亲子工作站
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈上网成瘾的危机辅导〉

文◎陈凤翔

在过去研究认为,网路成瘾者多来自没有适当亲密关系的原生家庭。父母常吵架,家人不善於表达感情,当事人在成长过程中没有被爱填满,以致於寻求可以让自己麻木的东西。但是,近几年的实况,并非如此。朋友在国中担任辅导室老师,他们调查发现全校竟然有七成以上学生都有网路成瘾问题。而这间国中,还算是都会区里很好的国中。

主要是随著科技进步,网路世界实在太精彩、太有趣、好玩了。加上,每个人的天性与环境,本来就会挑选的不同的成瘾方式,或抽烟、喝酒、购物、聊天、看电视、阅读小说漫画;也有其他诸如工作压力大等因素。因此,网路成瘾不再是仅发生於原生家庭有问题的孩子,许多家庭幸福美满又安康的孩子,被网路捆绑的也不少。甚至,一般虔诚的基督徒,被上帝呼召要献身的神学生,还有正在牧会的年轻牧师传道或同工,私下都有网路成瘾的困扰。

基本上,处理「网路成瘾」,可以看心智科或精神科,来帮助摆脱上瘾的苦恼。但,即使透过就诊,要百分之百治愈,不是只靠医师,还得还加上自己的意志力。因为这是已经成为「习惯」的东西,要连根拔除是蛮困难的。

有点类似戒毒,毒瘾者的共同经验都说明一点,最难过的一关,不是前面肉体上的折磨,而是后面「心瘾」的诱惑。很多在戒毒村内成功戒毒的,离开戒毒村,回到外面世界,明明根本肉体上已经没有任何毒瘾,但心瘾一来,就又忍不住去找毒,并且很快可以找到,於是又陷入网罗。而,网路成瘾要对付的最大魔头就是「心瘾」。那不是一种生理现象所造成的瘾头,而是来自心理。这也就是为何「网路成瘾」得靠福音来帮忙断瘾。

但是,很多基督徒会误以为「福音断瘾」,就仅仅是每日祷告与读经;认为上网成瘾的危机辅导,就是上网瘾头发作了,赶紧来祷告、读圣经,或者是找牧者同工来,为受网路捆绑的人按手祷告,驱赶电脑网路鬼。

这种观念其实有些把「福音」给狭隘化了。从创世记可以知道,上帝创造每个人都不同,各有使命,所谓的「辟世委任」。也就是每个人都具神的形像,肩负著透过「神与人」、「人与人」、「人与物」各种层面活动,来彰显出上帝荣耀的责任。

这意味著,对於我们每一个基督徒,我们因著耶稣基督,得以来到造物者面前,了解自己受造的意义与价值,找到最适合自己发挥的工作与场域,获得「自我实现」的深刻享受,就如同未犯罪的亚当在伊甸园那般快乐。

而所谓的「福音断瘾」处理网路成瘾,除了祷告与读经,靠著耶稣脱离罪恶的辖制,倚靠圣灵大能,肢体爱的陪伴与关怀向前行之外,还得包括同时寻找到上帝所给予的独特使命,尽力挥洒活出个体生命的色彩,荣耀造物上帝。

有点如同处理「性成瘾」患者,绝非单单只有禁绝接触色情资讯,从长期处理而言,也得帮助他们找到其他可以取代的正当休闲方式,以及工作上的成就,从中感受到个体存在对社会的贡献与意义,否则他们很快又会重回用「性」来满足自己。就像毒瘾患者,为何成功的戒毒,很重视尽速帮助生理成功戒毒者找到合适的工作,因为对於行尸走肉、认为生命没有意义的人,很容易又回到「毒」里面来麻痹自己。

至於,网路成瘾的危机辅导,以下举个成功例子,可供作参考。

有个高中生,他从小就参加教会儿童主日学,青少年团契,父母都是虔诚爱主的教会同工,也非常关心他。但,他几次去同学家写功课,与同学一块偷打电动,便网路成瘾。甚至趁著主日崇拜,父母最为忙碌的时候,溜去网咖(电玩店)玩个痛快。

「若有人服事我,我父必尊重他。」(约翰福音十二章26节)上帝就适时让他的父亲无意中发现这件事。那时正是高中二年级下学期期末,升大学的关键时刻。 上帝赐下智慧给这位父亲,他没有一下子就去网咖捉人,让这高中生下不了台。他只是偷偷地跟过去,站在后面观察好几次,充分了解情况,并为这件事祷告一段时间,直到觉得时候到了,才跟儿子讲开。

这个高中生的心田正是预备好的时候,他了解父亲有多么爱他,当场痛哭流涕,知道自己的不对,他向父亲透露自己内在多次的挣扎,请求帮忙断掉网路瘾头。这父亲是大学老师,刚好暑假到了,便带著儿子去研究室。这位高中生就跟在做研究的父亲旁边,每天以读经祷告开始,后面接著读书。

刚开始,还难以定下心,脑中想的还多是网路游戏,但逐渐他体会到读书滋味,并且也获得成就感。待两个月暑假过去,开学有个模拟考,他马上以黑马之姿,窜到排行全校前五十名,吓坏很多老师与同学。

这个成功案例,正是拥有前面所述的几个重点。这名高中生因著肢体(父亲)爱的陪伴与关怀,展开每日固定的灵修(读经祷告)体会上帝的同在,进而享受到学生读书使命而来的成就感,成功地体会到读书比网路游戏有著更深刻的乐趣。

最后,与其要到上瘾才来「危机」处理,还不如及早有些措施,防范未然。就像寒暑假要来临时,父母亲总是担心孩子会网路成瘾,其实可以提早安排活动(诸如,爬山、打球、游泳…),报名参加教会营会、社区或学校的正当营队,去挖掘上帝已赐下、摆在他们体内的宝藏。上帝所造的真实世界绝对比人手所造的虚拟世界来得更好玩。方法不是仅只是「消极」地禁绝接触网路,而是更「积极」地回到「辟世委任」,寻找出个体意义。找到自己的定位点,上帝所造的真实世界的工作与服事,就会是一种享受、一种满足,更甚於人手所造的虚拟世界给的快乐。这就是「整全」的福音真理。



注:你或你的孩子,有没有「网路成瘾」?不妨来个初步检测吧!

以下的美国匹兹堡大学八项检测内容,只要其中有一半打勾,就得尽速就医;若只有其中一项,也不用高兴得太早,因为还得进行量化检测,来了解该像是否情况严重。好比第五单项,挂在网路上玩游戏过多,也不能小觑,得赶紧处理。

一、下线后仍继续想著上网的情形。
二、觉得需要花更多的时间在线上才能获得满足。
三、多次努力想控制或停止使用网路,但总是失败。
四、当企图减少或停止使用网路时,觉得沮丧,心情低落易发脾气。
五、花费在网上的时间总比预期的要长久。
六、为了上网,宁愿冒重要的人际关系、工作或教育机会损失的危险。
七、曾向家人或朋友或他人说谎,以隐瞒自己涉入网路的程度。
八、上网总是为了逃避问题或释放一些感觉,诸如无助、罪恶或焦虑、沮丧。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »