永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈让拉比说故事给你听(三) :重返天国王子的荣耀〉

文◎陈小小

有一个王,他最爱的儿子突然疯了。他忘了自己是一名尊贵的王子,也忘记自己是个人,他以为自己是一只鸡。甚至到了一个地步,用餐时,不安安分分地坐著享用,反到蹲在桌子底下,像只鸡一样,啄食掉在地板上的零碎。更夸张的是,他还将全身衣服脱个精光,躲在桌子下。

王看到这样的光景,心都碎了,不知道如何帮他儿子,因为没有办法跟儿子沟通。他试过各种方式,或请医生、心理分析师、或国中的智者,没任何一个人可以跟王子讲理。没有人能让王子理解:「你是个王子,而且你是个人。」王伤心绝望。

有天,有位长年跟在王身边、忠心耿耿的老拉比,突然灵光一闪。他对王说:「王啊!请你容许老仆试试,跟王子说话。」王说:「好,你去吧!」但王并不怀抱甚么希望。然而王还是保持礼貌,向老拉比致谢。

没想到老拉比对王提了一个条件,他说:「请王应允老仆一件事,那就是当我跟王子在一起的时候,请您不要打扰我们。」王就以自身的荣誉保证:「好,不管你说什么我都照做。」

老拉比进到王子的房间,王子正赤身露体躲在桌子底下。老拉比竟然把自己的衣服脱光了,爬到桌子底下去跟那个王子蹲在一起,并学王子像鸡一样在地上啄食。

偶尔,老拉比就抬起头来看著王子说:「你是什么?」有天,王子突然迸出一句话,说:「我是鸡。」

此刻,老拉比发现王子是可以对话的,便等候下一个合适的对话时机。

耐心等候不知多少天后,老拉比问王子:「你觉得鸡在吃东西的时候,可不可以穿衣服呢?」

王子想了想,回答:「我想应该可以吧。」老拉比一听到这话,就立刻叫仆人上前,赶紧将衣服送来。他们两人就穿上了衣服。又过了一些日子,老拉比问王子:「你觉得鸡可以坐在椅子上吃东西吗?」

王子说:「我觉得应该可以吧。」老拉比一听到这话,随即吩咐仆人赶紧把椅子搬过来。他们两人就坐在椅子上。

老拉比继续说:「虽然我们是鸡,或许我们不需要只吃桌上掉下的屑屑吧?」王子说:「我想应该是吧!」所以拉比就唤仆人来,预备各式各样的美食,满满摆在桌上。

一天又一天,老拉比竟然用这种方式,成功地牵引王子,渐次回到原来的样子。最后,王子的心智功能完全恢复正常,也能够像常人一样拥有尊严,挺拔的站立。

老拉比将王子带到王面前,王非常地开心,他对老拉比说:「你要什么呢?就是国的一半我都给你。」老拉比谦卑地向王说:「我的主人、我的王啊,我不过是你的仆人,我所做的只不过是应尽的。为您效劳是我的光荣。待在王身旁,我就心满意足。」

这是阿尔法儿童读经协会2011「犹太譬喻故事中的智慧」讲座的第三场次,约珥教师开场所讲的譬喻故事。接续第一场次「伊甸(乐园)在哪里?」、第二场次「怎样活在伊甸(乐园)中?」这回他将引领众人一窥伊甸(乐园)的层次有多高。

上述这个譬喻故事,是拉比用来讲述罪人因著遵行上帝的诫命,就像王子被老拉比引导,一步步从低贱的鸡,恢复成尊贵的人。上帝就是那王,我们就是他所爱的王子,却忘了自己的身分原是何等尊贵荣耀。遵守诫命本身,并非用来赢得上帝的爱,因为王本来就爱他的儿子。遵守诫命、行出上帝的教导,赏赐就是我们得以从鸡,渐次变成王子,扭曲残缺的心灵,逐步获得医治与重建。第三场次,约珥教师要用这个譬喻故事,帮助大家深入了解耶稣在《马太福音》5-7章的教导。

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。(马太福音5章16-20节)

「废掉」、「成全」这两个词汇是拉比们用的词汇,跟阐释或解读诫命有关。所谓的「成全律法」,是指上帝设定的诫命,要照立意的初衷来理解,才能掌握其精随,而运用在日常生活里。「我来不是要废掉,乃是要成全」,耶稣要把上帝诫命的要领,正确的阐释,众人便知道怎样遵行。

在还没有一条条讲论诫命之前,耶稣用拉比惯用的夸饰法强调律法极为重要,即使天地都废去,律法的一点一划也不能废去。人不可任意更动改变上帝诫命的任何一小处,因为这相当於毁坏上帝荣耀尊贵的名,律法本为上帝所定。之后,耶稣才开始向众人阐述第一条,「你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。」

这句真有如旱地一声雷,令在场的众人或后世的读者震惊与困惑,任谁听了都会泄气丧志,在心里嘀咕著: 「耶稣,拜托,您的标准未免订太高了吧?这样有谁能进天国啊?」因为文士和法利赛人在以色列百姓的心中是义人中的义人,有如孔子对於华人是道德的典范那般崇高,耶稣将天国条件订得如此高,那不就没人可以进天国?

其实,耶稣的用意是要把众人对於天国的错误观念扭转回来。他要大家超越法利赛人、文士、孔子或全世界的圣贤,看见天国是何等的美善纯全、荣耀尊贵。对应上面那则譬喻故事,全世界的人好比疯了的王子,误以为自己是鸡。在鸡的层次来想像天国,自然把天国的标准越降越低。耶稣要众人用王子的身分来想像天国,自然是远远超过世俗圣贤的标准。

至於如何从『鸡』恢复为『人』,不是企图通过自己的努力跟表现,强要达到。我们能进入天国乃是因为我们是天父的孩子,在他恩典里,只需安心地照著律法诫命的引导,一步步恢复王子的尊贵荣耀。万万不可像一些人,试图擅改上帝的话语,降低天国的标准,自己骗自己。这不过让自己自我感觉良好罢了,但结果是永远都是『鸡』。上帝的诫命跟教导就代表神的本质,是不容许改变。约珥教师勇敢面对『不可离婚』这条诫命,带大家深入经文,思考上帝设立的初衷。人若休妻,就当给她休书。只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。(马太福音5章31-32节)

耶稣的教导是,丈夫要尽己所能地来使濒死的婚姻复活;不能因妻子把家搞得乱七八糟或无理取闹就把她给休了。休妻是拆毁两人在上帝面前所立的盟约,亦等於使妻子成为淫妇。至於旁人应尽力去协助这对夫妻挽救破碎的婚姻,不可雪上加霜,去娶这个被休的妇人,这也是一种罪。不管是在当时罗马时代或现代,离婚是很常见的事,但对於上帝从天国的角度来看,它却是件很沈重的大事,严重到你我无法想像。

你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:「这是为甚么呢?」因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。」(玛拉基书2章13-15节)

当时以色列人被异族统治,遭受逼迫,饱尝患难,他们不懂为何尽心尽力敬拜、禁食哭泣、呼求主名、献上祭物、……,上帝都不垂听?上帝便透过先知玛拉基回覆百姓,那是因为你厌倦了你的妻、不再以她为喜悦,轻易毁了婚约,又去娶了另外一个人。

婚姻是上帝所设立,在创世之初的设计是「单造一人」。他使男女两人成为一体,一个身体、一个气息、一条生命,丈夫不能够轻率地想:「我已经受够了,我现在就要把她离了,不再跟她成为一体了。」就算离婚手续办妥,上帝仍是视这女人为这男人的妻子。这也是为什么,如果另外有个男人娶了这个被休的女人,就是犯奸淫,使她成为淫妇。以色列百姓万万没想到上帝不垂听祷告与呼求,仅仅只是因为他们对待妻子的不公这等上不了台面的家务事。

约珥教师特别申明,这里的离婚不是指严重家暴或性侵孩童的那种特殊状况,而是指丈夫无缘无故就离弃他幼年所娶的妻,却还能若无其事地继续敬拜上帝。离婚是相当敏感的议题,他央请在座的各位包容,若有离婚的,请理解在这里是透过圣经经文来思索上帝看待这个事件的严肃性,并一同学习不试图去改变上帝话语的任何小地方,耶稣也没有因为怕伤害人而降低天国的标准。但是,对於无法遵行诫命的人(如离婚者或其他),就是用耶稣以下所教导的:

你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。为甚么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:「容我去掉你眼中的刺」呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(马太福音7章1-5节)

约珥教师表示,「除非我遇到跟对方相同的处境、处在同样的状况下,否则,我有什么权利评论呢?我如果用这样严苛的态度对待某人,那么别人也会这样来对待我。如果没有相同的困境,没有谁有权利对他人做这样的属灵虐待。你眼中有棵大树,怎么还敢去纠正别人眼中有根小刺呢?你犯了这么严重的罪,怎么还挑别人的小毛病?先去掉自己的罪,进到真理里面,才能有清楚的眼光,正确看待彼此。」

罪进入世界,於是全人类就好像发了疯的王子,言行、思考有如『鸡』一般的畜牲。要从『鸡』恢复为『人』,摆在眼前有两条路,一条看起来是康庄大道,一条看起来坎坷难行。

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。(马太福音7章13-14节)

耶稣就像坐在十字路口上的人,告诉来来往往的行人,「你看到这条一开始平顺的路吗?不要被骗了,要警觉!因为你走两、三步平顺的路、容易的路,但是最后却是充满荆棘;另外一条,刚开始窒碍难行,但最后走起来是很平顺的。」重返伊甸(乐园)的路,刚开始走起来是充满艰辛,但最后却是欢喜快乐。耶稣,就是道路,他带领信他的人走上回家的路,带来生命修复、重建。他是上帝,却甘愿像老拉比谦卑自己,假装是『鸡』,陪罪人们一起蹲在桌子底下,为让我们能够回复王子、公主的身份,重返天国的尊贵荣耀。

听了约珥教师的分享,你我好像一个站在十字路口的人,前面有两条路。一条可是让自己从鸡变回王子,另一条是让自我感觉良好,继续当鸡。你要选哪一条路走?

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »