永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈圣经中的饮食观〉

文◎tjm

某新兴宗教观音法门的创始人清海无上师,要求其信徒守斋吃素,并且引用基督教圣经说,基督教也提倡素食,耶稣也是素食者。她说旧约圣经上记载得很清楚,主说:「看啊!我给了你们每一种草本的种子,散布在大地的表面,所有树木,上面的果实,即是你们的食物!」(创世记1:29)还有,圣经上也禁止肉食:「但是,生物的肉与血,你们不得吃!」(创世记9:4)。耶稣基督的伟大门徒之一保罗,在给罗马人的一封信中说道:「最好不要吃肉。」(罗马书14:21)。

如果圣经真的提倡素食,耶稣要求信徒要素食,那现在的基督徒大都不素食真是该死!但是目前从未看到基督徒为了宗教的原因吃素,顶多可见为了健康因素,偶尔肉吃太多、均衡一下而吃素。究竟圣经对于吃素有何看法呢?

基本上清海无上师的说法是利用「断章取义」与「修改经典」的方式来处理圣经的记载。事实上追溯到旧约希伯来民族,不仅没有素食,而且最重要的祭『赎罪祭』还指定要用动物。三大节之一的逾越节,更是规定要吃羊肉!

新约耶稣还叫人吃他的肉、喝他的血!若不吃喝血与肉,生命就不在他里面。当然肉和血另有他意,但是耶稣用这样的字眼,也实在十分亵渎素食!另外,耶稣行喂饱五千人的神迹,亦是用『五饼二鱼』,若果耶稣是素食者该会斥责那位小男孩,只用『饼』来行神迹,而该会舍弃用『鱼』行神迹吧!

耶稣升天以后,门徒被逼迫四散,但福音也因此广传到其他非犹太国家。当时也有发生饮食上的纠纷,不过不是素与荤的冲突,而是拜过偶像的食物可不可以吃。后来使徒们达成的共识是:



神所洁净的,人不可当作俗物。(徒10:15)
食物是上帝赐给人的,上帝洁净它们,将它们赐给人。或吃或喝都要为荣耀神而行(林前10:31)

人的生命并不在乎吃喝,我们可以自由而行,但若我们的食物叫我们的弟兄们跌倒,我就永远不吃这种食物。然而食物不能叫神看中我们,我们不吃也无损,吃也无益,不必以为不吃就比较得神的喜悦,就比较属灵,我们在神面前的价值只在于我们与神的关系,在于我们藉着耶稣基督与神和好的关系而已。  

其实罗马书十四章中保罗已经写得很清楚了,可以当作圣经的饮食观的简单结论!

「有人信百物都可吃.但那软弱的、只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人.不吃的人不可论断吃的人.因为神己经收纳他了。你是谁、竟论断别人的仆人呢。、、、吃的人、是为主吃的、因他感谢神。不吃的人、是为主不吃的、也感谢神。」

基本上圣经并不反对素食,但也不认为靠着食物、仪式、对生物的爱心等等可以补偿人在道德与行为上对神的亏欠,也不能靠这些免去神的愤怒。唯有藉着耶稣基督,唯一的道路、真理、生命,才能来到神的面前。如此而已!信靠耶稣其实就是基督教的唯一法门!至于素不素食,为什么素食,跟基督教信仰并没有什么直接的关系。

-------------------------------------------------------------
注:
清海无上师所引用的相关经文,完整经节见下:
创1:29-30「 神说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物。事就这样成了。」

创9:3-4「凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是他的生命,你们不可吃。」

罗14:21「无论是吃肉,是喝酒,是甚么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。」

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »