永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈让拉比说故事给你听(一) :伊甸园在哪里?〉

文◎陈小小

有对父子,穷困潦倒,光景越来越糟。儿子对父亲说:「爸,你听好,再这样下去不是办法,我必须要出去找一条能够回以色列的路。等找到了以色列地,我就会回来,再把你接去。」

父亲虽不舍儿子要远离,但还是下了决心:「儿啊,这头珍贵的山羊你带著。一路上就可以有羊奶喝,增补体力。」儿子牵著山羊告别了父亲,踏上寻找以色列地之路。

日子一天天过去,旅程艰苦漫长,儿子感念父亲的睿智,幸好有这头山羊伴随,否则实在无法坚持下去。走著走著,前方出现个山洞,羊突然撇下小主人,快脚奔向洞内。这儿子气急败坏地追去,越走越深、越走越暗,内心越发忐忑不安。眼看已到路的尽头,前方却彷佛若有光。他跟著羊勉强挤身穿过极狭的通道,竟走到山洞的另一头,眼前豁然一片开朗。

「这个世界好美啊!」他不禁赞叹。这片土地有山、有水、有树木、有湖泊,绿草如茵的大地上,动物们和谐相处。震惊得像被打了一拳,不由大声呼喊:「这是以色列地!」前一刻,才气这头畜牲乱跑,此刻却充满感谢不已。领著羊,叠峯秀崿,景物之佳,令人目不暇给。他漫步欣赏、探索这奇妙美好之地,浑然不知时间消逝,几乎忘了父亲。

终於,他想到了父亲,他对自己说:「我一定要赶快回家,把父亲接来,跟我一起分享喜悦!」但他又舍不得离开这片美丽的以色列地;灵光一现,便对那头羊说:「你是一头忠心的羊,是你把我带到来这里的,现在请你回到我父亲那里去,也把他带来吧!」并写了一封信,绑在羊的项圈上,信上写著,「爸!我已经找到以色列地了!是你给我的那只羊,把我带到那里去!所以,你现在就跟著那头羊走吧!你跟著它,我们便能再团圆!」

日子一天天过去…这头羊真的回到父亲的家。但,父亲只见这羊,没看到儿子,当下就把衣服撕裂。他伤心地想儿子一定是被野兽给吃掉了,嚎啕放声大哭:「儿啊!你在哪里?」「儿啊!我的宝贝啊!」伤心之后,浮现苦毒,苦毒又转为怒气,怒气找发泄出口,就是报复。他眼中噙满泪水转向那头羊,骂道:「你这头坏羊,我派你去是要照顾我儿子的,现在我儿子死了!我要杀了你这头畜牲。」

一刀砍下羊头后,发现颈项上有张纸条。他颤抖著手拾起了这封信,打开一读不禁抱头哀嚎:「我到底做了什事啊?羊死了,我怎么能够找到我的儿子呢?我根本不知道从哪里去找他!我该怎么办呢?」

日前阿尔法儿童读经协会特从国外邀请犹太裔圣经教师约珥(Yo’el Berkowitz),於「犹太譬喻故事中的智慧」讲座中,提及这则著名的拉比譬喻故事。约珥教师带来很多精彩的犹太譬喻故事,他表示诸多的拉比譬喻,最重要的主题是跟神国、天国有关。全世界并非只有犹太拉比用譬喻作教导,希腊人也用譬喻。但,两者不同在於犹太的譬喻焦点是放在上帝身上,而上述的故事则是用「以色列地」类比「伊甸园」。

拉比们讲故事都有特定目的,为要把这位创造主通过故事显明出来,并述说这位上帝跟人们的互动。历世以来,拉比深受以色列百姓所喜爱,就是因为他们会透过许多譬喻或故事,把永生之神、永恒神国的真理,与地上的人们连结。不管你的职业是渔夫、农夫、牧羊人,或是财主、商人、官吏或君王,拉比会对他们说:「你现在生活的光景,我了解。你现在生命中的问题与困难,我深知。来,让我说个故事给你听。」他们非常擅长将神国的真理与人们的日常生活作类比。新约记载人称耶稣「拉波尼」,就是「我最亲爱的拉比啊!」「拉波尼」这头衔专为那些熟读上帝的话语,在人们心中有崇高地位的教师所存留的。事实上,福音书里面记载耶稣的教导,有三分之一是譬喻。本次讲座,约珥教师也要用譬喻故事与圣经经文做连结,让听众透过故事进入到上帝话语的精义里。

「耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。」《创世记》二章7-8节

希伯来文「造」的这个字,是指陶匠亲自用双手捏塑一个器皿,非常地用心、非常地仔细、小心。一边慢慢地加水,陶器的形状就慢慢、慢慢塑造出来。上帝是这样用尘土造人!

接著,上帝将生气,吹在这个人的鼻孔里。不是远距离的吹气,是好似抱著一个快要没气的婴孩,要给他人工呼吸,要用自己的嘴巴盖住他的鼻子和嘴巴,温柔的把自己的生命气息吹进这个孩子里面。上帝跟亚当的脸贴的如此近,他这样将气息赐给人。

然后,上帝安排人与他同住,进入亲密关系生活。他在伊甸立了一个园子。希伯来文「伊甸」的意思是「喜悦、快乐」。很多人都想去伊甸园,都在问伊甸园真实的地理位置在哪里?如故事里的那对父子,他们也不知道这个伊甸园在哪里,所以儿子就离家去寻找。然而,犹太拉比们透过上则譬喻教导:「伊甸园在哪里呢?伊甸园是在喜悦之中;寻找这个地方,就是寻找与上帝的亲密关系。你要往自己生命中那些喜悦之境去寻找,便能找著。」

伊甸可以说是一种情境,上帝在他的喜悦里面,立了这个园子。犹太拉比们认为伊甸园并非为一个实质的地方,而是一个永生之境。从妥拉的观点来看,今天伊甸园依然存在的,这个园子就是「永恒」、「永生」。用这个观点来诠释《创世记》二章8节,则为「上帝成为一个喜悦的地方,在他的喜悦里面,有这么一个荣美的园子,他把所造的人安置在那里。」

当我们发现这个道理,便会知道要与上帝连结,便能够进到他的喜悦 (伊甸)。上帝造我们,原是要我们在他的里面与他合而为一,跟他没有任何隔绝。上帝给人生命,就是要人们去经历与他合一。

寻找伊甸园,这条旅程看似漫长艰辛,就像那儿子绕路绕了半天,日子一天天过去。是因为走向神的那条路,是我们认为最不可能的路,好似故事中的以色列地在山洞的尽头。上帝的话语(圣经)提供给我们一条道路走向上帝喜悦的路,这条路不是世人所期待的道路,但穿过狭窄的通道之后会发现一片灿烂光明、并充满喜悦。正如耶稣说,「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」

得知了伊甸园,也了解要回到上帝里面那喜悦的园子,但,你我这两只脚还踏在地上,怎样才能与这永恒的上帝连结呢?尤其这位上帝,你我肉眼从来没见过,拉比们要怎么帮助信徒重回伊甸呢?约珥教师将带来下一则譬喻故事与马太福音5到7章,要将神国的奥秘向众人显明。

注:我们基督教认为伊甸园是实存的,此观点与犹太拉比不同。但本文可以让我们了解其想法。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »