永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈传福音「难」很大?〉

文◎陈凤翔

当外请讲员用投射机将「传福音困难吗?」这几个斗大的字打在布幕上,坐在台下聆听的我,脑中便浮起满桌的山珍海味的画面,心想「与他人分享自己原本的单薄人生因著有耶稣,於是变得丰盛不已,哪里困难呢?传福音一点也不难!我现在可不是每天都在做?甚至与人聊天、写email、skype对话,时时在做。」

但,眼角偷瞄学生们的反应,发现个个都是苦瓜脸,皱起眉头、下垂的嘴角写著「传福音,难很大!」思绪不禁飘向十几年前仍是大学生的我。那时,「传福音」对於我,等同於在街头发单张拉著陌生人讲「神、人、罪、恩、信」,真是头皮发麻,两脚发抖,难度有如阿汤哥的Mission Impossible「不可能任务」。不由得陷入沈思,耙梳现今与过往,为何以前觉得传福音难如登天,如今却觉得如喝水般简单?

■ 传福音困难是因为体验不够

我大一升大二,在福音营中信主,觉得福音真是人生与永生必备,不能没有。一个月内,很快速地对最在乎、最亲爱的朋友与家人,一个个向他们传讲耶稣基督的救赎。但最后的下场,全都是讲到自己泣不成声,哽咽难言。换成他们拍拍我的肩膀安慰著我,「唉唷!信教不要这么迷啦。」「不用担心,没信耶稣,我也会活得好好的。」

满腔热情,被倾盆冰水浇得化为灰烬,冷到骨里,被拒绝的滋味,令自己深深感到传福音真是宇宙霹雳无敌的超困难任务。即使,受了些个人布道训练,却也没有转好,仍是最怕团契发起校园与宿舍个人布道行动。

如今看来,学生时代的自己对於福音的了解实在单薄,以致於传讲约翰福音三章16节「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」时,重点只放在得永生,只放在灵魂得救赎上。有如一个超级美味大蛋糕,上面铺满数十种水果、丰富多层内馅,我只吃到蛋糕本身,外加一颗草莓就已经很高兴地去与人分享。我的亲友、同学听了,便误以为福音是用於灵魂上,死后有永生而已,今生用不到。他们人人都正值青春年少,个个都有挥霍不尽的年轻,距离老死远得很,自然认为信耶稣这档事,等以后再说。

但,信耶稣十多年下来,日日月月亲尝那个超级蛋糕,蛋糕本体不仅满足我的基本热量与营养需求,我也吃到了表层的哈密瓜、水蜜桃、奇异果、枇杷、芭乐、凤梨、香蕉、苹果、樱桃、柳丁、……各样美味。甚至我还往下吃了好几层,内馅有布丁、蓝莓、椰果、杏仁……,怎样也诉说不尽里头的恩典丰富。

福音不是只有用在个人灵魂救赎,它还整全了整个身心灵,甚至向外扩展,可用於家庭、社会、国家、世界。基督信仰用在上班人际关系、用在亲子互动、用在工作态度、用在家务管理、用在课业进修、用在国家政治、地球环保、医疗科技……。那是因为这世界本是上帝所创造,被造物照著造物主原初的心意来生活,自然就能回到受造应有的最佳状态。

因为耶稣,我得以与上帝关系和好,就像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,所做尽都顺利。一步步踏实地成长进步,一路为著丰盛生命感到惊喜。从里发出赞叹「福音就是好消息!」那消息好到实在受不了,令人不得不感到自己占了便宜,忍不住向人到处传讲自己有多好运,分享生活中的各样恩典体会。

也因此,为何学生、年纪轻的,较难传福音?那是因为生活单纯,人生大事大多只限於升学考试。但随著年龄增长,生活终究遇到许多问题而逐日复杂起来,福音对个人的帮助於是越多元,用於生活各个层面,便得以彰显其莫大威力。

■ 传福音困难是因为担心对方不接受

另外,传福音困难是因为担心对方不接受。很多时候,我们把不必要的担子扛在身上,於是沈重。事实上,对方接不接受,是他跟上帝的事,我们只是负责传递好消息的使者。

或许可以这样假想,暑假去了国境之南的垦丁,享受蓝天白云,南风的吹拂,海的味道,深深感动不已;一开学,忍耐不住向同学分享旅游幸福点滴。但同学的反应不以为然,觉得「热得要命,还会晒伤皮肤。」又如同,吃了一碗黯然销魂饭,觉得真是人间美味,「这真是太好吃啦!要是再也吃不到这么好吃的饭怎么办!」赶紧与好友分享。但朋友的反应可能是「这有什么,不过是蜜汁叉烧煎蛋饭嘛!有啥了不起。」

若遇到上述两种「不接受」的情况,我们不会觉得怎样,那是因为这些是生活锁事。而福音的分享,因为它是影响一辈子与永生的大事,不由得严肃以待,咄咄逼人,导致传的人与听的人,双方都情绪紧绷,却收到反效果,不欢而散。不妨用平常心待之,在平时可以把福音对自己的各样恩典,当作旅游美食分享,轻松自然地与周围好友分享,对方也较能不设防地来聆听。当然,特殊情况例外,遇到老病死这类大事,就不能用这种方式。

另外,「被人拒绝」或「拒绝别人」是多数人的恐惧。有些严重的,会过度专注於被批评、或被拒绝的想法,医学上称为「回避型人格障碍」。在成长过程中,「被人拒绝」或「拒绝别人」是一块很重要的学习部分。每个人都要从「脸皮薄」逐渐蜕变成「脸皮厚」。在被拒绝时,怎样不使自尊心受到连带打击,不因此导致缺乏自信,过著逃避的生活。学习愈是被拒绝,愈是能鼓起勇气,愈挫愈勇。

工作职场、婚姻交友、家庭亲子,每日的人际互动,都必经历数次「被人拒绝」或「拒绝别人」。传福音实际上是很好的磨练,我们在其中学习成长。当我们的分享,被人拒绝或对话没有按照我们预设的方向进行时,便可试著换另一种角度来谈;并心理建设告诉自己:拒绝的人并不是否定我们整个人,也许他们只是需要聆听另外一个福音切入点。就像职场EQ有句话说:「成功的人会从拒绝中走出来,从另一个角度看事情和看问题的解决方式,重新提案。」

传福音时,不要担心自己给别人的印象是愚笨的。如果有人问问题,我们不知道答案是什么,不妨说:我需要想想,再回答这个问题。不用觉得难堪或自己很笨,我们又不是上帝。说起来,主耶稣传讲福音,还兼著医病赶鬼,行各样神迹,但真正信的人也没有很多,想要害死他的人倒不少,一旁看热闹的更是占大多数。最后,他被钉十字架,受到全世界的拒绝。比较起来,我们传福音的遭遇,状况好太多了。

好东西与好朋友分享。传福音就是将日常生活中的各样恩典领受,很自然与他人分享。就像吃了一道美食,去过一处令你流连忘返的地方,感动到实在受不了,好似自己占尽便宜,忍不住向人到处传讲自己有多幸福。传福音岂会「难」很大?

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »