影视评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈《康斯坦汀:驱魔神探》看救赎〉

文◎陈小小


在电影「康斯坦汀:驱魔神探」中,男主角康斯坦汀一出生就拥有特殊的能力,可以用肉眼辨识藏身在人世间的混种天使和混种恶魔,类似民间所谓的「阴阳眼」。常常看到可怕的鬼东西是非常巨大的精神折磨,康斯坦汀几近崩溃,选择自杀。但自杀并未使他灵魂就此得以安息,反倒让他无时无刻与这些狰狞可怕的鬼东西在一起(天主教教义认为自杀者灵魂会下地狱),但上帝给他机会,让他重返人间,於是他成了赶鬼大师。

康斯坦汀当然不想再回地狱,他每天很努力地把想要闯到人间的恶魔赶回地狱,期待下一次死的时候,这些赶鬼的功劳可被上帝一一数算,而能进入天堂。「靠善功、做好事得救赎」的法则下,康斯坦汀活得很焦虑。因为只要是人,里头就有许多恶,由内而出成为罪,就像雅各书一章15节所言「他的欲望怀了胎,生出罪恶,罪恶一旦长成就产生死亡。」赶鬼的功劳与所犯的罪恶,外加上之前自杀的罪,在天平的两端,究竟那边比较多?

就在这种精神压力下,康斯坦丁跑去找天使长加百列,天使长对他表示,「你再怎么努力赶鬼,也是没有用的。进入天国的唯一方法就是悔改回转向上帝,祈求上帝的恩典。如果你不降服於上帝的恩典,打击再多魔鬼都无法进入天国,只好等著进入有硫磺燃烧、烈火永不熄灭的地狱!」天使长加百列最后给康斯坦丁脑袋中的「善功救赎论」致命的一击,他说:「你的打击魔鬼,全是为了你自己啊!你只是个自私自利的家伙罢了!丝毫没有任何真正舍己为人的高贵情操!这样的人,不能进天国!」

救赎观念的错误,使康斯坦汀活著胆战心惊没有平安。世界上其他宗教的救赎观,就是人要提升自己向上成为神,不然就是人要完成一些功德(善行)才能到达那彼岸(天堂、天国)。而基督信仰的救赎观,却是神来寻找人、寻找罪人,圣洁的上帝亲自来找人,与罪恶的人交往。我们只需要接受耶稣上十架替死——上帝的白白救恩,凭著信心知道上帝是上帝,他必然得胜,没有一件事在他的掌握之外,没有一件事能影响上帝救赎的心意,包括我们个人的软弱与失败,也不能影响上帝藉著耶稣基督已经完成的救赎计画。

因此,一个真有信心之基督徒,他不会在上帝之外找倚靠(因为那些不是真倚靠),不会在上帝之外找救赎(那不可能真正救赎人)。他知道上帝负全责,他知道不会再有任何新的因素改变上帝已完成的创造救赎之工。即使邪恶横行,我们无能为力,我们也无须丧胆软弱,因为上帝必然得胜,他必被万国尊崇。因此我们只需尽全力而活,却无后顾之忧。

基督信仰必给人带来平安,信耶稣的人无须如驱魔神探康斯坦汀终日患得患失,烦恼功过无法相抵被打下地狱;信耶稣的人还可得到上帝圣灵的内驻,在圣灵的引领下,使生命日渐成熟、逐渐远离恶事。愿你也来同有这份谁也无法夺去的永恒祝福。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »