亲子工作站
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈「开」心的宝宝—小谦毅的故事〉

文◎lk

「我不知明日将如何,每时刻安然度过。我不求明天的阳光,因明天或转阴暗。我不为将来而忧虑,因我知主所应许。今天我必与主同行,他深知前途光景。」这首歌正印证於小谦毅,从怀胎在母腹始、至如今十一个月。


小谦毅的母亲晨瑜,原是明新工专的资讯讲师。因为网路福音事工,而认识来「台湾、新加坡交换博士班学生」波纬弟兄。结婚后、在台湾待一段时间,晨瑜便跟随波纬回新加坡定居、工作、生孩子。小谦毅是上帝给他们的第一个孩子。两人认为「谦卑与毅力」是求学、工作、服事上帝很重要的生命功课,因此怀孕的时候,就为腹中的胎儿取名为「谦毅」。


在怀孕过程的刚开始,并没有什么异样,他们夫妇欢天喜地的准备一切的用品准备迎接宝宝。晨瑜甚至还听著「天父世界」录音带做胎教音乐,希望宝宝沈浸在上帝的话语与诗歌里。但是就在第十九周,超音波扫瞄时发现,小谦毅的颈部透明带竟然较一般宝宝为厚。医生对他们说,胎儿疑是唐氏症宝宝,并解释何为唐氏症。这种宝宝一般会有中重度的智力障碍,也可能合并其它疾病,如先天性心脏病、肠道阻塞等。终其一生均需要家人及社会的照顾,是极大的精神及经济上的负担。


这个讯息使他们夫妇从快乐云端,直坠谷底。因为什么是唐氏症都还搞不清楚,医生就建议他们趁著怀孕未满二十四周前,拿掉孩子。对他们而言,孩子是上帝的礼物,堕胎是沈重的伦理学问题。


他们回到教会,牧师与传道在祷告会中提出来请大家共同为此事代祷。并且透过教会又认识了另一位基督徒妇产科医生,做羊膜穿刺检验。就在检验报告尚未出来之前,上帝使他们夫妇去思想许多严肃又困难的生命功课。


当晨瑜知道孩子可能是唐宝宝时,她思想著难道唐宝宝比一般宝宝笨,就该被堕胎拿掉?为何「聪不聪明」竟可决定一个生命是否存在?社会价值观里,「聪明愚拙」、「美丽丑陋」、「男女」、「胖瘦」、「高矮」、「黑白」,竟然这么严重地影响到决定生命的存在?


后来上帝给了晨瑜一个经文「敬畏耶和华是智慧的开端」,让她体悟到「聪明不比智慧」。孩子是否聪明不是主要的问题;是否认识上帝,是否拥有这种属天的智慧才最要紧。当他们夫妇决定无论如何都要留下这个宝宝时,检验结果出来,胎儿不是唐氏症宝宝。


他们才刚通过一个生命的功课,紧接著上帝又给他们另一份作业。经由那个基督徒妇产科医生的介绍,他们又认识了另一位小儿心脏科医生,帮忙检查胎儿的心脏。虽然当时并无异常现象,但是小谦毅终於从母腹中出来得见这世界,晨瑜生产的那间妇幼医院发现小谦毅心脏有洞,他们说最好赶紧开刀把洞补起来。为了保险起见,他们夫妇再带小谦毅回去给那个原来的小儿心脏医生检查。医生发现除了原本的心室横膈有洞之外,又发现二尖瓣膜开启不够大,会使得血液流不出心脏。


但是令这医生感到非常奇妙的是,这两个严重的问题却是互补。因为二尖瓣膜开启不够大,会使得血液流不下心室,压迫到肺部,使肺压很大。但是因为心室中膈有洞,却可以稍微舒缓压力,因此小谦毅还可以稍微拖延开刀时间,做进一步观察。不过话虽如此,还是得尽早安排开刀时间。因为肺部长时间处在极大的压力下,会纤维化,最后却会因为肺部先受损而死亡。


然而心脏开刀又是风险极高的手术。因为二尖瓣膜到底要割多大,没个定准。开刀过程要用体外循环机帮忙血液流动,孩子也可能随时陷入险境。甚至万一临时发现二尖瓣膜不能动手术,那也就不能补心室横膈,孩子只能顺其自然而死。开刀是唯一可以复愈的希望。


小谦毅开刀的那天,整个教会好多人为他祷告。医生说这个手术大概要花三、四个小时。如果看到医生在手术房里待了五、六个小时还没出来,那大概就状况不好了。波纬晨瑜夫妇在家人与众弟兄姊妹的陪同下,一分一秒地挨过那煎熬迫人的等候时间。而当时在他们的心中,浮现的经文是「赏赐的是耶和华,收取的是耶和华。」波纬坚定地执起晨瑜的手祷告著说,「不管如何,我们都要顺服上帝的带领。」晨瑜一边祷告,一边也强烈的感受到耶稣正站在手术台旁边,看著小谦毅。她深知主耶稣正与他们一家人同在。


手术不到四个小时,医生面带笑容地走出来。众人看到医生的表情,就也随之高兴不已。医生说,「手术如此顺利是神迹,因为心脏开刀成功率极低。」一旁护士则幽默地吩咐他们夫妇,快点回去休息,说「孩子在加护病房有我们照顾,出院回家后,你们就会累惨罗!」当天刚好正教会晚上聚会是祷告会,他们经过了这么难挨的守候,却一点也不感到疲惫。反而两人兴奋地去参加祷告会,向其他弟兄姊妹作见证,感谢上帝的保守与带领。


小谦毅手术开刀虽然成功,但还是得持续追踪观察。最近检查肺压还是颇高,必须再回医院检查心脏。小谦毅的情况,令晨瑜常常去思考死亡的问题。她想到过去的她,是不会去想这些问题。因为若小谦毅是很健康的宝宝,可能她会如同一般的父母,去想孩子可不可爱?乖不乖?聪不聪明?要参加什么才艺班、读什么学校?、、。但是面对小谦毅几次的生死交关,上帝使她获得新的视界,以永恒的角度去看待人生许多课题。


晨瑜认为若小谦毅健康,她就不会深刻体认到早点认识耶稣的重要性。但是因为小谦毅的这个情况,使得她想到每个人都有可能随时面临死亡,接受福音其实是很急迫的事。而如今竟有这种体认,她说「这是上帝给他们一家特别的祝福。」

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »