永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈讓拉比說故事給你聽(一) :伊甸園在哪裡?〉

文◎陳小小

有對父子,窮困潦倒,光景越來越糟。兒子對父親說:「爸,你聽好,再這樣下去不是辦法,我必須要出去找一條能夠回以色列的路。等找到了以色列地,我就會回來,再把你接去。」

父親雖不捨兒子要遠離,但還是下了決心:「兒啊,這頭珍貴的山羊你帶著。一路上就可以有羊奶喝,增補體力。」兒子牽著山羊告別了父親,踏上尋找以色列地之路。

日子一天天過去,旅程艱苦漫長,兒子感念父親的睿智,幸好有這頭山羊伴隨,否則實在無法堅持下去。走著走著,前方出現個山洞,羊突然撇下小主人,快腳奔向洞內。這兒子氣急敗壞地追去,越走越深、越走越暗,內心越發忐忑不安。眼看已到路的盡頭,前方卻彷彿若有光。他跟著羊勉強擠身穿過極狹的通道,竟走到山洞的另一頭,眼前豁然一片開朗。

「這個世界好美啊!」他不禁讚嘆。這片土地有山、有水、有樹木、有湖泊,綠草如茵的大地上,動物們和諧相處。震驚得像被打了一拳,不由大聲呼喊:「這是以色列地!」前一刻,才氣這頭畜牲亂跑,此刻卻充滿感謝不已。領著羊,疊峯秀崿,景物之佳,令人目不暇給。他漫步欣賞、探索這奇妙美好之地,渾然不知時間消逝,幾乎忘了父親。

終於,他想到了父親,他對自己說:「我一定要趕快回家,把父親接來,跟我一起分享喜悅!」但他又捨不得離開這片美麗的以色列地;靈光一現,便對那頭羊說:「你是一頭忠心的羊,是你把我帶到來這裡的,現在請你回到我父親那裡去,也把他帶來吧!」並寫了一封信,綁在羊的項圈上,信上寫著,「爸!我已經找到以色列地了!是你給我的那隻羊,把我帶到那裡去!所以,你現在就跟著那頭羊走吧!你跟著牠,我們便能再團圓!」

日子一天天過去…這頭羊真的回到父親的家。但,父親只見這羊,沒看到兒子,當下就把衣服撕裂。他傷心地想兒子一定是被野獸給吃掉了,嚎啕放聲大哭:「兒啊!你在哪裡?」「兒啊!我的寶貝啊!」傷心之後,浮現苦毒,苦毒又轉為怒氣,怒氣找發洩出口,就是報復。他眼中噙滿淚水轉向那頭羊,罵道:「你這頭壞羊,我派你去是要照顧我兒子的,現在我兒子死了!我要殺了你這頭畜牲。」

一刀砍下羊頭後,發現頸項上有張紙條。他顫抖著手拾起了這封信,打開一讀不禁抱頭哀嚎:「我到底做了什事啊?羊死了,我怎麼能夠找到我的兒子呢?我根本不知道從哪裡去找他!我該怎麼辦呢?」

日前阿爾法兒童讀經協會特從國外邀請猶太裔聖經教師約珥(Yo’el Berkowitz),於「猶太譬喻故事中的智慧」講座中,提及這則著名的拉比譬喻故事。約珥教師帶來很多精彩的猶太譬喻故事,他表示諸多的拉比譬喻,最重要的主題是跟神國、天國有關。全世界並非只有猶太拉比用譬喻作教導,希臘人也用譬喻。但,兩者不同在於猶太的譬喻焦點是放在上帝身上,而上述的故事則是用「以色列地」類比「伊甸園」。

拉比們講故事都有特定目的,為要把這位創造主通過故事顯明出來,並述說這位上帝跟人們的互動。歷世以來,拉比深受以色列百姓所喜愛,就是因為他們會透過許多譬喻或故事,把永生之神、永恆神國的真理,與地上的人們連結。不管你的職業是漁夫、農夫、牧羊人,或是財主、商人、官吏或君王,拉比會對他們說:「你現在生活的光景,我了解。你現在生命中的問題與困難,我深知。來,讓我說個故事給你聽。」他們非常擅長將神國的真理與人們的日常生活作類比。新約記載人稱耶穌「拉波尼」,就是「我最親愛的拉比啊!」「拉波尼」這頭銜專為那些熟讀上帝的話語,在人們心中有崇高地位的教師所存留的。事實上,福音書裡面記載耶穌的教導,有三分之一是譬喻。本次講座,約珥教師也要用譬喻故事與聖經經文做連結,讓聽眾透過故事進入到上帝話語的精義裡。

「耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」《創世記》二章7-8節

希伯來文「造」的這個字,是指陶匠親自用雙手捏塑一個器皿,非常地用心、非常地仔細、小心。一邊慢慢地加水,陶器的形狀就慢慢、慢慢塑造出來。上帝是這樣用塵土造人!

接著,上帝將生氣,吹在這個人的鼻孔裡。不是遠距離的吹氣,是好似抱著一個快要沒氣的嬰孩,要給他人工呼吸,要用自己的嘴巴蓋住他的鼻子和嘴巴,溫柔的把自己的生命氣息吹進這個孩子裡面。上帝跟亞當的臉貼的如此近,祂這樣將氣息賜給人。

然後,上帝安排人與祂同住,進入親密關係生活。祂在伊甸立了一個園子。希伯來文「伊甸」的意思是「喜悅、快樂」。很多人都想去伊甸園,都在問伊甸園真實的地理位置在哪裡?如故事裡的那對父子,他們也不知道這個伊甸園在哪裡,所以兒子就離家去尋找。然而,猶太拉比們透過上則譬喻教導:「伊甸園在哪裡呢?伊甸園是在喜悅之中;尋找這個地方,就是尋找與上帝的親密關係。你要往自己生命中那些喜悅之境去尋找,便能找著。」

伊甸可以說是一種情境,上帝在祂的喜悅裡面,立了這個園子。猶太拉比們認為伊甸園並非為一個實質的地方,而是一個永生之境。從妥拉的觀點來看,今天伊甸園依然存在的,這個園子就是「永恆」、「永生」。用這個觀點來詮釋《創世記》二章8節,則為「上帝成為一個喜悅的地方,在祂的喜悅裡面,有這麼一個榮美的園子,祂把所造的人安置在那裡。」

當我們發現這個道理,便會知道要與上帝連結,便能夠進到祂的喜悅 (伊甸)。上帝造我們,原是要我們在祂的裡面與祂合而為一,跟祂沒有任何隔絕。上帝給人生命,就是要人們去經歷與祂合一。

尋找伊甸園,這條旅程看似漫長艱辛,就像那兒子繞路繞了半天,日子一天天過去。是因為走向神的那條路,是我們認為最不可能的路,好似故事中的以色列地在山洞的盡頭。上帝的話語(聖經)提供給我們一條道路走向上帝喜悅的路,這條路不是世人所期待的道路,但穿過狹窄的通道之後會發現一片燦爛光明、並充滿喜悅。正如耶穌說,「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

得知了伊甸園,也瞭解要回到上帝裡面那喜悅的園子,但,你我這兩隻腳還踏在地上,怎樣才能與這永恆的上帝連結呢?尤其這位上帝,你我肉眼從來沒見過,拉比們要怎麼幫助信徒重回伊甸呢?約珥教師將帶來下一則譬喻故事與馬太福音5到7章,要將神國的奧秘向眾人顯明。

註:我們基督教認為伊甸園是實存的,此觀點與猶太拉比不同。但本文可以讓我們了解其想法。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »