陈小小书房
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈当美梦破碎〉

文◎陈小小

书籍:《美梦破碎》,克莱布著,林智娟译,校园出版社

刚信耶稣的时候,最常听到的见证往往跟金钱有关。当然,这倒不一定是实况,也可能是因为金钱这个话题,人们很容易记住。好比,有一位爱主的基督徒,为主摆上一切,不觉钱都用完了,正愁三餐没著落,结果就收到一个信封,里面装著数张千元大钞,或是收到一袋子的米与菜之类。

而且我去读神学院的时候,也经历过这种神迹。我跟先生都是学生,有天身上没钱了,去邮局提款,一看帐目吓一跳,学校奖学金因行政作业延迟,还没入帐。眼见只剩几十元,提也没用。回到家,心情尚未平复,竟然瞥见桌上有一个信封,里面有张千元大钞,上面有看起来像刻意用左手写的字「大天使」(怕被我们认出笔迹),那张钞票就这样刚刚好帮助我们家撑到奖学金下来。

可惜的是,这些好事反倒给我这种愚昧的人一种错误的观念,认定只要祷告,从此就幸福美满一辈子。就像开车出门一定找到停车位、生病一定得医治、考试会考一百分、事业有成、老公温柔体贴又会赚钱、儿女懂事又孝顺、父母亲身体健康、各样人际关系和乐又融洽、……。若是没有获得这些东西,就表示祷告不够用力,可能来个禁食更虔诚有力,甚至发email、打电话,多找一些人来帮忙用力祷告。

还好圣灵保惠师不会让我继续愚昧下去,后来就渐渐知道,上帝对我们爱的计画不是这么简单。了解圣经告诉我们要凡事盼望、常常祷告,上帝的应许并不见得是照著我们所想的那样成就。就像《希伯来书》第十一章列有一长串旧约圣徒的名单。这些圣徒有的在活著的时候,看见了上帝的应许成就。但,也有的圣徒在活著的时候,却未看见所应许的。他们忍受严刑,忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,受穷乏、患难、苦害,飘流无定。他们是到天国,才享受到上帝所应许的。

《美梦破碎》一书,就是要帮助我们这些有错误观念的基督徒,看见上帝更奇妙的计画,让我们的信仰不再片段破碎,而更进深完全。作者克莱布对於我们这些声称已经得著耶稣的基督徒,因为长期拥有人间福乐、舒适安逸的生活而感到满足,却在不经意中不在乎是否真正认识神,大声提醒著,喂!你们千万不要以为基督信仰就是这样而已。这样的信仰是肤浅的。该书的副标题「在失望之余,发现更大的喜乐!」上帝有可能挪去某种令我们感到满足的人事物,拿走人生中的美食,容许基督徒遭遇极大的痛苦,为要使他所爱的我们,能对那更好的属天菜肴产生渴望。

过去我自以为看得见上帝,但事实上,我心目中的上帝,只是一位可以解决我人生疑难杂症的上帝。敬拜只是一种要求。祷告只是一种宗教勒索。但上帝摇摇头说,再这样下去不行。便撤开保护伞,容让我遭遇美梦破碎的苦境,在失望、痛苦之余,反倒经历了生命中最大的喜乐,信仰蜕变而更进深。也终於看懂圣经的困难经文,好比《约伯记》。於是我不再奇怪,为何有基督徒卧病在床也信心满满,为何有基督徒破产也能喜乐常驻。上帝要让基督徒有能力在苦境中,照样活出他的荣耀。

如果这样讲,你还嫌不够,建议不妨去看看《远见杂志》2006年2月号新赛翁学:「塞翁失马、焉知非福,赛翁失马、必有祝福」。里头列举好几个美梦破碎又重新站立的人。你会讶异地发现,里面可有一半以上都是基督徒呢!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »