心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈2009最后一天:是否选择了那上好的福分?〉

文◎陈小小

路加福音十章,马大与马利亚的故事(经文见后面),大家应该多少都有听过。不过回到经文,知道原来的意义的人却比较少。

马大服事上帝,为何被耶稣责备?
马利亚坐在那里享受听讲道,啥事都不做,为何反倒被耶稣称赞?
教会、团契,人人都学马利亚纳凉,那就倒社罗!!??

那是因为耶稣已经两次预言他要离世了,他已经朝向耶路撒冷,勇敢又悲伤地赴十架死路。跟随耶稣的人,能听耶稣亲自讲道的机会,越来越少了。岂不应该要掌握住最重要的事?赶紧多听几次耶稣讲道。肚子饿要吃饭,能吃饱就好了,不用预备太豪华。马大浪费了不必要的时间。

用在我们团契,各位同学们,你们要思考自己是否已经选择了那上好的福分?每周来参加社团,也为社团做很多事,学习到很多人生的功课,但是你们是否认识了耶稣,拿到最好的恩典了呢?

前天去成大办福音摄影讲座,想起以前一位学长,超级有爱心的。他关心我们每一个人,可能比辅导做更多的关怀工作。这种人若不上了天堂,那上天堂的人大概就很少了。

然而,他当兵后,离开信仰。他打电话对我说,「小小,我不信耶稣了。因为他根本不存在。他若存在,为何我为队上的兵祷告,他还是自杀了。发生那么多事,他为何都不帮助?」功力很浅的我,只能流泪啜泣口齿不清地请他给上帝机会,要他继续相信,要他回想曾经有过的恩典。当然,我这种妇人的慰留是没有屁用罗∼

我带著这个疑问,走了十多年,就在前天,我想到了一个可能的解释。那就是,他其实从来不曾认识耶稣,深入认识这份信仰。

怎么说呢?

因为他的信仰,其实是「神是爱」的信仰。这跟基督信仰很大部分都一样,但是也有一些地方不太一样。

他以为他得著了,很认识这份信仰。他虽然读圣经过一两遍,但是他是带著「神是爱」的观念去读圣经,以致於看到一些经文,有点不太符合「神是爱」论点,就会自动跳过去。他带著「神是爱」来服事众人,他常常熬夜写卡片,约人出来聊聊。基督信仰里,神绝对是爱,但是跟他的「神是爱」不一样,跟一般人认知的「神明是大爱」的观念不一样。

毕业那年,他遇到很多事;去当兵,也从其他人身上,看到人生更多苦难。「神是爱」的信仰,开始摇摇欲坠。他发现,神哪里爱世人?神连他都不如。他可比神更懂得爱人,更实际有行动去爱人。当然,最后就是离开基督信仰。哪一天,他在另一个宗教找到「神是爱」,他就会转到其他宗教。

很希望大家再怎样忙,也要参加查经班!不管是校契、教会、或是我们开的查经班。读圣经,才能较深入地认识耶稣、认识信仰。因为听讲道、分享,看故事、电影里的耶稣,自己原本想像的耶稣,可能跟圣经记载里的耶稣有些不太一样。我们必须跟著圣经走,随时修正自己的想法。而服事的优先顺位,一定要放在花时间读圣经认识信仰的后面。否则就跟马大一样,搞错了 priority!!

priority!!priority!!priority!!搞错会致命。

很多东西看起来很像,或是百分之99很像,但是百分之1的差异,却往往是致命点。

就像祷告,耶稣所教导的主祷文,其实后面跟一般民间信仰的祷告很像,就是为生活祈求,为有好道德、不要做坏事祈求。但是非常不一样的地方在於一起头「愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」

但是,多数基督徒的祷告,其实是只有后面,跟民间信仰的祷告一样。至於前面最重要的那三小段,却懒得花时间去研究圣经经文、去理解。以至於基督徒的祷告,跟世俗的祷告没有什么不同。甚至还误认为祷告的功效,在於时间长、声音大声、人数多、、,上帝沦为异教的偶像,都需要信徒的不断不厌其烦地叨扰,才愿意赐下恩典。

今天是2009年最后一天,希望大家都努力获得不能夺去的上好福分。来团契,想一想自己有没有随时如玛丽亚,眼光锐利,知道什么机会稍纵即逝,要好好把握住?

◎经文:「有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐著听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰, 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »