社會評論
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈青少契主席是否必須是受洗基督徒?〉

文◎陳小小

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」一些學生站在這樣的角度,去看教會青少年團契與學校基督教社團,會覺得奇怪,為何常見團契同工與社團幹部,竟然不是受洗基督徒擔任?少數甚至會因為這個原因,認為這樣不蒙上帝喜悅,為表示對上帝的忠心,憤而離開。

若就學校社團來看這個問題,就應該先回到社團法規,來檢視是否有規定「社團幹部必須是受洗基督徒」。如果有這條明文規定,期末幹部同工改選時,沒有受洗的社員被選為社團幹部,就是當選無效,得重新進行改選。不過,若沒有這條規定,那樣不管是誰當選,就理所當然可以接任新幹部。

若沒有什麼明文規定,接著就是來看,是否在基督教會界有不成文的共識「團契同工必須是受洗基督徒」?

基本上,在台灣大多數的教會青少年團契,有個不成文的共識是「團契同工最好是受洗基督徒」。請注意是「最好是」,而並非是「必須是」。

主要是,在台灣,仍是敵基督的社會文化環境。許多小孩或學生的家長持反對態度,不希望孩子去教會;有些家長則是持「可以去教會,但是不准受洗」的立場。因此,一般教會對於青少年學生團契,大多無法要求「團契同工必須是受洗基督徒」。

因為青少年學生團契的成員,很多是第一代基督徒。他們好不容易向家長爭取到來教會的機會,又有心志奉獻給上帝參與服事,若是教會牧長硬要他們受洗,那就是相當於要他們在上帝與家人做一個選擇,無意中強迫他們與家人對立、發生親子衝突。

對於未成年人,諸如經濟還倚賴家庭的小孩、學生、青年,要他們與家人對立,那真是非常殘忍的事。而且這樣做,看起來表面上很忠心愛主,事實上多半會間接造成反效果,令這些青少年他們還未信主的家人,更加的痛惡與排斥基督信仰;情況嚴重的,最後甚至家長不准這些孩子、學生到教會,直接禁足。相反的,循序漸進引領,讓青少年、孩子來到教會,適時透過母親節、父親節、聖誕節活動,邀請青少年的家人也來教會同樂,福音臨及全家,或許是較適宜的作法。

所以,在台灣大部分的教會,對於青少年團契的處理模式,都不會要求他們馬上受洗。這並非代表牧長們輕忽聖經對受洗的教訓,而是牧長們知道未成年的人,應該等候他們成年後,在個人的自由意志下,對自己的信仰做出選擇。

我自己雖也是第一代基督徒,但因為是女性,所以去教會並沒有遭受太多的反對。但我認識很多第一代基督徒男同學,他們為了要去教會,有人被大哥打到眼睛黑一圈,有人被父母恐嚇要打斷腿。這些同學,他們存心忍耐,把握住每一次上教會或團契的難得機會。他們每一個都很想盡早受洗,但為了不要與家人發生衝突,通常都是偷偷的受洗,但是瞞騙家人自己還未受洗,也有的則是等到有工作之後、或結婚之後才受洗。

若用嚴格標準來看,不管是隱瞞家人偷偷受洗,或是延遲受洗,都不是件好事。但是,我個人會覺得沒有受到逼迫的我們,在天上的義是比不上這些受逼迫同學的義。因為我發現這些為主受逼迫的同學,反倒懂得緊捉住每一次與上帝親密的交通與服事的機會;但是那些沒有受到逼迫的已受洗基督徒同學,很多對聚會、對禱告、對讀經生活,態度都隨隨便便,聚會愛來不來,禱告馬馬虎虎,讀經跳著亂讀。

因此,常在團契中會看到,這些還沒有受洗的第一代基督徒,他們對信仰之認真,讓眾人都甘心選擇他們來當同工幹部。反倒從小是基督徒的第N代基督徒,因為沒有足堪為眾人表率的基督馨香生命,也就不會被人選出來當同工幹部。

當然,這是未成年團契或基督徒社團才會有的特殊現象。若是在社青團契、教會長執等選舉,因為大家都已經是成人,可以對自己的行為負責,家人也不會把他們當孩子一直掌控,自然核心同工幹部,諸如社青主席、教會長執,必然要求其一定得是受洗基督徒。

所以,若有團契或基督教社團,遴選了未受洗的同學擔任主席或社長,我們要批判的對象,絕對不應該是那個同學。而是要挑戰其他的已受洗的基督徒社員,「為何你們不主動出來接下主席或社長的職務?」或是反過來內省,「為何已受洗的自己,生命卻不如這個還沒有受洗的同學馨香,所以沒有被其他同學選出來當主席或社長?」

這些還沒有受洗的、卻有基督生命的同學,反倒成了上帝的榮耀,簡直就像馬太福音第三章歷史重演。施洗約翰對法利賽人和撒都該人喊著:「不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」受洗的基督徒,有能力服事的,不出來服事,榮耀上帝,上帝照樣可以從石頭中興起他的人,那些還沒有受洗的,來為他做工。

羅馬書第十一章,使徒保羅沈痛地說:「以色列人所求的,他們沒有得著,惟有蒙揀選的人得著了;其餘的就成了頑梗不化的。......若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」

對於「基督徒社團幹部是否非得是受洗基督徒?」這項議題,若有人不喜悅未受洗的同學擔任主席或社長,不妨思考使徒保羅所說,讓已受洗的基督徒同學被激動,因此而發憤圖強,願意站出來,為主所重用。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »