社会评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈复兴只需祷告和神迹?〉

文◎陈凤翔

今年,全台有比以往多场的先知预言讲道特会。不管是教会内、或是朋友亲人间,甚至在网路上,常听到大家在讨论这些针对台湾的先知预言看法。

 综合这些先知预言,可以归纳出他们共有的特徵:很少讲我们基督徒应该要做什么,一迳讲上帝会为我们做什么。如果有讲我们要做的事,就是只有「祷告」。至於论及上帝为我们做的事,就是只讲「神迹」。

 是这样吗?是这样就会带来复兴的吗?

 翻看圣经里的复兴、历史上的复兴运动,从来就不是只有「人的祷告」和「上帝的神迹」而已。除了上述两点之外,一定还有基督徒前仆后继地为主燃烧摆上,上帝的真理被人们争相地想要了解与认识。

■ 先求上帝的国和义?

 先知阿摩司代表上帝说话,对以色列人发预言:「我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」(阿摩司书五章21-24节)。

 台湾教会界,岂不跟以色列很像?我们有一大堆的教会活动与基督教庆典,举办各样的禁食祷告严肃会,有一大堆的诗歌敬拜赞美团全台巡回,但是我们基督徒在日常生活中,有先求上帝的国与上帝的义吗?

 没有!我们只有在教会里、在聚会的场合,高声呼喊:「求上帝的国与上帝的义」。但日常生活中,我们不求上帝的国与上帝的义,也不关心上帝的国与上帝的义。我们所求、所关心的是:自己赚的钱是否比别人多、住的房子是否比别人大、出国旅游次数是否比别人多。

■ 为自己的好处

 如果别的国家很穷,我们会很高兴。因为到当地出差的时候,可以请一排佣人,住超级大的房子,游玩购物不用手软。因为别的国家愈穷,新台币就会显得愈大、愈好用。 我们跟以色列人一样,办了数不清的宗教活动,全是为了求自己的好处―这样会带来真正的复兴吗?不过是暂时性的吸引一堆人潮、凝聚一些人气罢了!当人们发现自己所想获得的那些好处,跟上帝真正要给人的好处不太一样时,终究会散去。

 换个比喻来说好了。我们可以实际地想一想,自己的教会或团契怎样会复兴呢?

 只有「人的祷告」和「上帝的神迹」会复兴吗?

 若基督徒都不去邀请非基督徒朋友来教会或团契小组;没人愿意接教会的同工职务;来聚会时候聊天、打瞌睡;作学生的功课烂得一塌糊涂,上班的不尽忠职守;在同侪间,说谎、作弊、自私自利、不考虑他人;遇到团队合作的事务,无故缺席、请假、推卸责任、啥事都不做…这样,教会或团契小组复兴吗?

■ 平凡的复兴之道

 每个人绝对都知道,教会或团契小组要复兴,不仅要祷告,还得加上每个成员都愿意为主燃烧摆上,渴慕了解上帝的真理,认真地寻求上帝在自己身上的独特计画。然后各个肢体联合,全体成员一起为主打拚。这样一定会复兴。

 可是平凡的复兴之道,没多少人想身体力行去做,大家只希望听到先知预言上帝将降下神迹,教会便复兴,这样就可以轻松度日,大家不用付上什么努力。

 这有点如同人们都知道「运动、均衡饮食,身体会健康」,却期盼有轻松简单另类之道,好比吃下某种仙丹,不需运动、可以尽情暴饮暴食、荒唐度日。

 可以说,现代的基督徒真是太「聪明」了!我们不愿意付任何门徒代价,美其名祷告,实则狡诈地施行干坤大挪移之术,好让全部的事都丢给上帝去做。

 不需探究这些预言的真伪,但是我们可以换个角度思考,若连小小的教会或团契小组都无法让它复兴了,还奢谈让全台湾复兴?至於神迹,更该自问,究竟要看到圣灵施行哪一种等级的神迹,才会被上帝电到,产生动力,愿意委身为主、燃烧呢?

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »