亲子工作站
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈家长大联盟〉

文◎小小姑娘



那一天,朋友一脸愁容、眉头深锁。原来是读小六的儿子,故意把铅笔盒弄丢。据她事后询问儿子的同学,得知当时有人捡到铅笔盒,还在后方大喊著:「你的铅笔盒掉了。」儿子一听却拔腿就跑。令她真是忧心忡忡,连饭都吃不下去。心里担忧,「怎么会教出一个浪费的儿子?从小就会故意把东西丢掉,长大变成乞丐,如何是好?」

才隔三个多小时,另一个教会妈妈打电话给我。她表示孩子暑假想要报名参加佛学营,要怎么办?为了这件事,黑夜里,她在楼下偊偊独行,来回踱步,却怎样也无法将满腔压抑在心底的忧愁给排解。

真是母亲难为阿!

我告诉她,我会为这件祷告,让她儿子抽不中(佛学营名额有限,要抽签)。即使万一真的抽中了,也不需要太担心。

因为我们既然是上帝创造的,里头就一定已经装了可以预备回应上帝的程式,刻在心版上。当所有的宗教教义都陈列出来在面前,我们应该会选到真理。不选,那一定是故意的。许多人排斥基督教,多非出在厌恶理论教义,而是受不了某些基督徒一副「你有罪,要下地狱」的高傲嘴脸,陈义过高、生命表现却做不到。

我花了一些时间向她讲解,佛教其实是很菁英主义的,是靠著自我修行(吃斋、念佛、积功德)来得救。说起来,他们全家行善的能力,就属她最高。因为她是虔诚的基督徒,每月十一奉献给教会与各慈善公益机构,每周又有服事。反倒不信主的丈夫,信仰立场虽偏佛教,却没有任何实践。真要有六道轮回,根据累积功德的多寡,他们全家只有她会升级,其他人大概都仍在原地。会选择吃斋、念佛、积功德自我救赎的孩子,实占少数。多半的孩子,会倾向选择那等候浪子回头的慈爱天父上帝。

讲完这些,她的心情似乎好转一点点。我便紧接著做第二件事,写一封email给朋友的儿子(他偶尔也会写email给我)。告诉他,我们每个人都有时会想要用「新」的东西。好比穿新衣、玩新玩具、看新书、…。但,不需要把旧的东西都丢掉,就像新鞋子可以跟旧鞋子轮流穿,这样两双都不太会坏掉。

每个人的收入都是有限的,是固定的。如果常常买「新」东西,那就得要去赚很多钱,工作就会很辛苦。爸爸妈妈非常爱他,总把有限的收入,留著买好东西给他和妹妹,舍不得买给自己,也早就在计画要送他礼物,来鼓励将要展开全新的国中生涯。但,平常生活简单一点,在每个特殊节日(生日、入学典礼)收礼物,才有意思!毕竟天天都用自己的零用钱买「新」的东西,虽然零用钱是自己辛苦做家事赚来的,反而失去获得新东西的那种惊喜感了。

隔几天之后,这两个妈妈都写email来向我致谢。但,她们没有自觉其实她们平常对我家那两个孩子的关心,不输我对他们孩子的关心。他们有时无意中对我家孩子的一句话,就带给我孩子积极正面影响。更别提其他刻意对我们家孩子的帮助,好比借很多书给我们,分享教育理念与心得,当主日学老师教我的孩子…等等。

其实,随著孩子年龄渐长,我们做爸妈的,对自己孩子的影响越来越有限了,已经到了应该要「易子关心」、「易子而教」的地步。最近,便常觉得外人对孩子们说一句,比得上我们当爸妈的说上万句。其实,大家的教育观念也都近似,可是孩子听自己爸妈讲的道理,已经听到耳朵长茧。换个人讲,便威力十足。

那天,跟著孩子们一边吃晚餐,一边看著华视卡通《棒球大联盟》。突然觉得上帝在不知不觉中,已经将我们这些基督徒爸妈组成一只棒球队!我们平日对孩子的教导,就像投手投球一般。然而,日益增长、块头硕大的孩子,一挥棒,已经让越来越衰老的我们招架不住。但是,因为我们家长是一只属上帝的棒球队,之间有著爱的默契,所以管年轻力壮的孩子们击出什么短打、安打,我们都尚有办法透过团队合作来给予成功的完封。家长大联盟!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »