陈小小书房
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈新品种基督徒〉

文◎陈小小

成为基督徒之后,星期天必上教会,周间读经、祷告、参加各种聚会,寒暑假去营会帮忙。但,埋藏在内心深处有个不足为外人道的难堪,那就是「信耶稣一点也不快乐」。正确地说,信耶稣让自己感觉变得比较崇高。看电影同学们插队,我不参与;考试有人作弊,我不伙同;一有时间,不是逛街看电影,而是尽量拿来做「有意义」的事;辛苦所赚得的家教费,必十一奉献给教会、给穷人。整个人似乎不沾染世俗,较一般人接近天堂,但停下来埋首深思的时候,深刻的疲惫感与不快乐,像栖息在深海的珠贝被潜水夫翻弄著,一颗一颗的气泡,从小变大清楚地浮出水面。

我不知道这个与我不会传福音,存在著密切的相关性。我还到处傻不愣咚地询问周遭的基督徒伙伴,「你向他人传福音吗?你是怎样有勇气与人分享福音?」这问题我是不会拿去问牧师辅导,因为他们是职业级的,传福音本是他们的工作。我迫切地想要得知一般的人怎样爱上传福音?但是大多数的人诚实地跟我讲,他们跟我一样,不常向未信主的亲朋好友传福音。只有一个姊妹这么回答,「你就是把自己当作推销员啦。就把福音当成是一个商品,尽己所能地将之推销出去。」

好不容易遇到一位传福音高手,我得好好把握学习机会跟她聊下去挖宝。原来这姊妹家境不好,当过一年的推销员,帮忙赚钱贴补家计。她受过训练,再怎样烂的商品,按照公司的Q&A处理各种拒绝的密技,照样能推销得出去。於是我天真地想著「阿!原来我不会传福音是因为我没有学过这类的行销手法!」但我之后去学了一些个人布道法,对传福音仍是意兴阑珊、有气无力。

直到我遇到一个慈祥和蔼的外国老宣教士,在一次讲道中,他提到「若你不传福音,是因为你还没有深刻地了解上帝的大爱,你还不了解福音的内涵是什么。你若真了了解,感同身受,你就会按奈不住,巴不得你就是电台主持人、受邀演讲的专家、国会议员,很想冲上台去抢麦克风,跟所有的人分享你所了解的这个福音,也就是大好的消息!!」至此,我终於明白自己无法与人分享福音的真正原因,也就是「基督信仰到底是什么?」我根本不太知道,我所知道只是关於基督教的一些规则礼仪事情,难怪我打从心里无法快乐地与人分享福音。

《新品种基督徒》一书,就是欲指出这个大问题,让基督徒读者们重新反省,你自以为所知道的,可能不过是知道一些律例仪式与僵化的宗教系统罢了,而那根本不是福音,以致於你无法活出生命。

就像书中提到,根据调查,传统家庭价值的守护者—福音派基督徒,事实上离婚率比那些在同一个文化下的社会大众还要高。许多基督徒熟读圣经、祷告流利,却跟那些没上教会的人一样,面临同样的问题、犯同样的错误、有同样的怀疑、沈溺於同样的罪、并同样缺少活力,但是却花很多精力在谴责、论断、定罪其他非基督徒的问题。原因出在,福音内涵被简化成一些口号、规条、法则、步骤,甚至是图表。基督徒拿著这些,一方面很容易去推销(传福音),一方面也很方便用来指出其他非基督徒的问题,但却看不见自己的谬误。

作者麦拉伦,带领读者站在历史的纵轴上,来审视我们自以为的正确教义,可能不过是文化产物,而非真正上帝的心意。就拿「地狱」为例,不同时代的人对於地狱的认知,就随著时代有所演进与发展,有所差异。《新品种基督徒》一书如此定名,就是要取其世代交替的历史综观,来提醒我们基督徒,在时代转换的过程中,别死捉著旧有文化,将之当作不可变动的信仰内涵。

这有点像是最近讨论学生发禁问题。说起来,其精神就是希望「学生像个学生」。从历史的纵轴视之,可以很清楚地发现每个时代的人认为「学生像个学生」演变过程是:「头发长度得在耳上一公分」、「头发长度齐耳」、「头发长度耳下一公分」、「头发长度不及腰」、「头发不染烫」。若现在还有人仍死硬地认定「学生像个学生=头发长度得在耳上一公分」,并以此标准来审视目前的学生,那样所有的学生都不合格、不像话。然而在这个时代,还持有这种认知的人,是会被我们视为是有毛病的人。而负责教育的师长,在看头发问题,应该是捉住这个「学生像个学生」的精神,教育目标以朝向「让学生以做学生的身份为荣」前进。

而基督徒传福音,不该仍一味地大力放送传递那些口号、规条、法则、步骤,更应该多方掌握住福音的本质,把身为上帝儿女的那种幸福,那种地上天国,活出来让众人妒忌。就好像谈家庭,与其重点放在谴责离婚之类,绝对不如基督徒夫妻因著上帝的爱,活出令人羡慕的鹣鲽之情。「不再对地狱思索揣测,而是要开始为天堂而活!」

也就是「让信仰的归信仰,让文化的归文化。」让我们从中再次反省思考所信为何,帮助自己跳开文化的桎梏,掌握福音真谛,时代再怎样流转,福音就是不变,顺利进化到下个时代,服事下一代的人!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »