永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈诗篇第一篇〉

文◎陈小小

诗篇 1: 1-61.不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,2.惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!3.他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。4.恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。5.因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。6.因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。


这首诗篇开宗明义便指出『义人』与『罪人』的对比!所谓『义人』其实是蒙恩的罪人,也是罪人,但因神的恩典,透过相信耶稣基督,於是他得以接受上帝的恩典,成为『义人』,也就是『蒙恩的罪人』。

  • 第一、二节以下的翻译较好:有福的人:他不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑人的座位。他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜思想的也是耶和华的律法。
    不是因为 我们可以『不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想』於是我们就会有福!而是我们先已蒙福,我们是有福的人,所以我们会『不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想』


  • 第五节在审判的时候『罪人』站立不住,无论在今世他们情况如何,他们终究像糠秕被风吹散。『糠秕』就是无用的、无价值的打谷后的剩余物,结局是被风吹散!其所做的一切或从现在的角度或人的角度来看或具价值,但从永恒的角度来看,是没有任何价值的。串珠:赛17:13当上帝『斥责』时,谁能在他面前站立的住?谁不是像山上风前的糠秕、暴风前的尘土逃的远远?『义人』其实在至高上帝的面前,也是站立不住。但是因为是『蒙福的罪人』,因为耶稣基督,所以得以站在圣洁的上帝面前。


  • 第六节『知道』意为神的看顾和怜爱。上帝紧紧看顾著『义人』,『义人』或行走、或躺卧,上帝慈爱的眼目都观看著他。而『罪人』终将灭亡。更准确的说就是大家本都该灭亡,我们也都是一直朝向灭亡的道路走去,只不过有一些罪人,靠著上帝的恩典,於是成为『蒙恩的罪人』,於是侥幸不被灭亡,上帝看顾和怜爱的眼目注视著他们,保守他们的脚步,引领他们在正路上。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »