歷史走廊
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈復活節聖週記事〉

文◎lk

信主多年,在教會每年都只有過聖誕節,從來沒有過過「聖週」。頂多是復活節當天領聖餐,以及會後一人發兩個紅蛋慶祝一下。至於紅蛋代表什麼意義,或是英文書上講到復活節的兔子又是什麼玩意,則是一點也不懂。

  直到去讀神學院,有一天我照常去上課,突然發現周遭圍的同學與老師全都身穿黑色的正式衣服,而且教室也顯得比平日安靜不少,我還在狐疑是否今天學校有什麼大事!等到下了課,我一如以往跟同學打哈哈。

  有位同學說,「ㄟ!你怎麼穿這麼鮮豔的衣服,今天是受難日耶!」我還一頭霧水,搞不清楚什麼是「受難日」。後來好心的住宿同學,借我一件深色的衣服,一起去參加學校師生的早崇拜,這才明白原來基督教裡還有個比聖誕節還重要的節慶「聖週」。

  「聖週」是紀念耶穌生命中最高潮的一週。在福音書中,至少有三分之一的篇幅是專注在這最後一週。四福音書中只有兩位作者提到耶穌的「生」,但每位作者都詳細記載耶穌的「死」。「受死與復活」是耶穌的中心奧秘!



棕樹主日 Palm Sunday(星期日)


  每一次捧讀耶穌生命最高潮的最後一週,總是感到心驚肉跳,受到莫大衝擊。因為最後一週的一開始,是記載耶穌勝利的進耶路撒冷城,受到群眾夾道的熱情歡呼。「棕樹主日」就是紀念此刻的光榮遊行,當天教會會發棕樹枝子給小孩子。

  雖然這一天是為慶祝耶穌為王、光榮入城,但是讀此段聖經時,一定會感到難受。因為耶穌這時早就知道身旁呼擁的群眾與學生,幾天過後成為出賣、背叛他的人。呼喊「和散那」(求救的意思,也是稱頌的話)的聲音,幾天過成為「釘死他」的叫罵。


受難日 Good Friday(星期五晚崇拜)


  最後晚餐, 「他們喫的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著喫,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」(聖經馬太福音 26 章 26-29 節)

  耶穌以一個王的身份被眾人迎接入城,站在榮耀的最頂點。就在歡樂的晚宴時,猶太悄悄離去,出賣耶穌。接著就是審判、被釘十字架。門徒四散,躲得躲、逃的逃。聖經說「門徒所在的地方,因怕猶大人,門都關了。」

  「受難日」的崇拜就是紀念耶穌的「死」。通常這天,信徒身著深色服裝、言容肅穆。教會崇拜時,會朗讀「受苦僕人」經文(見下),來說明他本該不死,他實是為我們眾人而死。每個信徒聽到下面這段經文,莫不掉淚!

  「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯辛偣,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(譯:他獻本身為贖罪祭)。」(聖經以賽亞書)


復活節 Easter Sunday(星期日)


  「基督照聖經所說為我們的罪死了;而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯怯看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看……以後顯給雅各看;再顯給眾使徒看,未了也顯給我看。」主耶穌的復活使得這些懷疑的信徒,不再質疑;膽小的信徒,充滿勇氣。如果只有死亡,耶穌只不過如同孔子、釋迦牟尼、莫罕默德一般的偉人罷了。耶穌的復活,使我們知道祂就是「生命」的主,「死亡」不能拘禁他。

  John Irving 說「任何人都可以對耶穌的降生很有感受,聖誕節的時候,連傻子也覺得自己好像是基督徒。但是復活節才是最重要的;如果你不相信復活,你就不是一個基督徒。」

  有些國家的習俗,復活節當天教堂從早到晚要以短暫間隔來持續的敲鐘,提醒信友這是一年最偉大的日子。

  第十二世紀時,節慶中加入雞蛋,此蛋多塗以紅色,也有繪成彩色。蛋的原始象徵意義是為「春天—新生命的開始」。基督徒則用來象徵「耶穌復活、走出石墓」。除了雞蛋外,還有麵包,象徵耶穌是「永生的活糧」。麵包上繪有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。至於復活節兔子,相傳是來自德國。因為兔子很會繁殖,用來象徵豐富的生命力。不過復活節用兔子慶祝,離我們基督教節慶意義太遠。這有點像聖誕節有些教會布置聖誕老公公一樣,純粹是為了小孩子好玩罷了。

  希望你今年這一週過得與往年不同,在聖週的禮儀慶祝中,同遊耶穌之旅。重新再次深刻體驗主耶穌的一生。

附註:天主教的「聖週」,慶祝儀式與基督教稍有不同。

  • 聖週四:紀念主的最後晚餐,有主的最後晚餐彌撒、濯足禮。
  • 聖週五:耶穌受難日,宣讀若望福音受難史、朝拜十字聖架。
  • 聖週六:耶穌復活前夕,守夜禮、紀念救恩工程、重新宣聖洗誓願、祝聖等。
  • 復活節:「耶穌復活大節日」,耶穌的復活是你我復活的保證。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »