親子工作站
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈上網成癮的危機輔導〉

文◎陳鳳翔

在過去研究認為,網路成癮者多來自沒有適當親密關係的原生家庭。父母常吵架,家人不善於表達感情,當事人在成長過程中沒有被愛填滿,以致於尋求可以讓自己麻木的東西。但是,近幾年的實況,並非如此。朋友在國中擔任輔導室老師,他們調查發現全校竟然有七成以上學生都有網路成癮問題。而這間國中,還算是都會區裡很好的國中。

主要是隨著科技進步,網路世界實在太精彩、太有趣、好玩了。加上,每個人的天性與環境,本來就會挑選的不同的成癮方式,或抽煙、喝酒、購物、聊天、看電視、閱讀小說漫畫;也有其他諸如工作壓力大等因素。因此,網路成癮不再是僅發生於原生家庭有問題的孩子,許多家庭幸福美滿又安康的孩子,被網路綑綁的也不少。甚至,一般虔誠的基督徒,被上帝呼召要獻身的神學生,還有正在牧會的年輕牧師傳道或同工,私下都有網路成癮的困擾。

基本上,處理「網路成癮」,可以看心智科或精神科,來幫助擺脫上癮的苦惱。但,即使透過就診,要百分之百治癒,不是只靠醫師,還得還加上自己的意志力。因為這是已經成為「習慣」的東西,要連根拔除是蠻困難的。

有點類似戒毒,毒癮者的共同經驗都說明一點,最難過的一關,不是前面肉體上的折磨,而是後面「心癮」的誘惑。很多在戒毒村內成功戒毒的,離開戒毒村,回到外面世界,明明根本肉體上已經沒有任何毒癮,但心癮一來,就又忍不住去找毒,並且很快可以找到,於是又陷入網羅。而,網路成癮要對付的最大魔頭就是「心癮」。那不是一種生理現象所造成的癮頭,而是來自心理。這也就是為何「網路成癮」得靠福音來幫忙斷癮。

但是,很多基督徒會誤以為「福音斷癮」,就僅僅是每日禱告與讀經;認為上網成癮的危機輔導,就是上網癮頭發作了,趕緊來禱告、讀聖經,或者是找牧者同工來,為受網路綑綁的人按手禱告,驅趕電腦網路鬼。

這種觀念其實有些把「福音」給狹隘化了。從創世記可以知道,上帝創造每個人都不同,各有使命,所謂的「闢世委任」。也就是每個人都具神的形像,肩負著透過「神與人」、「人與人」、「人與物」各種層面活動,來彰顯出上帝榮耀的責任。

這意味著,對於我們每一個基督徒,我們因著耶穌基督,得以來到造物者面前,瞭解自己受造的意義與價值,找到最適合自己發揮的工作與場域,獲得「自我實現」的深刻享受,就如同未犯罪的亞當在伊甸園那般快樂。

而所謂的「福音斷癮」處理網路成癮,除了禱告與讀經,靠著耶穌脫離罪惡的轄制,倚靠聖靈大能,肢體愛的陪伴與關懷向前行之外,還得包括同時尋找到上帝所給予的獨特使命,盡力揮灑活出個體生命的色彩,榮耀造物上帝。

有點如同處理「性成癮」患者,絕非單單只有禁絕接觸色情資訊,從長期處理而言,也得幫助他們找到其他可以取代的正當休閒方式,以及工作上的成就,從中感受到個體存在對社會的貢獻與意義,否則他們很快又會重回用「性」來滿足自己。就像毒癮患者,為何成功的戒毒,很重視儘速幫助生理成功戒毒者找到合適的工作,因為對於行屍走肉、認為生命沒有意義的人,很容易又回到「毒」裡面來麻痺自己。

至於,網路成癮的危機輔導,以下舉個成功例子,可供作參考。

有個高中生,他從小就參加教會兒童主日學,青少年團契,父母都是虔誠愛主的教會同工,也非常關心他。但,他幾次去同學家寫功課,與同學一塊偷打電動,便網路成癮。甚至趁著主日崇拜,父母最為忙碌的時候,溜去網咖(電玩店)玩個痛快。

「若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音十二章26節)上帝就適時讓他的父親無意中發現這件事。那時正是高中二年級下學期期末,升大學的關鍵時刻。 上帝賜下智慧給這位父親,他沒有一下子就去網咖捉人,讓這高中生下不了台。他只是偷偷地跟過去,站在後面觀察好幾次,充分瞭解情況,並為這件事禱告一段時間,直到覺得時候到了,才跟兒子講開。

這個高中生的心田正是預備好的時候,他瞭解父親有多麼愛他,當場痛哭流涕,知道自己的不對,他向父親透露自己內在多次的掙扎,請求幫忙斷掉網路癮頭。這父親是大學老師,剛好暑假到了,便帶著兒子去研究室。這位高中生就跟在做研究的父親旁邊,每天以讀經禱告開始,後面接著讀書。

剛開始,還難以定下心,腦中想的還多是網路遊戲,但逐漸他體會到讀書滋味,並且也獲得成就感。待兩個月暑假過去,開學有個模擬考,他馬上以黑馬之姿,竄到排行全校前五十名,嚇壞很多老師與同學。

這個成功案例,正是擁有前面所述的幾個重點。這名高中生因著肢體(父親)愛的陪伴與關懷,展開每日固定的靈修(讀經禱告)體會上帝的同在,進而享受到學生讀書使命而來的成就感,成功地體會到讀書比網路遊戲有著更深刻的樂趣。

最後,與其要到上癮才來「危機」處理,還不如及早有些措施,防範未然。就像寒暑假要來臨時,父母親總是擔心孩子會網路成癮,其實可以提早安排活動(諸如,爬山、打球、游泳…),報名參加教會營會、社區或學校的正當營隊,去挖掘上帝已賜下、擺在他們體內的寶藏。上帝所造的真實世界絕對比人手所造的虛擬世界來得更好玩。方法不是僅只是「消極」地禁絕接觸網路,而是更「積極」地回到「闢世委任」,尋找出個體意義。找到自己的定位點,上帝所造的真實世界的工作與服事,就會是一種享受、一種滿足,更甚於人手所造的虛擬世界給的快樂。這就是「整全」的福音真理。



註:你或你的孩子,有沒有「網路成癮」?不妨來個初步檢測吧!

以下的美國匹茲堡大學八項檢測內容,只要其中有一半打勾,就得儘速就醫;若只有其中一項,也不用高興得太早,因為還得進行量化檢測,來瞭解該像是否情況嚴重。好比第五單項,掛在網路上玩遊戲過多,也不能小覷,得趕緊處理。

一、下線後仍繼續想著上網的情形。
二、覺得需要花更多的時間在線上才能獲得滿足。
三、多次努力想控制或停止使用網路,但總是失敗。
四、當企圖減少或停止使用網路時,覺得沮喪,心情低落易發脾氣。
五、花費在網上的時間總比預期的要長久。
六、為了上網,寧願冒重要的人際關係、工作或教育機會損失的危險。
七、曾向家人或朋友或他人說謊,以隱瞞自己涉入網路的程度。
八、上網總是為了逃避問題或釋放一些感覺,諸如無助、罪惡或焦慮、沮喪。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »