個希臘文:Chronos 與 Kairos。Chronos 是用來估量時間,是曆法和鐘錶的時間計算。顯示過去、現在、未來。我們分有一天、一個星期、一個月、、等。Chronos 在而基督教的『年』中對『日子』、『月份』做出特別的記號,例如:四個主日構成的『待降節』、四十日構成的『四旬節』、五十日構成的『復活節』到『聖靈降臨日』。而這些基督教時節是為了引出將要來臨的特殊時間:就是第二個字 Kairos。Kairos不能被估算,Kairos 是上帝的時間。也許是一眨眼、也許是四十年。


  Kairos 這種時間指標是不能被一般曆法所包含。『基督教年』的每一個節日或節期都是為要紀念一個特殊的事件,重現耶穌基督的一生、工作、死亡、復活。基督來到人世間,進入到每個人的生命中,帶來屬上帝的時間 Kairos。


  基督徒慶祝『教會曆』中各種節日的方式在每個文化背景下呈現特殊的不同。我也期待台灣文化傳統下的基督教節慶方式與我國家的慶祝方式不同。而且即使是相同國家中不同的區域或是家庭都會有不同的基督教慶典方式。然而即使我們的方式不同,然而在其中的意義與精神是一致的。

 

節期介紹



『待降節』是一段預備參與的時期

  預備節慶是由許多行動、事件、工作所組成的。個人體驗、成長經驗、所受的教育或訓練都會或多或少是我們未來的基礎。而參與、期待、盼望都會引導我們走向未來。


  『待降節』是『教會曆』的第一個季節。而『待降節』的第一個主日對於基督徒則將當於一般人過新年。在『待降節』四個星期中我們強調先知對於將要來臨的彌賽亞的盼望。在我們國家民族的傳統中『待降節』會有一個花環、四個紫色的蠟燭、以及一個白蠟燭。每個紫色的蠟燭是表示四個主日,白蠟燭我們稱作『基督燭』,它將在聖誕夜以及第二天的聖誕節點著。燭光的象徵意義是耶穌曾說過「我是世界的光,凡跟隨我的就不行在黑暗中,並將有生命的光。」

 

『聖誕節』是誕生創造的時期

  人們或『誕生』小孩、『誕生』計畫、『誕生』理念或是說『創造』什麼事情、、。『誕生』或『創造』是一個連續創造性的程序,在其中有豐豐富富的事件運行。人們被造時具有上帝榮耀的形象,象徵每個人都有類似上帝特殊創造的潛能。


  聖誕節慶祝耶穌的誕生。耶穌名稱為『以馬內利』(上帝與我們同在)。瑪莉亞、約瑟與在馬槽裡的耶穌寶寶,旁邊有著牧羊人的來訪!這就是這個節慶特別的象徵圖案。

 

『顯現日』是分享禮物的時期

  我們從其他人那裡收到許多禮物,我們也有需多禮物跟他人分享。禮物收授與給予是一種愛的象徵。許多最有價值的禮物是用錢也買不到的。好比每個人本身就是上帝的禮物,每一個人也獲得來自上帝的禮物。禮物不能被囤積的,禮物只能與人分享。


  『顯現』一詞是來自希臘文 epiphanos。它的意思是「展現」或是「顯現」。『顯現日』是在『聖誕節』後第十二日。這個節慶的象徵圖案是智者藉著星星找到耶穌嬰孩,並獻上他們的禮物。智者是一種上帝救贖計畫的顯現,而這種救贖計畫也對非猶太人(智者)顯現。我們帶著禮物來到耶穌嬰孩面前為要回應上帝所賜給我們全人類最大的禮物。這禮物就是上帝親自成為人類的嬰孩做為我們的救主。

 

『四旬節』是一個試驗考驗時期


  在每一場旅程、每一種經歷、無論是人生中或是信仰上的,都充滿許多困難、考驗、試煉。這些試煉考驗我們、堅固我們、強化我們。試煉包含我們身、心、靈三部份。並且它或許個人的、團體的、、。


  四十天加上六個主日在復活節之前的這個節期就是『四旬節』。並且是由星期三的『撒灰節』開始。這四十天象徵耶穌在曠野受試驗、隨後的受洗以及祂的傳道事工的開展。『灑灰節』的灰是象徵「罪」。

 

『棕櫚樹主日』是希望的時期


  人類心靈深處對於明天都是盼望比今日更好。我們都期盼著新的一天會帶來更好的健康、更好的人際關係、更多的財富、或在信仰上更有信心。當耶穌進入耶路撒冷城,兩旁背負重擔的人們大聲喊著『和撒那』,這呼喚的聲音是盼望耶穌推翻現有政權,建立一個新的 Shalom(平安)政權。他們高興的太早,不到一個星期耶穌與他的門徒吃完最後的晚餐、被當權者審判、被處以死刑。我們也是有著同樣的盼望,我們也常常太早慶祝我們所預期的事情。我們跟門徒一樣常常因為我們看不見未來將要成就的事而灰心失去盼望。


  棕櫚樹主日在教會用音樂、列隊遊行的方式被歡樂的慶祝。我們慶祝著所盼望的彌賽亞國度行在我們身上、行在這個世界上。在中東棕櫚樹是一種榮耀的象徵。在沙漠裡一想到棕櫚樹就會想到一處可以休息、飲水的地方。在今日有些閃族的民族會將棕櫚樹枝鋪在墳墓上作為生命和盼望的象徵。因此在棕櫚樹主日我們揮動著棕櫚樹枝會讓我們憶起耶穌基督、以及他所帶來的盼望及生命。

 

『聖星期四』是一個親密的分享時期

  何處更比得上與朋友坐在飯桌旁邊聊天關懷?飯桌其實是一個用來分享的特殊地方。大部份的人一生中的大事情常是用請客來代表該階段圓滿完成。列如:出生、死亡、結婚、一些紀念日、搬家、遠行要餞別、、等等。不是單單只有吃喝的意義,而更有一種新密關係的建立與聯繫的意義醞於其中。


  耶穌在最後要上十字架之前的前一晚晚餐與他最親密的門徒一起吃飯。他們在樓上慶祝著『逾越節』,這是他們猶太人的習俗。耶穌知道將要臨到他的事,知道自己不久就會被捉、審判、定罪。他設法讓門徒有心理準備對將要臨到的事,但門徒卻不能明白將要來臨的可怕的事情。


  復活節前的那個星期四被稱作『聖星期四』或『Maundy 星期四』。Maundy 是從拉丁文 Mandatum 來的。它的意義是「命令」。耶穌對祂的門徒說:我給你們一個新命令,你們要彼此相愛。在基督教的傳統中這個節被慶祝用一種特殊的儀式『洗腳』來進行,來紀念耶穌最後的晚餐時洗門徒的腳。

 

『受釘日』( Good Friday )是死亡與隔絕的時期

們一定會先經驗到一些親友的死亡。我們意識到與他們的情誼隨著死亡結束、也意識到他們的理想、計畫、人生的責任隨著死亡而結束。跟著死亡的常是隔絕、痛苦、悲傷、分離、、等。我們意識到我們人人不免一死,故感到挫折、沮喪。


  因為上述這些緣故,我們很難理解為何耶穌被釘十字架的星期五要稱作『好』星期五(Good Friday)!死亡的權勢臨到耶穌、群眾大叫要巴拉巴而不要耶穌、門徒的四散逃離,這那算『好』星期五呢?然而上帝在這日成就大事。對於上帝死亡不能拘禁祂,因此我們也被釋放。耶穌基督為我們罪人的罪而死,之後他復活,勝過死亡的權勢。這就是在十字架酷刑之後的奇妙好事。

 


『復活節』是新生與勝利的時期

  我們慶祝復活節是因為來自上帝的新生命的恩典、信心與盼望。耶穌死裡復活帶給我們這些相信祂的人一個新的機會。就是耶穌基督勝過死亡與罪惡的權勢,帶給我們脫離任何攻擊、罪惡、權勢的一條出路。


  復活節是基督教節慶中最偉大的一個節慶。世界因著耶穌基督的勝過死亡、罪惡而不一樣。我們主日聚集一起崇拜,是因為耶穌在一個星期的第一日從墳墓中復活。因此每個星期日都好像一個小復活節。復活節提醒我們所盼望的,我們相信上帝在祂的計畫中所有的事情將要被更新。

 

『聖靈降臨日』是宣教授權的時期


  基督徒是耶穌復活的見證人、宣告者。我們可以經歷到上帝聖靈的大能與同在,這個是以前的人所沒有經歷到的。活在聖靈的大能與同在中,我們基督徒有日漸成長的能力與火熱的負擔,要將主的道傳遍地極。聖靈的大能將耶穌基督的跟隨者連成一體,一同帶著聖靈的能力與異象。


  在『聖靈降臨日』時教會誕生。彼得講完道後三千多人悔改、決志、受洗歸主。於是在世界中這群人展開一個新運動、新生活方式。上帝將聖靈賜給這些人,也給今日的我們。

 

回溯與慶祝的故事


  我們慶祝這些基督教節期本為回顧耶穌基督的誕生、工作、傳道、死亡、復活等故事。就是透過一連串故事情節發生的回顧,去辨明是真?是虛構?故事或許能、或許不能知道歷史曾經發生事件的原末,但故事可以藉著敘述,而從新架構我們所經驗、瞭解的信心經歷。『重新架構』是為了我們要與人分享的事物可以與其意義、精神聯合起來。耶穌用許多故事的比喻教導人們,而醞育於比喻故事中的真理影響至今、並到永遠。


  來自歷史真實事件的故事並不一定影響著一個人的信仰生活。但故事表達或單用歷史事件表達,比較起來與我們的經歷相關有較強的感動。故事容易記憶、故事容易回顧。故事有一個循環:聽故事、記憶故事、說故事、聽故事、記憶故事、說故事、、不段重複。


  為何要將故事用文字以書記載?有三個理由。

  1. 說故事者也許會忘記故事。
  2. 說故事者也許會說錯故事。
  3. 說故事者也許會只說他愛說的。

  故事有五個作用:
  1. 故事傳遞訊息、價值觀、信仰。
  2. 故事包含說故事者重述自己的經歷、祖先的經歷。
  3. 故事將事件、經驗戲劇化,將人們的信仰經歷用特定名詞、主題表現出來。
  4. 故事引出『覺入』,喚起我們心中的火熱,催化我們的行動。
  5. 故事使人保存、分享傳統。

  詹母士在他的書【More Than Wanderers】中有提到許多關於故事的重要性。故事有一個開放空間讓我們可以去想信仰與生活間的關係。聽故事、記憶故事、講故事反應著我們掙扎著去瞭解我們所不知的事物。


  我們教聖經時為何常用故事來表現呢?理由如下:

  1. 聖經本身許多素材就是敘述性的故事。
  2. 故事邀請人們去聽、去參與、去記憶、去重述。
  3. 不管何年齡、階層的人都喜愛聽故事。故事是日常生活的一部份。
  4. 故事幫助人們聯繫他們自身與其他人的關係、他們與聖經人物間的關係、他們與盼望、理想的關係。
  5. 當故事被人傳講時,留下一些開放思想空間讓人回味。
  6. 當它被人經驗,人們可以用不同的角度去聆聽、去回應故事。
  7. 我們不僅聽故事,也因此我們可以成為這故事的出口,將它傳講出去。

  因此在這裡我們將基督教節慶與聽講故事聯繫在一起。每一個基督教節慶表現出上帝對人的工作以及上帝子民的被釋放與被拯救。上帝的故事一直到今日還是進行著。我們透過戲劇故事的方式慶祝基督教節慶其重要性在於表現上帝對我們(教會:基督的身體)的信仰生活。


  其實基督教節慶的每一個象徵的重要性比不上上帝真實作在我們身上的工作。我們盼望彌賽亞進入我們生活中、我們渴望基督進入世界、更新一切的事物。神蹟中的神蹟,救主降生。誕生在我們世界、誕生在我們的生命中。雖然我們是有限的個體、罪人,而且常常忘記、不順服上帝要我們活出的生活,然而我們會被耶穌更新。我們會悔改,改變我們罪惡的生活朝向上帝公義聖潔的生活。


  下面這個很棒的故事講出聖經以故事表現的重要, 就是強調基督教年中那些節慶用戲劇故事被慶祝的重要性。

 

一本讀我們的書


  在我的書桌前面放著一個不知名非洲藝術家的雕刻作品。這浮雕表現一個非洲婦人跪著。那婦人刺青的臉龐展現的笑容與她身後簡陋的背景是一種強烈的對稱,叫人注意。她似乎表現出一個奧秘,就是她富函喜樂的由來。那個帶給她喜樂的秘密就是來自她高高舉著的一本書和十字架。


  這個非洲的浮雕作者他想要去強力表現一個非洲著名的故事,故事敘述如下:


  一個單純的婦人到那裡總是帶著一本厚重的聖經,從不離身。不久村裡的人開始嘲弄她,『為何總是這本聖經?還有很多其他的書妳應該讀。』然而這個婦人依舊帶著她的聖經,不在乎他人的嘲笑或刺激。最後終於有一天她跪在那些嘲笑她的人群中間,緊握著聖經、高高舉著喜樂的說,『是的!當然有許多其他的書我應該去讀。 但是唯有這本書,它讀我!!』(資料來源:Experiment with Bible Study, Hans-Ruedi Weber, Westminster Press, 1983)

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »