永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈信徒皆祭司〉

文◎陳鳳翔

耶穌帶來的福音,帶來第二聖殿到第三聖殿的轉變,給猶太人極大的衝擊。「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(使徒行傳6章7節)上帝神聖的臨在已經離開第二聖殿,因著耶穌、透過聖靈降臨,到了第三聖殿。聖所不再是一棟建築物,而是一群有聖靈內住的基督徒的集合,許多第二聖殿的祭司也信從了這道,轉而成為第三聖殿的祭司。

新聖殿觀

那時各地猶太會堂菁英盡出,要抵擋耶穌帶來的新理論造成的影響,他們與極具影響力的司提反辯論。然而,司提反滿得恩惠、能力,憑智慧和聖靈說話,這些猶太智者紛紛落敗,只好買人抹黑,說他謗讟摩西和上帝的話,並做假見證指控他:「這個人說話,不住地糟踐聖所和律法。我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。」(使徒行傳6章8~14節)司提反被指控「糟踐聖所」及「他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地」,就是因為他宣講了一種聞所未聞的新聖殿觀。

但這種新觀念絕非司提反獨有,使徒彼得、保羅也宣講這種新聖殿觀:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。」(哥林多前書6章19節)「各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」(以弗所書2章21節)「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼得前書2章5節)新聖殿觀與傳統的聖殿觀大不相同,多數的猶太人視新聖殿觀為對上帝聖所的褻瀆。

然而,千百年後,「教會是第三聖殿、信徒是聖殿祭司」這個重要的道理,因著基督徒無法閱讀聖經、不能閱讀聖經,逐漸淹沒於歷史洪流中。直到五百多年前,馬丁路德讀聖經時重新發現「信徒皆祭司」(Priesthood of All Believers)這個真理,於是對基督徒高呼:「洗禮關乎所有聖徒,使我們得以成為聖潔,成為祭司。」所有聖徒即每一位信徒,都是:「按其祭司的位分,基督徒是與神一起運用祂的權能,因為神按著祂的要求與心意行事。」一切呼召都是神所悅納的,他甚至說:「每一個鞋匠,都可以成為神的祭司,只要他一直堅守在崗位上,就是執行祭司的職責。」

兩個錯謬

基督徒若不知道自己是聖殿祭司,就會有兩大錯謬。第一個錯謬,基督徒認為教會事工是神職人員的事,自己只需要每個主日定時到教會,什麼事工都不需參與,坐在台下輕鬆地欣賞、享受牧者及長執同工的服事即可。然而,回到聖經,聖殿祭司沒有一個是閒職,人人都得參與聖殿的工作。所以每個基督的跟隨者,應該要自發性參與教會事工,甚至是普世教會的工作。第二個錯謬,基督徒認為讀聖經是神職人員的事,他們只需要主日聽講道即可。然而,回到聖經,聖殿祭司不僅要負責保存律法書(聖經),也要有能力閱讀、傳講。

摩西五經的申命記於17章記載,上帝早就預見以色列人會厭棄祂作王,選立人王,所以預先對他們說,如果未來他們立了人王,當王登上國位,就得找祭司利未人借律法書,為自己抄錄一本,平生誦讀,好敬畏耶和華,免得心高氣傲,離了誡命。若這位君王能謹守遵行律法書上一切的言語和律例,他和他的子孫便可在國位上年長日久。

從這裡可以得知,聖經的閱讀何其重要!上帝認為君王最重要的事,就是讀聖經。君王讀了聖經,遵行經上一切言語和律例,自然就會擁有治理國家的智慧,上帝會讓他和他子孫的國家長治久安。同樣地,聖殿祭司除了進行聖殿日常的庶務之外,還要負責保存、閱讀、講解聖經。至少,他們要負責君王所需的聖經事宜。

明君之治

聖經對君王、國家的重要性,實際發生在約沙法王、約西亞王身上。南國猶大約沙法與聖經的故事,記載於歷代志下17章。他一上任,先鞏固國防,安置軍兵、防兵在猶大境內各城邑中,防備北國以色列人。接著他除掉一切異教的邱壇和木偶,不拜巴力,唯獨遵行耶和華的誡命,祂就與約沙法同在,堅定他的國。(歷代志下17章1~6節)

約沙法遵行耶和華的道不是出於勉強,而是高高興興、歡歡喜喜。他覺得上帝的話語真美好、真重要,自己讀聖經不夠,還要把聖經分享給全國上下每個子民。他作王第三年,差遣五位大臣,率領九位利未人和兩位祭司,一行人帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城去宣講、教導百姓。用現代的話語來說,相當於約沙法派出一個16人的佈道團,到各個城市開聖經教室、查經班,人人聽聖經,人人照著聖經的教導而行(古代多文盲,聖經多是用聽的,少數人才有能力閱讀聖經)。

因為約沙法做了這些事,「耶和華使猶大四圍的列國都甚恐懼,不敢與約沙法爭戰。」(歷代志下17章10節)原文更清楚地表示:「對耶和華的畏懼,臨到猶大四圍所有的列國,他們不敢跟約沙法打仗。」南國四周圍的國家,都知道這個國家獨尊耶和華,這個國家有耶和華,而他們害怕耶和華。

約沙法不費一兵一卒,沒有殺戮戰場、血流成河,便獲得許多貢品。剽悍的非利士人主動送約沙法禮物並繳納貢銀。阿拉伯人也送上公綿羊、公山羊各7700隻。用今日的價格換算,相當於新台幣3億元。

全國從上到下,人人都聽聖經,照著聖經而行,猶大國日漸強大。百業復甦、大興土木,約沙法甚至還要建造積貨城來屯積各項物產。而他在首都耶路撒冷擁有的戰士,就是大能的勇士,就有116萬人,這還沒有把其他各地戰士算在內。

列祖之罪

南國猶大約西亞與聖經的故事,記載於列王紀下22~23章。他八歲登基,就行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。他作王第十八年時,差遣書記沙番進行聖殿的修葺。過程中,大祭司在聖殿裡得了一卷律法書,說予書記知。沙番向約西亞稟明這事,並宣讀那書給王聽。

約西亞一聽書上的話,便撕裂衣服,因為他這才知道之前先祖列王亂搞,如何惹上帝憤怒。他們把聖殿當作異教神明的倉庫,裡頭放置為巴力、亞舍拉所造的偶像,拜天上萬象,甚至異教崇拜的孌童、男娼也在聖殿內搭建房屋。聖殿附近還有各式各樣異教神壇,包括西頓人可憎的女神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公,還有日月行星、天上萬象等。

約西亞立刻差遣人召聚猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司、先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿,然後約西亞就把耶和華殿裡所得的約書唸給他們聽。王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守祂的誡命、法度、律例,成就書上所記的約言,眾民都服從這約。接著,約西亞就盡數清除這些神壇與偶像,並禁止異教的邪惡活動,如父母燒了兒女獻給神明。

然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,因為前面諸王所行的惡太多、太重。這跟長久以來祭司失職也有關係,聖經竟然是在聖殿修葺才發現,原本君王一上任,祭司就應該要將之呈獻給王,並教導王關於書上一切的事。

君尊的祭司

聖經對君王、國家的重要性,不只見於約沙法、約西亞兩位王,歷世歷代也都見證了無論是個人或群體,只要尊敬上帝的話語並照著去行,就會有力量。

COVID-19疫情肆虐,天災人禍頻傳,一些基督徒被各種關於末日的假講道、假消息搞得終日惶惶不安。事實上,根據聖經,末後的日子早就已經來到,至今已將近兩千年。早在五旬節聖靈降臨就揭開了末世的序幕,即先知約珥所說的:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」(使徒行傳2章17節)

不管世界再怎樣詭譎多變,基督徒只要扎根於聖經,知道所信的上帝極其偉大,祂創造宇宙萬物,掌控時間與空間,又知道自己擁有何等尊貴的聖殿祭司職分與任務,就不致被蠱惑而動搖。耶和華當時怎樣與約沙法同在,怎樣堅定他的國,同樣地,耶和華就會怎樣與我們同在,堅固我們。讓我們再一次告訴自己,你我皆是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要去宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德!

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »