永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈换个方法 读圣经〉

文◎陈小小

读高中时还不是基督徒,常想等上了大学之后,我一定要好好地把圣经读完。因为圣经是整个西方文化的基础,相当於我们中国文化的基础《论语》,若没读过,哪里算是个知识份子!

 然而,考上大学后,这个梦想早就随著多采多姿、热闹有趣的大学生活,给冲得烟消云散了。社团、约会、念书,每天廿四小时都不够用,谁还管什么知识份子的自许?

 没想到在大一升大二的暑假决志信主,圣经这时的位置终於摆在社团、约会、念书之前。既然立志跟随主,当然也要立志读圣经,好好听听主怎么吩咐。

●早起读经实不容易

 不过圣经还真是不容易读。许多牧者与福音书籍多半建议早上六点起床祷告与读经,我乖乖地照著做,一早醒来,室友们还在呼呼大睡,我细声地祷告:「主阿!帮助我了解你今天要给我的话语。」接著翻开黑色的圣经,密密麻麻的经节就像一排排瞌睡虫,常使我不知不觉地趴在圣经上睡著了。有一回,竟然还口水流满了整页圣经。

 后来学长建议我:「圣经没有规定一定要早上起床读经祷告,你可以选择你精神最充沛、头脑最清醒的时候来读圣经,这比遵守无聊的人为教条来得有用,重点应该放在如何亲近上帝,以及如何把上帝的话消化吸收,成为生命的一部份。」这一番话,如当头棒喝,使我豁然开朗、重担全脱。

 我马上跑去美术行,买了张漂亮的日本绵纸,请我班上手最巧的王同学帮忙给黑色的圣经换个门面。於是,我的圣经外观不仅好看,摸起来又好舒服,一有时间,我就拿起这本心爱的圣经,脸就贴著它的柔柔的绵皮轻声祷告,接著捧起来读。若时间够长,就会泡上一杯花茶或咖啡,一边读圣经,感到好像跟上帝喝茶约会。

 而后,不管是上教会或参加灵修班、研经班,我都习惯带著这本圣经。有时旁边的人还会偷瞄我,觉得我的圣经怎么那么奇怪,封面竟然不是黑色的?我偷偷地得意起来,就更加对这本圣经爱不释手。


●查经如同侦探办案

 有了好的开始,接下来是一连串的福尔摩斯侦探寻宝行动。圣经里有很多不懂的地方,我就标上只有我懂的记号(这样更像侦探),遇到辅导或学长姐就可以问他们,再将答案用自己懂的字句写上。后来又添购查经的工具书,就可自己DIY,不用每次都要麻烦别人。

 如果你也刚信主,读圣经觉得有些障碍、看圣经的外皮觉得奇蒙子不对,你也可以试试这些方法。给圣经亲手换上美丽的门面,每天找个上好时间与圣经约会,遇到问题赶紧找人问、或查工具书。当我们的生命与上帝的话连结时,就会如诗篇第一篇3节所说:「…像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」主的话语就会从我们里面涌流而出,时时给我们帮助。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »