永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈與上帝連線,隨時 Update〉

文◎陳小小

台灣網路發展,至今十多個年頭。網路鋪設對電腦的使用,有著極關鍵性的影響。過去電腦多是單機個人作業,現在的電腦,無論是家用、或公用,幾乎十台有九台跟全世界網路連在一起,造成很多結構性的改變。

十年前,電腦軟體就可以用好多年,也沒聽過什麼要修補程式。現在是買了軟體,軟體公司透過網路會不定期寄來新的更新碼,使用者得用其來更新自己的電腦程式。就像微軟Windows Update,幫助客戶的電腦保持在最新狀態。微軟公司會定期新增到網站,讓客戶取得最新的更新檔和修正檔,保護電腦,讓它運作正常,不至遭受病毒攻擊而中毒。而沒買正版軟體使用者的電腦,不能或不敢連線到微軟做Update的動作,於是三不五時就中毒,導致資料外洩、信用卡被盜刷、電腦無緣無故當機或慢下來,其損失的時間、心血、人力,真的是叫人欲哭無淚。

這種轉變主要是因為網路將全世界的「智慧」連在一起。過去當一套電腦軟體研發出來,因為地域分隔之故,從知道這個軟體的存在到被破解,空間換取時間,要過很久才會被破解。如今一套電腦軟體研發出來,透過網路,人們會在第一時間就會知道這個軟體的存在,世界各地的駭客就躍躍欲試破解之。世界一級電腦高手與世界一流駭客,正邪黑白雙方在網路裡鬥智,造成程式永遠沒有 finished寫完的一天;無辜的第三者—電腦使用者為了避免駭客入侵自己的電腦,得乖乖地與電腦軟體程式公司聯繫,隨時Update。

聖經一段著名的經文,訴說上帝的話語之重要。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩篇一:2-3)用樹與水的關係,來比喻基督徒要隨時頌讀聖經、默想經文,因為上帝的話語能供應我們屬靈生命的需要和生長。如果詩人活在電腦科技的時代,我想這段經文可能就變成「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一台與電腦軟體程式公司聯繫的電腦,按時候 update,保持在最新狀態,於是不至於中毒身亡。凡他所做的盡都順利。」

活在電腦科技時代的人們,所受到的誘惑比起過去加倍的多。每天一早打開電子信箱收email,一些不堪入目的色情廣告信件參雜其中。即使已有自動防堵過濾系統,色情廣告仍如水銀洩地,無孔不入。撒旦的引誘比起駭客攻擊,真是有過之,無不及。令許多基督徒不得不在開信箱前,深呼一口氣,用禱告的心武裝起來,先跟聖靈上帝連在一起,以免不小心沈溺於罪惡的淵藪中。

活在電腦科技時代的人們,無不知道網路連線、電腦update(更新)的重要!身在這個到處是罪惡與誘惑的基督徒你我,豈不知道得隨時與上帝連線,update更新自己,更是重要。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »