心情隨筆
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈2009最後一天:是否選擇了那上好的福分?〉

文◎陳小小

路加福音十章,馬大與馬利亞的故事(經文見後面),大家應該多少都有聽過。不過回到經文,知道原來的意義的人卻比較少。

馬大服事上帝,為何被耶穌責備?
馬利亞坐在那裡享受聽講道,啥事都不做,為何反倒被耶穌稱讚?
教會、團契,人人都學馬利亞納涼,那就倒社囉!!??

那是因為耶穌已經兩次預言他要離世了,他已經朝向耶路撒冷,勇敢又悲傷地赴十架死路。跟隨耶穌的人,能聽耶穌親自講道的機會,越來越少了。豈不應該要掌握住最重要的事?趕緊多聽幾次耶穌講道。肚子餓要吃飯,能吃飽就好了,不用預備太豪華。馬大浪費了不必要的時間。

用在我們團契,各位同學們,你們要思考自己是否已經選擇了那上好的福分?每週來參加社團,也為社團做很多事,學習到很多人生的功課,但是你們是否認識了耶穌,拿到最好的恩典了呢?

前天去成大辦福音攝影講座,想起以前一位學長,超級有愛心的。他關心我們每一個人,可能比輔導做更多的關懷工作。這種人若不上了天堂,那上天堂的人大概就很少了。

然而,他當兵後,離開信仰。他打電話對我說,「小小,我不信耶穌了。因為他根本不存在。他若存在,為何我為隊上的兵禱告,他還是自殺了。發生那麼多事,他為何都不幫助?」功力很淺的我,只能流淚啜泣口齒不清地請他給上帝機會,要他繼續相信,要他回想曾經有過的恩典。當然,我這種婦人的慰留是沒有屁用囉∼

我帶著這個疑問,走了十多年,就在前天,我想到了一個可能的解釋。那就是,他其實從來不曾認識耶穌,深入認識這份信仰。

怎麼說呢?

因為他的信仰,其實是「神是愛」的信仰。這跟基督信仰很大部分都一樣,但是也有一些地方不太一樣。

他以為他得著了,很認識這份信仰。他雖然讀聖經過一兩遍,但是他是帶著「神是愛」的觀念去讀聖經,以致於看到一些經文,有點不太符合「神是愛」論點,就會自動跳過去。他帶著「神是愛」來服事眾人,他常常熬夜寫卡片,約人出來聊聊。基督信仰裡,神絕對是愛,但是跟他的「神是愛」不一樣,跟一般人認知的「神明是大愛」的觀念不一樣。

畢業那年,他遇到很多事;去當兵,也從其他人身上,看到人生更多苦難。「神是愛」的信仰,開始搖搖欲墜。祂發現,神哪裡愛世人?神連他都不如。他可比神更懂得愛人,更實際有行動去愛人。當然,最後就是離開基督信仰。哪一天,他在另一個宗教找到「神是愛」,他就會轉到其他宗教。

很希望大家再怎樣忙,也要參加查經班!不管是校契、教會、或是我們開的查經班。讀聖經,才能較深入地認識耶穌、認識信仰。因為聽講道、分享,看故事、電影裡的耶穌,自己原本想像的耶穌,可能跟聖經記載裡的耶穌有些不太一樣。我們必須跟著聖經走,隨時修正自己的想法。而服事的優先順位,一定要放在花時間讀聖經認識信仰的後面。否則就跟馬大一樣,搞錯了 priority!!

priority!!priority!!priority!!搞錯會致命。

很多東西看起來很像,或是百分之99很像,但是百分之1的差異,卻往往是致命點。

就像禱告,耶穌所教導的主禱文,其實後面跟一般民間信仰的禱告很像,就是為生活祈求,為有好道德、不要做壞事祈求。但是非常不一樣的地方在於一起頭「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

但是,多數基督徒的禱告,其實是只有後面,跟民間信仰的禱告一樣。至於前面最重要的那三小段,卻懶得花時間去研究聖經經文、去理解。以至於基督徒的禱告,跟世俗的禱告沒有什麼不同。甚至還誤認為禱告的功效,在於時間長、聲音大聲、人數多、、,上帝淪為異教的偶像,都需要信徒的不斷不厭其煩地叨擾,才願意賜下恩典。

今天是2009年最後一天,希望大家都努力獲得不能奪去的上好福分。來團契,想一想自己有沒有隨時如瑪麗亞,眼光銳利,知道什麼機會稍縱即逝,要好好把握住?

◎經文:「有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾, 但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »