永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈換個方法 讀聖經〉

文◎陳小小

讀高中時還不是基督徒,常想等上了大學之後,我一定要好好地把聖經讀完。因為聖經是整個西方文化的基礎,相當於我們中國文化的基礎《論語》,若沒讀過,哪裡算是個知識份子﹗

 然而,考上大學後,這個夢想早就隨著多采多姿、熱鬧有趣的大學生活,給沖得煙消雲散了。社團、約會、唸書,每天廿四小時都不夠用,誰還管什麼知識份子的自許﹖

 沒想到在大一升大二的暑假決志信主,聖經這時的位置終於擺在社團、約會、唸書之前。既然立志跟隨主,當然也要立志讀聖經,好好聽聽主怎麼吩咐。

●早起讀經實不容易

 不過聖經還真是不容易讀。許多牧者與福音書籍多半建議早上六點起床禱告與讀經,我乖乖地照著做,一早醒來,室友們還在呼呼大睡,我細聲地禱告﹕「主阿﹗幫助我瞭解你今天要給我的話語。」接著翻開黑色的聖經,密密麻麻的經節就像一排排瞌睡蟲,常使我不知不覺地趴在聖經上睡著了。有一回,竟然還口水流滿了整頁聖經。

 後來學長建議我﹕「聖經沒有規定一定要早上起床讀經禱告,你可以選擇你精神最充沛、頭腦最清醒的時候來讀聖經,這比遵守無聊的人為教條來得有用,重點應該放在如何親近上帝,以及如何把上帝的話消化吸收,成為生命的一部份。」這一番話,如當頭棒喝,使我豁然開朗、重擔全脫。

 我馬上跑去美術行,買了張漂亮的日本綿紙,請我班上手最巧的王同學幫忙給黑色的聖經換個門面。於是,我的聖經外觀不僅好看,摸起來又好舒服,一有時間,我就拿起這本心愛的聖經,臉就貼著它的柔柔的綿皮輕聲禱告,接著捧起來讀。若時間夠長,就會泡上一杯花茶或咖啡,一邊讀聖經,感到好像跟上帝喝茶約會。

 而後,不管是上教會或參加靈修班、研經班,我都習慣帶著這本聖經。有時旁邊的人還會偷瞄我,覺得我的聖經怎麼那麼奇怪,封面竟然不是黑色的﹖我偷偷地得意起來,就更加對這本聖經愛不釋手。


●查經如同偵探辦案

 有了好的開始,接下來是一連串的福爾摩斯偵探尋寶行動。聖經裡有很多不懂的地方,我就標上只有我懂的記號(這樣更像偵探),遇到輔導或學長姐就可以問他們,再將答案用自己懂的字句寫上。後來又添購查經的工具書,就可自己DIY,不用每次都要麻煩別人。

 如果你也剛信主,讀聖經覺得有些障礙、看聖經的外皮覺得奇蒙子不對,你也可以試試這些方法。給聖經親手換上美麗的門面,每天找個上好時間與聖經約會,遇到問題趕緊找人問、或查工具書。當我們的生命與上帝的話連結時,就會如詩篇第一篇3節所說﹕「…像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」主的話語就會從我們裡面湧流而出,時時給我們幫助。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »