永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈关於阅读圣经,我们标准太低〉

文◎不睡美人

这几年,受邀担任某科技大学的辅导,想自己当初学生时代受人造就,现在有能力来回馈造就后辈他人,当然义不容辞。然而,一接辅导,就发现如今的大学生在圣经阅读上,与我们当年,有著很大的落差。

目前的大学生,在创新、乐器、多媒体、企画,在在比我们强很多。但是,信仰最基本的圣经阅读,程度却出乎意外的低。整本圣经,最简单基本的四福音书与使徒行传,几乎全部的学生都没有读过一遍。我本来以为这是技职体系的问题,在知识能力上,他们本来就比较弱,书籍阅读较为吃力困难,所以圣经阅读会有如此现象也不为奇怪。加上这个团契,慕道友比较多。我以为做辅导的应该要多鼓励善劝,并想出合适的引导读经方法。

但三年后,我又有机会,同时接了国立大学的辅导。五十多个学生,大部分是来自基督教家庭,甚至不少的家长就是牧长、长职,他们却连圣经一遍也没读过。反倒,少数两、三个学生是第一代信徒,圣经读过一遍。

就在同时,我听说了「灵命三二一」的读经计画。之前,我还搞不懂什么叫「三二一」?原来「三二一」的意思是,「三年、两约、走一回」,也就是三年读完新旧约圣经。

这令我震惊连连!因为我们以前的读经计画是:一天四章,一年一遍。事实上若照这个进度,圣经总共1189章,大约十个月就会读完圣经一遍。大学四年下来,至少会读完2∼3遍。我先生告诉我,他高中时代,雄中团契的圣经速读计画也是一年一遍。高中三年,圣经至少读过1∼2遍。

於是,有天晚上,我做了一个梦。梦境异常地清晰。我梦见有很多怪兽、敌人向我方激烈攻击。许多人被一一击倒,而我凭著矫健的身手闪躲,勉强幸存,朝向大伙平日放宝剑的地方冲去。

那是一个房间,墙壁上挂著许多剑,地上箱子里也插了好几柄剑,可是就是找不到我的宝剑。眼看其中一只怪兽就要咬到我了,急忙朝墙上捉了一只宝剑向它挥砍。吭,宝剑断了!

仔细一看,什么刀剑这么烂?原来这些宝剑非常精美,雕工华丽,是为佩刀,有刀形而无刃,备仪容而已,不堪一击。多数的剑都是这种,也有几把虽是好剑,但过於沈重,我根本拿不动。最后,终於找到自己的宝剑,毫不起眼却很实在,轻杰便利、势如风飞电掣、中锋透力,砍怪兽一刀是一刀,用左让右、用右让左,进退起伏、不丝毫濡滞,刀刀给予敌方致命的伤害。

一觉醒来,我认为那是异梦。因为我很明白梦的意义,那就是「现在的基督徒,多不太读圣经。」在圣经里,宝剑的含意就是神的道。没有读圣经的基督徒,就像一个野战部队的军人,手里没有武器一样,身处极大的险境。

以弗所书第六章,保罗提醒著基督徒要穿戴神所赐的全副军装,以抵挡魔鬼的诡计。现代的基督徒,有平安的福音鞋,有真理带子束腰,有公义护心镜遮胸,有信德当作藤牌,有救恩的头盔,却没有圣灵的宝剑,就是神的道。所以我们老是处於挨打局面,毫无还击能力。主流文化说什么,我们就说「是!」,毫无回应能力。主流媒体颂扬什么,我们就说「YA!」,毫无反省批判。我们不仅站立不住,更无法如保罗所言成就一切。至於我们这些牧长传道或长老职事,虽有宝剑,但是多半「华而不实」,遇到了敌方的大肆攻击时,宝剑不堪一击。

我回头便对学生要求,请国立大学的同学,务必要设法圣经速读,一年一遍;科技大学的同学,照著灵命三二一计画,三年一遍。告诉他们,自己的宝剑要自己勤练,才能自保,也能助人。

不禁回想自己的信主过程,虽早在国小三年级,参加长老会办的夏季学校,而决志「信」主,成为基督徒。但,从不读圣经。平日,紫薇斗数、星座、算命、钱仙,任何新奇有趣的事,同学邀就一起玩;生命中的各样缺点,懒惰、嫉妒、自私,也不能照著上帝的话语加以改善。直到进入大学,参加校园团契办的福音营,而决志「跟随」主,开始认真地的读圣经,并参加一系列的圣经研读课程,於是逐渐明白真理,什么是上帝的喜悦,什么是上帝所厌恶。

我以为自己从那刻起,才真正算是一个「基督徒」,是跟随基督的人。以前只能说是相信上帝的存在,却没有把上帝当上帝,把耶稣当主人。过去自称是基督徒,实在要打个大问号!有能力读圣经,却不读圣经的人,照著自己的想法过日子,能算是一个基督徒吗?

为了激励学生,我告诉他们,自己家里两个孩子,一个国小五年级,一个国小三年级,半年来,圣经陆陆续续地阅读,难懂的摩西五经,也快要读完了。讲的时候,内心担心我们家这样读圣经,是否标准过高,会被学生当作「怪卡」?但后来才发现,关於阅读圣经,我们家的标准还嫌太低。

最近, 阿尔法儿童读经协会,邀请一位犹太拉比在台南晨光教会,举办为期一周的演讲「启发一生的犹太教育法研习会」。我朋友参加后,与我分享,她说:「犹太人的孩子,从小就要背圣经,而且是每天,背诵量是报纸整版的一半。」我大声惊呼:「那不就是每天背五千个字!」 朋友说,犹太人因为到处流浪,被人攻击,他们的圣经知识一定要装在脑袋里,才能带著走。

我上网去查资料,不少文章提及犹太孩童到了五岁,就开始背诵圣经。配合著旋律,反复地朗诵几百遍。在七岁前必须背诵完摩西五书,七岁后则学习旧约圣经剩下的部分,以及犹太教法典。在满十三岁接受成人典之前,就已经全部会背诵最基本的学问了。看完,直觉得我们哪里是「怪卡」?我们的家庭教育,距离犹太人差太多了,我只不过要孩子朗读圣经,还没有做到积极背诵的程度。

时下,许多国家的儿童教育,纷纷采用犹太人研发的教具、教材、课程模式。是因为发现诺贝尔奖得主三分之一都是犹太裔,比例是其他民族的100倍。另外,又流行著这么一句话说:「世界的钱,装在美国人的口袋里;而美国人的钱,却装在犹太人的口袋里。」世界各国认为犹太民族之所以拥有财富,是因孩童教育方式很特别。

闻名世界的日本教育专家七田真,便大力赞扬犹太儿童读经背诵方法。他认为先只管读、背,不求理解,儿童脑部大容量的记忆系统建立后,就很容易吸收各式各样的知识,是最棒的孩童教育。有七田真的论证支持,马上造成轰动,坊间孩童教育纷纷推动各样的背诵经典运动,佛教徒背诵般若心经,华人背诵四书五经,各国各族背诵他们的经典。

非常可惜,这些不认识上帝的人,搞错了重点,只学到皮毛。要获得智慧,背诵的内容,绝非什么经典都可以用,当然是圣经才有用,因为它是上帝的话语,里头有著赐人智慧的上帝,等著众人透过阅读来认识他、回转向他。圣经记著:「敬畏主就是智慧」、「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。」犹太人之所以有智慧,绝对不是单单因其背诵技巧,更是在於他们认识、并敬畏圣经里记载的那位上帝。

但,就如圣经所说:「今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。」我们基督徒反倒忽略阅读圣经的重要。基督徒家长到处拜师求道,寻找要让孩子聪明过人的方法,殊不知身旁就有珍宝,就是每天老老实实地带领孩子读圣经。

看来,我对大学生的阅读圣经标准的订定,有极大的错误!怎么有国立大学与科技大学之分呢?对於犹太人而言,他们是每一个小孩都用同样的标准。不管这孩子未来是要当厨师、军人、老师、公务员、工程师、医师、商人……,通通都要将圣经背诵到脑子里。至於一般基督徒对於阅读圣经的标准,也是有极大的偏差!多数信徒误以为熟读圣经、每日读经是传道人、牧师的工作,各行各业的信徒,主日去听牧师讲道就很够了。

我们基督徒相较於犹太人对上帝话语的重视,真是轻率地夸张。犹太人他们恭恭敬敬地将上帝的话语存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也每日教导他们的儿女,或坐在家里,或行在路上,或躺下,或起来,都彼此谈论讲解透辟;甚至还写在房屋的门框上,并城门上。(申命记十一章18-20节)而我们要求学生、要求信徒、要求孩子,一年读完圣经一遍,都还忐忑不安,担心得罪他们。难怪基督教家庭的信仰,大多传不到三代,而犹太民族却能代代传千年!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »