永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈没看过,也能信〉

文◎念语(陈凤翔)

身为基督徒,经常会被问到这个问题:「你为何信上帝,你有亲眼看过神迹吗?」似乎「信仰」非得要与「神迹」划上等号才行。或许是经验主义盛行,人们觉得要有神秘体验,要有触电感觉,上帝得被有限的人类,亲眼看到、亲手摸到,才能信得下去。

但,我没有看过任何超自然的神迹,就信了。然而,这个问题实在被问多了,不免暗揣自己是怪人吗?却又想到,实际上人类感官的接受能力比许多动物都不如。我们听不见狗所听到的,看不见老鹰所看到的,为何伟大的上帝得降卑自我局限给人类能感知到呢?

当时信耶稣,是因为我看见自己有罪,不是个好人。我的经验也告诉我,世上没有什么好人。亲友、师长、同学,都有各自的黑暗面。只是或大或小,或显露或隐藏罢了。我信耶稣,是因为我相信耶稣他有办法让我成为真正良善的好人。圣经马太福音第一章21节记载,耶稣的名字就是「拯救属於他的人,脱离罪恶捆绑」之意。

我深刻地觉得当一个良善正直的人,本身是一种非常快乐的事;若不能行出良善正直,会非常痛苦。我越长大,越发现想要活出良善正直,越是不简单的事。

当大家都作弊,自己不作弊会被当时,如何不作弊呢?
当大家都贪污,自己不贪污会被整时,如何不贪污呢?
当大家都说谎,自己不说谎会被远离排挤时,如何不说谎呢?

然而,信了耶稣,他就与我同在。遭遇任何黑暗的环境,他都能帮助软弱的我,靠他胜过。后来,我遇到许多很精彩的基督徒,他们一个个真实活出生命的榜样,在他们身上,我看见耶稣的大能。

在面临或大或小的黑暗,一般人早就丧失道德勇气,但他们却能力排众议,并运用来自上帝的智慧让事情圆满解决。他们却不是那种道德高尚到会定其他人的罪,不是令人不敢领教的理想主义孤绝份子。相反的,大家都很喜欢他们,愿意主动亲近,遭遇什么困扰,常找他们排解心情。我就是想要跟他们拥有一样的生命。

圣经说,上帝造人,把良知刻在我们心版上。我们原本是被上帝所创造的美好受造,就应该是活出良善正直才最舒服、最自然。但因为罪入世界,人们迷惘、彼此相害,但诡诈欺骗的生活方式,或是见人说人话、见鬼说鬼话的黑白两面人,却活得很痛苦。

上帝派他的独生爱子耶稣基督为我们降生,要解决这个罪恶问题。他为我们舍了自己,背负我们的罪死在十架上承受刑罚,要赎我们脱离一切罪恶,洁净我们,成为他的子民,热心为善。於是我们渐次得以成为无罪的新人,可以按照本相自在畅快地活,与圣洁慈爱的上帝一起,直到永远。而这就是福音阿!

至於神迹,那从来不是福音的核心,那是弥赛亚的记号。耶稣行了那么多神迹,使瞎眼得看见、使瘸腿能行走,使死人复活,是要应验圣经的预言,那是用来证明他是救世主弥赛亚。而这些大大小小的神迹,都比不过人可以藉著他—耶稣基督,得蒙救赎,获得无罪、快乐自在的永恒生命。

很可惜的是,不少人误以为信仰的核心是神迹,耶稣或上帝不过跟妈祖、观世音、三太子一样,或是能力更强。曾有个朋友对我说:「你若能让家里瓦斯桶里的瓦斯都用不完,我马上跟你信。」意味著,如果我见证自己经验到超级无敌霹雳的神迹,或当场呼风唤雨、叫闪电劈下,对方就愿意参考一下,试试看耶稣这个神明的效果如何。

然而,上帝是神迹的发动者,他想要怎样,就怎样。他不想施行,就不想施行,主权在他。我们若能强迫他照著自己的意思施展神迹,那样不就是我们成了上帝的上帝,比上帝还大尾?

人们想要的神迹,多是要用来趋吉避凶。但上帝要给我们更多更好,那就是有胜过人生一切吉凶的能力。面对任何恶劣或黑暗的环境,都能正直良善,讨主喜悦,得胜有余。

当然,慈爱的上帝也常发怜悯,乐意施展神迹来向信心不足的人来证明自己。就像圣经记载复活的耶稣对不相信的多马说:「伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」多马这才相信。接著,耶稣对他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」

「你为何信?是亲眼看过什么超自然神迹吗?」每当我被这样质疑问责,信仰受到波动,有些小小摇晃时,还好圣经里头有这段记载。

如果你跟我一样有这样的困惑,就请回想这句经节:「没有看见神迹就信的人,有福了。」就我多年明查暗访,像我们这种「没看过,就信」的人,可多著呢!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »