親子工作站
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈「開」心的寶寶—小謙毅的故事〉

文◎lk

「我不知明日將如何,每時刻安然度過。我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗。我不為將來而憂慮,因我知主所應許。今天我必與主同行,他深知前途光景。」這首歌正印證於小謙毅,從懷胎在母腹始、至如今十一個月。


小謙毅的母親晨瑜,原是明新工專的資訊講師。因為網路福音事工,而認識來「台灣、新加坡交換博士班學生」波緯弟兄。結婚後、在台灣待一段時間,晨瑜便跟隨波緯回新加坡定居、工作、生孩子。小謙毅是上帝給他們的第一個孩子。兩人認為「謙卑與毅力」是求學、工作、服事上帝很重要的生命功課,因此懷孕的時候,就為腹中的胎兒取名為「謙毅」。


在懷孕過程的剛開始,並沒有什麼異樣,他們夫婦歡天喜地的準備一切的用品準備迎接寶寶。晨瑜甚至還聽著「天父世界」錄音帶做胎教音樂,希望寶寶沈浸在上帝的話語與詩歌裡。但是就在第十九週,超音波掃瞄時發現,小謙毅的頸部透明帶竟然較一般寶寶為厚。醫生對他們說,胎兒疑是唐氏症寶寶,並解釋何為唐氏症。這種寶寶一般會有中重度的智力障礙,也可能合併其它疾病,如先天性心臟病、腸道阻塞等。終其一生均需要家人及社會的照顧,是極大的精神及經濟上的負擔。


這個訊息使他們夫婦從快樂雲端,直墜谷底。因為什麼是唐氏症都還搞不清楚,醫生就建議他們趁著懷孕未滿二十四週前,拿掉孩子。對他們而言,孩子是上帝的禮物,墮胎是沈重的倫理學問題。


他們回到教會,牧師與傳道在禱告會中提出來請大家共同為此事代禱。並且透過教會又認識了另一位基督徒婦產科醫生,做羊膜穿刺檢驗。就在檢驗報告尚未出來之前,上帝使他們夫婦去思想許多嚴肅又困難的生命功課。


當晨瑜知道孩子可能是唐寶寶時,她思想著難道唐寶寶比一般寶寶笨,就該被墮胎拿掉?為何「聰不聰明」竟可決定一個生命是否存在?社會價值觀裡,「聰明愚拙」、「美麗醜陋」、「男女」、「胖瘦」、「高矮」、「黑白」,竟然這麼嚴重地影響到決定生命的存在?


後來上帝給了晨瑜一個經文「敬畏耶和華是智慧的開端」,讓她體悟到「聰明不比智慧」。孩子是否聰明不是主要的問題;是否認識上帝,是否擁有這種屬天的智慧才最要緊。當他們夫婦決定無論如何都要留下這個寶寶時,檢驗結果出來,胎兒不是唐氏症寶寶。


他們才剛通過一個生命的功課,緊接著上帝又給他們另一份作業。經由那個基督徒婦產科醫生的介紹,他們又認識了另一位小兒心臟科醫生,幫忙檢查胎兒的心臟。雖然當時並無異常現象,但是小謙毅終於從母腹中出來得見這世界,晨瑜生產的那間婦幼醫院發現小謙毅心臟有洞,他們說最好趕緊開刀把洞補起來。為了保險起見,他們夫婦再帶小謙毅回去給那個原來的小兒心臟醫生檢查。醫生發現除了原本的心室橫膈有洞之外,又發現二尖瓣膜開啟不夠大,會使得血液流不出心臟。


但是令這醫生感到非常奇妙的是,這兩個嚴重的問題卻是互補。因為二尖瓣膜開啟不夠大,會使得血液流不下心室,壓迫到肺部,使肺壓很大。但是因為心室中膈有洞,卻可以稍微舒緩壓力,因此小謙毅還可以稍微拖延開刀時間,做進一步觀察。不過話雖如此,還是得盡早安排開刀時間。因為肺部長時間處在極大的壓力下,會纖維化,最後卻會因為肺部先受損而死亡。


然而心臟開刀又是風險極高的手術。因為二尖瓣膜到底要割多大,沒個定準。開刀過程要用體外循環機幫忙血液流動,孩子也可能隨時陷入險境。甚至萬一臨時發現二尖瓣膜不能動手術,那也就不能補心室橫膈,孩子只能順其自然而死。開刀是唯一可以復癒的希望。


小謙毅開刀的那天,整個教會好多人為他禱告。醫生說這個手術大概要花三、四個小時。如果看到醫生在手術房裡待了五、六個小時還沒出來,那大概就狀況不好了。波緯晨瑜夫婦在家人與眾弟兄姊妹的陪同下,一分一秒地挨過那煎熬迫人的等候時間。而當時在他們的心中,浮現的經文是「賞賜的是耶和華,收取的是耶和華。」波緯堅定地執起晨瑜的手禱告著說,「不管如何,我們都要順服上帝的帶領。」晨瑜一邊禱告,一邊也強烈的感受到耶穌正站在手術台旁邊,看著小謙毅。她深知主耶穌正與他們一家人同在。


手術不到四個小時,醫生面帶笑容地走出來。眾人看到醫生的表情,就也隨之高興不已。醫生說,「手術如此順利是神蹟,因為心臟開刀成功率極低。」一旁護士則幽默地吩咐他們夫婦,快點回去休息,說「孩子在加護病房有我們照顧,出院回家後,你們就會累慘囉!」當天剛好正教會晚上聚會是禱告會,他們經過了這麼難挨的守候,卻一點也不感到疲憊。反而兩人興奮地去參加禱告會,向其他弟兄姊妹作見證,感謝上帝的保守與帶領。


小謙毅手術開刀雖然成功,但還是得持續追蹤觀察。最近檢查肺壓還是頗高,必須再回醫院檢查心臟。小謙毅的情況,令晨瑜常常去思考死亡的問題。她想到過去的她,是不會去想這些問題。因為若小謙毅是很健康的寶寶,可能她會如同一般的父母,去想孩子可不可愛?乖不乖?聰不聰明?要參加什麼才藝班、讀什麼學校?、、。但是面對小謙毅幾次的生死交關,上帝使她獲得新的視界,以永恆的角度去看待人生許多課題。


晨瑜認為若小謙毅健康,她就不會深刻體認到早點認識耶穌的重要性。但是因為小謙毅的這個情況,使得她想到每個人都有可能隨時面臨死亡,接受福音其實是很急迫的事。而如今竟有這種體認,她說「這是上帝給他們一家特別的祝福。」

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »