历史走廊
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈历代基督教「爱观」的介绍〉

文◎lk

前言


「神是爱God is Love.」、「基督教是一个爱的宗教」。无论是历史纵轴或是时间平面而言,多少次这种「爱」深深触动人的心灵深处,使得很多人跟随耶稣基督的脚步,用爱来服事他们那一世代的人。而即使不是基督徒的朋友也认同「耶稣」对世人的爱,中国人更有用墨子的「兼爱」来对比耶稣的「博爱」。

然而究竟基督教中的「爱」其含意为何?这个「爱」的观念只有基督教所独有?中国人古籍里不多谈「爱」,对於中国人五伦比「爱」来得重要许多。那么中国的「爱」字真的是基督教中的「爱」字吗?在翻译的过程、文化差异下,基督教「爱」字的精神成功的被我们中国人得知了吗?另外,在西方的基督教历史,「爱」字的含意固定吗?还是随时代而有所不同?但是无论如何,无论基督徒、非基督徒绝对都会认知到一件事,「爱」在基督教中绝对是一件非常重要的教义,甚至是信仰的基础之一。

宗教版上一群基督徒正在讨论「神秘主义」、「神秘神学」、或是「神秘体验」。本文尝试要从基督教的「爱」,其意义在基督教历史中的演变。帮助大家一窥「神秘主义」、「神秘神学」兴起的源由,进而有助於大家的讨论。至於「神秘体验」方面,更希望非基督徒的朋友一同来分享。

Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)两种基本动机的冲突


对於中国人而言,「爱」就这么一个字。美国人大概就是Love。而事实上在基督教的神学发展史中,「爱」这个字主要有三种名词表示,Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)、Caritas(卡利他)。简单的说,在新约圣经中提到神对人的爱都是用希腊文Agape(爱佳泊)、人与人的爱用希腊文Eros(爱乐实)。历史发展到了中世纪前,奥古斯丁用拉丁文的「爱」字Caritas(卡利他)来表示Agape(爱佳泊)与Eros(爱乐实)的综合。

简单的说,在早期教会中,「爱」字就这Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)两字为代表。

Eros(爱乐实)其实是希腊文化中「救赎」观的基本动机。Agape(爱佳泊)是基督教中「救赎」观的基本动机。两者根本是完全不同、且互相排斥的理论。

详细一点的说,Eros(爱乐实)这种爱是表示一种得救之道 。是希腊文化中,认为人的灵魂本身具有神性,人的灵魂的故乡就是在天上。人们必须丢掉暂时的世间事物,使灵魂从躯壳的禁锢中解放出来,得以进入高级的境界,这才叫真「智慧」。而这个Eros(爱乐实)就是那灵魂天生所具有的一种力量,一种思乡病的力量,使得灵魂会感到缺乏,使得灵魂要归回高级的境界。

大致上,Eros(爱乐实)的观点来自柏拉图主义与诺斯底主义。柏拉图主义与诺斯底主义的「救赎」论,其形上学基础在於双方都认为灵魂在世上是偶然寄居的旅客,灵魂的来源与本质是属於高级世界的、是属於神性的。神性居住在人性中,需要外界的唤醒和催促,以成为实在。至於那个外界的力量为何,柏拉图主义(或新柏拉图主义)认为是世界的「美」!灵魂虽处在低级的感官世界中,但感官事物的「美」可以唤醒灵魂回想起其属於高级的世界。而诺斯底主义则视感官世界为绝对的败坏,所以当然灵魂无法由其中的「美」看出有高级世界的存在(也可说感官世界根本无所谓的美,只有丑恶。)。诺斯底主义认为是唤醒灵魂的外在力量就是「救主」,他是至高神派给我们人类的大使。这也就是为何说诺斯底主义跟基督教造成很大的混和。因为他们其中一些人视耶稣基督为「救主」。

很简单的说,诺斯底主义至少在基督论(他们视基督为幻影,基督教视基督为神。基督的救赎工作被降低为是一种唤醒的工作而已。)以及救赎论与宇宙论(他们救赎灵魂,否定肉体。基督教全人救赎,不否定物质世界)这两点上与基督教不同。

而基督教所讲的「爱」指的是Agape(爱佳泊)。这不是一种欲望、一种希求,不是一种人向上升的力量。她的原意是「神自己的爱」,是神藉著怜悯而下达於人。Agape(爱佳泊)指的是耶稣道成肉身来到世间,也就是神成为人,而神对人的爱最高峰就在十字架上的救赎来表达。

Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这是两种很不同的「救赎」观念。其实在早期教会还有另一种「救赎」观与前二者三分鼎力天下,那就是「律法」!当时还是有很多基督徒仍旧受到犹太文化的影响,所以把「爱」也置在律法当中,就好像解释耶稣把「十诫」化约为「二诫」(爱神、爱人),这些人认为要彻底执行「二诫」,「爱」是一种诫命、一种律法,人必须行这新律法,否则不能进天国。这种「救赎」观念又重回犹太文化,而与基督教的Agape(爱佳泊)所带来的救赎观不同!

早期的基督徒就是在这三种Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)与律法所带来救赎观里挣扎。而我们宗教版上众教陈列,而基督教与其他宗教(回教、佛教、道教、、)的不同其最根本的地方,也就是在於「救赎」观基本动机的不同!我认为其他的宗教的救赎观跟希腊文化Eros(爱乐实)的救赎观或是律法的救赎观比较接近。也就是人要提升自己向上成为神,不然就是人要完成一些功德(善行)才能到达那彼岸(天堂、天国)。而基督教的救赎观,不是人要成为神。反之,人不可能成为人,人就是人!是神来寻找人、寻找罪人。圣洁的神亲自来找人,与罪恶的人交往。


卡利他『Caritas』:奥古斯丁的综合


今日基督教被人称为「爱」的宗教,奥古斯丁的功劳是无庸置疑的。而奥古斯丁对於「爱」的诠释,简单的说就是把Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这两种很不同的观念成功的混和。其实在他之前就有一些教父(如亚他拿修、俄利根、、)尝试要综合Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这两种很不同的观念。

奥古斯丁认为爱的观念其实是Agape(爱佳泊)、Eros(爱乐实)这两种观念的综合而成「卡利他」(Caritas)。奥古斯丁的哲学基础是古哲学中的 「幸福主义」,简单的说人生的目的为了追求快乐。而他认为追寻到真正的快乐唯有在基督教中才能找著。而他把幸福主义与基督教信仰交织,而认为「爱」就是追寻快乐、寻找善的渴望、动力。而正当的「爱」(指「卡利他」 Caritas)就是所爱的「目的物」是正当的。不当的「爱」(指Cupiditas)就是所爱的「目的物」是错误的。而人就在这两种「爱」中挣扎、选择,而上升或下降。若选择「卡利他」(指耶稣所说的爱神、爱人)那就是朝向神,选择Cupiditas(爱暂时的事物)就是朝向世界。

而人的灵魂因著「卡利他」而上升於神,在「卡利他」的羽翼,人被高举而上升於天。人由感官世界把自己高举起来,进入神的纯精神领域,总共有三种模式 :

  1. 德行:就是由功德或德行的阶梯而上达神。
  2. 玄想:按照柏拉图主义就是由美的事物启发人的Eros爱乐实,而灵魂回故乡。而奥古斯丁则柏拉图主义,认为引我们注视造物主是「造物之美」(就是后来发展的自然神学观念),而那就是「卡利他」。我们可以透过默想或是玄想,而使精神领悟到神,而上升於神。
  3. 奥秘:就是人从内心去寻找神。奥古斯丁视奥秘主义与玄想的上升没有什么不同。

而Agape(爱佳泊)则用於解释「恩典」论。简单的说,神要用Agape(爱佳泊),就是恩典来接近人。由恩典,神注入「卡利他」给人,使得人可以乘著「卡利他」的羽翼而上升。所以没有神的恩典临到,人就没有「卡利他」。


『中世纪』神秘主义的开始


Eros(爱乐实)的观念(上升至神)进入中世纪。主要有两个路线,一就是奥古斯丁的「卡利他」的观念。二就是伪狄奥尼修(详情可参见第五世纪的伪狄奥尼修著有「神秘神学」一书,而东正教的神学其实就是这一路线。在此不赘述)。

此时普罗克鲁站在奥古斯丁的间榜上,发展出有名的「爱的连锁」的教义。这也就是基督教神秘主义的雏形!!

他发明的「爱的连锁」的理论指的是许多Eros(爱乐实)像炼子一样由天下垂,降到地面。天与地间的道路由这一长串的Eros(爱乐实)联系而被打开。而人得救的程序,就是由柏拉图哲学中「认识你自己」开始。自我认识是认识神的开端,也就是上升於神的起点。

而上升的三部曲就是「净化」、「照明」、与「一体」。

「净化」就是施予人一种神秘礼仪。进而人才能被神「照明」,最高境界就是与神合而为一,即为「一体」。所以基督教的神秘主义其实就是从柏拉图、奥古斯丁、普罗克鲁、伪狄奥尼修开始而发展,一脉相承。





第四章『文艺复兴中Eros的更新』


第五章『宗教改革中Agape的更新』


(未完,待续)

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »