社会评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈青少契主席是否必须是受洗基督徒?〉

文◎陈小小

「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。」一些学生站在这样的角度,去看教会青少年团契与学校基督教社团,会觉得奇怪,为何常见团契同工与社团干部,竟然不是受洗基督徒担任?少数甚至会因为这个原因,认为这样不蒙上帝喜悦,为表示对上帝的忠心,愤而离开。

若就学校社团来看这个问题,就应该先回到社团法规,来检视是否有规定「社团干部必须是受洗基督徒」。如果有这条明文规定,期末干部同工改选时,没有受洗的社员被选为社团干部,就是当选无效,得重新进行改选。不过,若没有这条规定,那样不管是谁当选,就理所当然可以接任新干部。

若没有什么明文规定,接著就是来看,是否在基督教会界有不成文的共识「团契同工必须是受洗基督徒」?

基本上,在台湾大多数的教会青少年团契,有个不成文的共识是「团契同工最好是受洗基督徒」。请注意是「最好是」,而并非是「必须是」。

主要是,在台湾,仍是敌基督的社会文化环境。许多小孩或学生的家长持反对态度,不希望孩子去教会;有些家长则是持「可以去教会,但是不准受洗」的立场。因此,一般教会对於青少年学生团契,大多无法要求「团契同工必须是受洗基督徒」。

因为青少年学生团契的成员,很多是第一代基督徒。他们好不容易向家长争取到来教会的机会,又有心志奉献给上帝参与服事,若是教会牧长硬要他们受洗,那就是相当於要他们在上帝与家人做一个选择,无意中强迫他们与家人对立、发生亲子冲突。

对於未成年人,诸如经济还倚赖家庭的小孩、学生、青年,要他们与家人对立,那真是非常残忍的事。而且这样做,看起来表面上很忠心爱主,事实上多半会间接造成反效果,令这些青少年他们还未信主的家人,更加的痛恶与排斥基督信仰;情况严重的,最后甚至家长不准这些孩子、学生到教会,直接禁足。相反的,循序渐进引领,让青少年、孩子来到教会,适时透过母亲节、父亲节、圣诞节活动,邀请青少年的家人也来教会同乐,福音临及全家,或许是较适宜的作法。

所以,在台湾大部分的教会,对於青少年团契的处理模式,都不会要求他们马上受洗。这并非代表牧长们轻忽圣经对受洗的教训,而是牧长们知道未成年的人,应该等候他们成年后,在个人的自由意志下,对自己的信仰做出选择。

我自己虽也是第一代基督徒,但因为是女性,所以去教会并没有遭受太多的反对。但我认识很多第一代基督徒男同学,他们为了要去教会,有人被大哥打到眼睛黑一圈,有人被父母恐吓要打断腿。这些同学,他们存心忍耐,把握住每一次上教会或团契的难得机会。他们每一个都很想尽早受洗,但为了不要与家人发生冲突,通常都是偷偷的受洗,但是瞒骗家人自己还未受洗,也有的则是等到有工作之后、或结婚之后才受洗。

若用严格标准来看,不管是隐瞒家人偷偷受洗,或是延迟受洗,都不是件好事。但是,我个人会觉得没有受到逼迫的我们,在天上的义是比不上这些受逼迫同学的义。因为我发现这些为主受逼迫的同学,反倒懂得紧捉住每一次与上帝亲密的交通与服事的机会;但是那些没有受到逼迫的已受洗基督徒同学,很多对聚会、对祷告、对读经生活,态度都随随便便,聚会爱来不来,祷告马马虎虎,读经跳著乱读。

因此,常在团契中会看到,这些还没有受洗的第一代基督徒,他们对信仰之认真,让众人都甘心选择他们来当同工干部。反倒从小是基督徒的第N代基督徒,因为没有足堪为众人表率的基督馨香生命,也就不会被人选出来当同工干部。

当然,这是未成年团契或基督徒社团才会有的特殊现象。若是在社青团契、教会长执等选举,因为大家都已经是成人,可以对自己的行为负责,家人也不会把他们当孩子一直掌控,自然核心同工干部,诸如社青主席、教会长执,必然要求其一定得是受洗基督徒。

所以,若有团契或基督教社团,遴选了未受洗的同学担任主席或社长,我们要批判的对象,绝对不应该是那个同学。而是要挑战其他的已受洗的基督徒社员,「为何你们不主动出来接下主席或社长的职务?」或是反过来内省,「为何已受洗的自己,生命却不如这个还没有受洗的同学馨香,所以没有被其他同学选出来当主席或社长?」

这些还没有受洗的、却有基督生命的同学,反倒成了上帝的荣耀,简直就像马太福音第三章历史重演。施洗约翰对法利赛人和撒都该人喊著:「不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。」受洗的基督徒,有能力服事的,不出来服事,荣耀上帝,上帝照样可以从石头中兴起他的人,那些还没有受洗的,来为他做工。

罗马书第十一章,使徒保罗沈痛地说:「以色列人所求的,他们没有得著,惟有蒙拣选的人得著了;其余的就成了顽梗不化的。......若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足;何况他们的丰满呢?我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。」

对於「基督徒社团干部是否非得是受洗基督徒?」这项议题,若有人不喜悦未受洗的同学担任主席或社长,不妨思考使徒保罗所说,让已受洗的基督徒同学被激动,因此而发愤图强,愿意站出来,为主所重用。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »