永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈傳福音「難」很大?〉

文◎陳鳳翔

當外請講員用投射機將「傳福音困難嗎?」這幾個斗大的字打在布幕上,坐在台下聆聽的我,腦中便浮起滿桌的山珍海味的畫面,心想「與他人分享自己原本的單薄人生因著有耶穌,於是變得豐盛不已,哪裡困難呢?傳福音一點也不難!我現在可不是每天都在做?甚至與人聊天、寫email、skype對話,時時在做。」

但,眼角偷瞄學生們的反應,發現個個都是苦瓜臉,皺起眉頭、下垂的嘴角寫著「傳福音,難很大!」思緒不禁飄向十幾年前仍是大學生的我。那時,「傳福音」對於我,等同於在街頭發單張拉著陌生人講「神、人、罪、恩、信」,真是頭皮發麻,兩腳發抖,難度有如阿湯哥的Mission Impossible「不可能任務」。不由得陷入沈思,耙梳現今與過往,為何以前覺得傳福音難如登天,如今卻覺得如喝水般簡單?

■ 傳福音困難是因為體驗不夠

我大一升大二,在福音營中信主,覺得福音真是人生與永生必備,不能沒有。一個月內,很快速地對最在乎、最親愛的朋友與家人,一個個向他們傳講耶穌基督的救贖。但最後的下場,全都是講到自己泣不成聲,哽咽難言。換成他們拍拍我的肩膀安慰著我,「唉唷!信教不要這麼迷啦。」「不用擔心,沒信耶穌,我也會活得好好的。」

滿腔熱情,被傾盆冰水澆得化為灰燼,冷到骨裡,被拒絕的滋味,令自己深深感到傳福音真是宇宙霹靂無敵的超困難任務。即使,受了些個人佈道訓練,卻也沒有轉好,仍是最怕團契發起校園與宿舍個人佈道行動。

如今看來,學生時代的自己對於福音的瞭解實在單薄,以致於傳講約翰福音三章16節「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」時,重點只放在得永生,只放在靈魂得救贖上。有如一個超級美味大蛋糕,上面鋪滿數十種水果、豐富多層內餡,我只吃到蛋糕本身,外加一顆草莓就已經很高興地去與人分享。我的親友、同學聽了,便誤以為福音是用於靈魂上,死後有永生而已,今生用不到。他們人人都正值青春年少,個個都有揮霍不盡的年輕,距離老死遠得很,自然認為信耶穌這檔事,等以後再說。

但,信耶穌十多年下來,日日月月親嚐那個超級蛋糕,蛋糕本體不僅滿足我的基本熱量與營養需求,我也吃到了表層的哈密瓜、水蜜桃、奇異果、枇杷、芭樂、鳳梨、香蕉、蘋果、櫻桃、柳丁、……各樣美味。甚至我還往下吃了好幾層,內餡有布丁、藍莓、椰果、杏仁……,怎樣也訴說不盡裡頭的恩典豐富。

福音不是只有用在個人靈魂救贖,它還整全了整個身心靈,甚至向外擴展,可用於家庭、社會、國家、世界。基督信仰用在上班人際關係、用在親子互動、用在工作態度、用在家務管理、用在課業進修、用在國家政治、地球環保、醫療科技……。那是因為這世界本是上帝所創造,被造物照著造物主原初的心意來生活,自然就能回到受造應有的最佳狀態。

因為耶穌,我得以與上帝關係和好,就像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,所做盡都順利。一步步踏實地成長進步,一路為著豐盛生命感到驚喜。從裡發出讚嘆「福音就是好消息!」那消息好到實在受不了,令人不得不感到自己佔了便宜,忍不住向人到處傳講自己有多好運,分享生活中的各樣恩典體會。

也因此,為何學生、年紀輕的,較難傳福音?那是因為生活單純,人生大事大多只限於升學考試。但隨著年齡增長,生活終究遇到許多問題而逐日複雜起來,福音對個人的幫助於是越多元,用於生活各個層面,便得以彰顯其莫大威力。

■ 傳福音困難是因為擔心對方不接受

另外,傳福音困難是因為擔心對方不接受。很多時候,我們把不必要的擔子扛在身上,於是沈重。事實上,對方接不接受,是他跟上帝的事,我們只是負責傳遞好消息的使者。

或許可以這樣假想,暑假去了國境之南的墾丁,享受藍天白雲,南風的吹拂,海的味道,深深感動不已;一開學,忍耐不住向同學分享旅遊幸福點滴。但同學的反應不以為然,覺得「熱得要命,還會曬傷皮膚。」又如同,吃了一碗黯然銷魂飯,覺得真是人間美味,「這真是太好吃啦!要是再也吃不到這麼好吃的飯怎麼辦!」趕緊與好友分享。但朋友的反應可能是「這有什麼,不過是蜜汁叉燒煎蛋飯嘛!有啥了不起。」

若遇到上述兩種「不接受」的情況,我們不會覺得怎樣,那是因為這些是生活鎖事。而福音的分享,因為它是影響一輩子與永生的大事,不由得嚴肅以待,咄咄逼人,導致傳的人與聽的人,雙方都情緒緊繃,卻收到反效果,不歡而散。不妨用平常心待之,在平時可以把福音對自己的各樣恩典,當作旅遊美食分享,輕鬆自然地與周圍好友分享,對方也較能不設防地來聆聽。當然,特殊情況例外,遇到老病死這類大事,就不能用這種方式。

另外,「被人拒絕」或「拒絕別人」是多數人的恐懼。有些嚴重的,會過度專注於被批評、或被拒絕的想法,醫學上稱為「迴避型人格障礙」。在成長過程中,「被人拒絕」或「拒絕別人」是一塊很重要的學習部分。每個人都要從「臉皮薄」逐漸蛻變成「臉皮厚」。在被拒絕時,怎樣不使自尊心受到連帶打擊,不因此導致缺乏自信,過著逃避的生活。學習愈是被拒絕,愈是能鼓起勇氣,愈挫愈勇。

工作職場、婚姻交友、家庭親子,每日的人際互動,都必經歷數次「被人拒絕」或「拒絕別人」。傳福音實際上是很好的磨練,我們在其中學習成長。當我們的分享,被人拒絕或對話沒有按照我們預設的方向進行時,便可試著換另一種角度來談;並心理建設告訴自己:拒絕的人並不是否定我們整個人,也許他們只是需要聆聽另外一個福音切入點。就像職場EQ有句話說:「成功的人會從拒絕中走出來,從另一個角度看事情和看問題的解決方式,重新提案。」

傳福音時,不要擔心自己給別人的印象是愚笨的。如果有人問問題,我們不知道答案是什麼,不妨說:我需要想想,再回答這個問題。不用覺得難堪或自己很笨,我們又不是上帝。說起來,主耶穌傳講福音,還兼著醫病趕鬼,行各樣神蹟,但真正信的人也沒有很多,想要害死祂的人倒不少,一旁看熱鬧的更是佔大多數。最後,祂被釘十字架,受到全世界的拒絕。比較起來,我們傳福音的遭遇,狀況好太多了。

好東西與好朋友分享。傳福音就是將日常生活中的各樣恩典領受,很自然與他人分享。就像吃了一道美食,去過一處令你流連忘返的地方,感動到實在受不了,好似自己佔盡便宜,忍不住向人到處傳講自己有多幸福。傳福音豈會「難」很大?

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »