陳小小書房
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈小安琪的大麻煩〉

文◎陳小小

書籍:小安琪的大麻煩
圖文:劉清彥
出版:人光


當米開郎基羅﹝Michelangelo﹞1508-1512,在梵諦崗西斯汀教堂畫下溼壁畫舊約聖經的故事,大多數西方人對於上帝的印象,大概就是一個威風凜凜、強壯有力的白鬍鬚老人貌。

而之於世界其他民族,關於上帝的印象,因為沒接觸西洋繪畫,也就比較不受到米開郎基羅影響。我們華人對於上帝形象的觀念,或許可能會像玉皇大帝,至於小孩子對上帝的觀念,可能認為上帝像聖誕老公公。如同《小安琪的大麻煩》一書末後提到:作者劉清彥某次教兒童主日學,要孩子們畫「上帝的畫像」。結果有人畫了一張「老耶穌」,有人畫了一個「超級無敵金剛戰神」,有人畫了一個小嬰孩,有人畫了一個美麗溫柔的女王,還有一個人畫了一個肩上扛著兒子、玩騎馬打仗的爸爸。因著孩子們奔放不拘的想像力,上帝形象的表現也豐富有趣,於是這原因促成劉清彥繪製成《小安琪的大麻煩》一書。上帝究竟長什麼樣子?小安琪在大自然裡,與動植物互動,尋找出自己的答案。雖然這個答案讓爸爸媽媽與外婆看了,差點昏倒。

《小安琪的大麻煩》也是我們一般人的問題。慈愛的天父上帝很早就知道有許多人跟小安琪一樣,為這個問題傷透腦筋。使徒保羅在新約聖經《歌羅西書》1:15寫下 :「基督是那看不見的上帝的形像,是超越萬有的長子。」就是告訴大家,要知道上帝的形象,那就是回頭觀看耶穌基督。他就是那看不見的上帝的形像!而這就是基督徒的基本信仰。經由血肉之軀的拿撒勒耶穌,人們在世間得以認識、親近、接觸到又真又活的上帝。這就是使徒約翰在新約聖經《約翰一書》1:1所寫:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」那看不見的上帝,道成肉身,來到人們當中,於是兩千前的一些人們,有幸可以聽到他說話,看見他的樣子,親手去摸觸到他,也寫下許多跟他互動的記載,如聖經或一些史料紀錄,令我們後人得以捕捉耶穌的形象,進而認識上帝。

聖經中耶穌的形象,有新郎、大祭司、好牧人、身心靈的治癒者、英雄、受苦的僕人、勝利者、救世主、老師、君王……。就像天主教徒梅爾.吉布森的《基督受難記》,這部電影主要描述耶穌生命中的最後的12小時,耶穌在梅爾.吉布森心中最震撼的形象,是承受苦難、背負世人罪孽的這個面向。

至於我個人,過去則是對於好牧人有特別的感受。或遇苦境,或在順境,我都知道耶穌是以馬內利的上帝,他總是與我同在。於是我所有的遭遇,我知道都有他的美意或旨意在當中。而隨著讀經與禱告,或是透過各種形象、圖案和聖事,對耶穌的認識越來越多面向,越來越豐富,耶穌在我心越是活現。而對所有的基督徒而言,耶穌的形象引領著眾信徒怎樣活像祂,效法祂的腳蹤行。

《小安琪的大麻煩》可以讓孩子們開始踏上信仰之旅,尋找上帝的形象。至於我們這些陪讀的大人們,則不妨思想自己印象最深刻的耶穌形象是什麼?為什麼?靜觀默想主耶穌基督,讓生命得以有更多的領悟與成長。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »