親子工作站
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈家長大聯盟〉

文◎小小姑娘



那一天,朋友一臉愁容、眉頭深鎖。原來是讀小六的兒子,故意把鉛筆盒弄丟。據她事後詢問兒子的同學,得知當時有人撿到鉛筆盒,還在後方大喊著:「你的鉛筆盒掉了。」兒子一聽卻拔腿就跑。令她真是憂心忡忡,連飯都吃不下去。心裡擔憂,「怎麼會教出一個浪費的兒子?從小就會故意把東西丟掉,長大變成乞丐,如何是好?」

才隔三個多小時,另一個教會媽媽打電話給我。她表示孩子暑假想要報名參加佛學營,要怎麼辦?為了這件事,黑夜裡,她在樓下偊偊獨行,來回踱步,卻怎樣也無法將滿腔壓抑在心底的憂愁給排解。

真是母親難為阿!

我告訴她,我會為這件禱告,讓她兒子抽不中(佛學營名額有限,要抽籤)。即使萬一真的抽中了,也不需要太擔心。

因為我們既然是上帝創造的,裡頭就一定已經裝了可以預備回應上帝的程式,刻在心版上。當所有的宗教教義都陳列出來在面前,我們應該會選到真理。不選,那一定是故意的。許多人排斥基督教,多非出在厭惡理論教義,而是受不了某些基督徒一副「你有罪,要下地獄」的高傲嘴臉,陳義過高、生命表現卻做不到。

我花了一些時間向她講解,佛教其實是很菁英主義的,是靠著自我修行(吃齋、唸佛、積功德)來得救。說起來,他們全家行善的能力,就屬她最高。因為她是虔誠的基督徒,每月十一奉獻給教會與各慈善公益機構,每週又有服事。反倒不信主的丈夫,信仰立場雖偏佛教,卻沒有任何實踐。真要有六道輪迴,根據累積功德的多寡,他們全家只有她會升級,其他人大概都仍在原地。會選擇吃齋、唸佛、積功德自我救贖的孩子,實佔少數。多半的孩子,會傾向選擇那等候浪子回頭的慈愛天父上帝。

講完這些,她的心情似乎好轉一點點。我便緊接著做第二件事,寫一封email給朋友的兒子(他偶爾也會寫email給我)。告訴他,我們每個人都有時會想要用「新」的東西。好比穿新衣、玩新玩具、看新書、…。但,不需要把舊的東西都丟掉,就像新鞋子可以跟舊鞋子輪流穿,這樣兩雙都不太會壞掉。

每個人的收入都是有限的,是固定的。如果常常買「新」東西,那就得要去賺很多錢,工作就會很辛苦。爸爸媽媽非常愛他,總把有限的收入,留著買好東西給他和妹妹,捨不得買給自己,也早就在計畫要送他禮物,來鼓勵將要展開全新的國中生涯。但,平常生活簡單一點,在每個特殊節日(生日、入學典禮)收禮物,才有意思!畢竟天天都用自己的零用錢買「新」的東西,雖然零用錢是自己辛苦做家事賺來的,反而失去獲得新東西的那種驚喜感了。

隔幾天之後,這兩個媽媽都寫email來向我致謝。但,她們沒有自覺其實她們平常對我家那兩個孩子的關心,不輸我對他們孩子的關心。他們有時無意中對我家孩子的一句話,就帶給我孩子積極正面影響。更別提其他刻意對我們家孩子的幫助,好比借很多書給我們,分享教育理念與心得,當主日學老師教我的孩子…等等。

其實,隨著孩子年齡漸長,我們做爸媽的,對自己孩子的影響越來越有限了,已經到了應該要「易子關心」、「易子而教」的地步。最近,便常覺得外人對孩子們說一句,比得上我們當爸媽的說上萬句。其實,大家的教育觀念也都近似,可是孩子聽自己爸媽講的道理,已經聽到耳朵長繭。換個人講,便威力十足。

那天,跟著孩子們一邊吃晚餐,一邊看著華視卡通《棒球大聯盟》。突然覺得上帝在不知不覺中,已經將我們這些基督徒爸媽組成一隻棒球隊!我們平日對孩子的教導,就像投手投球一般。然而,日益增長、塊頭碩大的孩子,一揮棒,已經讓越來越衰老的我們招架不住。但是,因為我們家長是一隻屬上帝的棒球隊,之間有著愛的默契,所以管年輕力壯的孩子們擊出什麼短打、安打,我們都尚有辦法透過團隊合作來給予成功的完封。家長大聯盟!

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »