社会评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈理财的目的〉

文◎陈凤翔

最近台湾股市连连大涨,万点荣景似乎近在眼前。机率过低的乐透,已不再是人们目光所关注的焦点,股票成为时下新宠,处处都可见到民众疯股市的盛况,看盘下单,畅谈股票经,甚至借贷投资,想要一举致胜。

在以往,股票这类理财管道,在多数人们的观念里,被视为洪水猛兽,是为人性的贪婪罪恶。若有年轻人胆敢开户,保证被长辈厉声痛斥。当时的观念,认为股票与期货,只有富人才能涉足,一般人若进场操作,则代表此人好逸恶劳,不肯脚踏实好好工作。

然而,社会变革,过去的人生经历和道德尺度、价值标准,与现今已有很大的不同。当下若是在课堂上有老师痛批股票是一种罪恶,保证会引发台下学生集体哄堂大笑。

对基督徒而言,早期对金钱的教导,也同样是用保守负面的角度视之居多。牧长所选用的经文多为,「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足」(希伯来书十三章5节)「有钱财的人进神的国是何等的难哪!」(马可福音十章23节)

但是,近来教会界对於金钱的教导,则有所持衡。不再单用新约圣经的观念,也把旧约的观念加入。财富是上帝给勤劳人的一种祝福,懒惰人必招致咒诅,见「手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。」「富户的财物是他的坚城;穷人的贫乏是他的败坏。」(箴言十章4、15节)教导信徒,上帝是所有财物的创造者,上帝给我们资源是为荣耀神,基督徒得在财务上忠心,才能成为称职的好管家。

这些年台湾各地,教会机构常有「圣经理财原则」相关讲座举办,并获得众多好评。特别是,现今社会因金钱衍生的问题层出不穷,根据统计自杀率有百分之七十和财务有关。有教会与机构回应社会需求,帮助信徒、慕道友建立理财观,教导基督徒应有的工作态度以及如何寻求神的帮助,不少人因此脱离钱财的捆绑,甚至决志信主。理财知识的教导,俨然成为一种新兴热门的传福音管道。

可以说,在过去一般人的理财观比较单纯,就是存钱、跟会。但在时下社会价值里,理财不能停留在存钱、跟会。毕竟在目前低利率的环境下,钱若是存在银行,会越存越薄。至於跟会,因著民风不再纯朴,也不再能挂保证,倒会的悲剧,时有所闻。「一堆鸡蛋,不放在同一个篮子里」的多元复杂理财观念,已是不容质疑的共识;认识与善用各样理财工具,定存、外汇、股票、债券、保险、基金,已被视为是现代人的必备理财常识。

然而,对於基督徒而言,理财技巧知识还比较容易获得,但理财的目标则多有困惑。难道基督徒的理财目标等同於世俗资本主义观念,为要获得更多的财富?但这又跟每个基督徒的简朴呼召,明显生发冲突。

箴言三十章7-9节,世间最有智慧、又极其富裕的所罗门王,回首一生所得的结论,或许是基督徒的理财目标:「我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」

「不贫穷也不富足」,理财原是为了获得某种「自由」。过於贫穷时,人们容易把金主当成另个上帝来倚靠。就像常听闻一些教会让不道德的信徒当长老,背后原因是因为这信徒有钱,教会硬软体设备需要更新,得凭藉他的奉献,个人有经济上的困难,得央求他的周济。导致即使这信徒生命有很多问题,众人也照样争相巴结遴选其为长老,结果教会的方向,不是全凭耶稣,却是听任此人摆布。贫穷会让教会、让人被金主辖制,失去自由。

过於富裕时,人们则容易把自己当成上帝。就像不少全球富豪对於择偶,往往不加思索开出条件,诸如健康、个性、容貌、年龄、品味。他们认为感情可以用金钱买到,在他们的价值观中,不只爱情,钱可以买到世间一切。当自己就是上帝,哪里会敬拜真正的上帝?富裕会让教会、让人被钱财辖制,失去自由。

因此,让自己的经济处於「不贫穷也不富足」的情况,箴言认为这是一种上帝所赐的莫大祝福与恩典。至於「不贫穷也不富足」,并非指著帐面上显示实质年收入数字多少,而应该是一种「只会单单以上帝为上帝,不会想要对任何人卑躬屈膝,以自己的资本,就能满足自我需求」的情况。而要达到这种境界,有的人可能只需要年收入三十万、有的人或需要一百万……不等,得依个人的需求和义务、灵命层次而定。

除此之外,基督徒的投资理财观与世俗还有一点不同,除了地上的金钱,还有天上的财富也需要经营管理。「为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。」(路加福音十二章33节)

金钱如同「性」,遮遮掩掩避讳著不讨论,反会使问题更形严重。圣经中有两千多节经文和理财相关,在过去弃之一边,很少拿出讨论研究,非常可惜。如今社会很多人都有这方面的痛苦,甚至教会内也受到许多影响,正是我们该好好努力建立圣经理财观的时候。让理财在真理光照下,严肃正视、予以解决,被上帝所用。同时也得有心理准备,预防假教师出现,教导人走上错误的道路。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »