永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈与上帝连线,随时 Update〉

文◎陈小小

台湾网路发展,至今十多个年头。网路铺设对电脑的使用,有著极关键性的影响。过去电脑多是单机个人作业,现在的电脑,无论是家用、或公用,几乎十台有九台跟全世界网路连在一起,造成很多结构性的改变。

十年前,电脑软体就可以用好多年,也没听过什么要修补程式。现在是买了软体,软体公司透过网路会不定期寄来新的更新码,使用者得用其来更新自己的电脑程式。就像微软Windows Update,帮助客户的电脑保持在最新状态。微软公司会定期新增到网站,让客户取得最新的更新档和修正档,保护电脑,让它运作正常,不至遭受病毒攻击而中毒。而没买正版软体使用者的电脑,不能或不敢连线到微软做Update的动作,於是三不五时就中毒,导致资料外泄、信用卡被盗刷、电脑无缘无故当机或慢下来,其损失的时间、心血、人力,真的是叫人欲哭无泪。

这种转变主要是因为网路将全世界的「智慧」连在一起。过去当一套电脑软体研发出来,因为地域分隔之故,从知道这个软体的存在到被破解,空间换取时间,要过很久才会被破解。如今一套电脑软体研发出来,透过网路,人们会在第一时间就会知道这个软体的存在,世界各地的骇客就跃跃欲试破解之。世界一级电脑高手与世界一流骇客,正邪黑白双方在网路里斗智,造成程式永远没有 finished写完的一天;无辜的第三者—电脑使用者为了避免骇客入侵自己的电脑,得乖乖地与电脑软体程式公司联系,随时Update。

圣经一段著名的经文,诉说上帝的话语之重要。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」(诗篇一:2-3)用树与水的关系,来比喻基督徒要随时颂读圣经、默想经文,因为上帝的话语能供应我们属灵生命的需要和生长。如果诗人活在电脑科技的时代,我想这段经文可能就变成「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一台与电脑软体程式公司联系的电脑,按时候 update,保持在最新状态,於是不至於中毒身亡。凡他所做的尽都顺利。」

活在电脑科技时代的人们,所受到的诱惑比起过去加倍的多。每天一早打开电子信箱收email,一些不堪入目的色情广告信件参杂其中。即使已有自动防堵过滤系统,色情广告仍如水银泄地,无孔不入。撒旦的引诱比起骇客攻击,真是有过之,无不及。令许多基督徒不得不在开信箱前,深呼一口气,用祷告的心武装起来,先跟圣灵上帝连在一起,以免不小心沈溺於罪恶的渊薮中。

活在电脑科技时代的人们,无不知道网路连线、电脑update(更新)的重要!身在这个到处是罪恶与诱惑的基督徒你我,岂不知道得随时与上帝连线,update更新自己,更是重要。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »