關於耶穌
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈耶穌之死〉

文◎tjm

網路上常討論「耶穌之死」的問題,似乎都以為耶穌的死正如人之斷氣,根本是一場遊戲、一場騙局。不知提這論點的人有誰去好好看過對耶穌之死的記載?難道歷代基督徒都是無知者,都只是心理作用嗎?

有名的十架七言,是耶穌在十架上說的七句話。其中最獨特的一句是「我的神!我的神!為甚麼離棄我﹖」。耶穌在客西馬尼園禱告時,聖經記載如下(共有三個福音書的作者記載):

  • 太 26: 38 便對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。
  • 太 26: 39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。
  • 可 14: 32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:你們坐在這裡,等我禱告。
  • 可 14: 33 於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,
  • 可 14: 34 對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,儆醒。
  • 可 14: 35 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:倘若可行,便叫那時候過去。
  • 可 14: 36 他說:阿爸!父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。
  • 路 22: 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。
您想若耶穌是神,死亡根本對他無關痛癢,那他是在幹啥?做作啊?為何耶穌在許多迫害者面前如此勇敢,而單單一個無關痛癢的十字架之死,讓他如此驚慌?還有您如果有興趣,可以自己去看福音書:這個死亡,耶穌耿耿於懷,常常提起。如果只是一場戲,他會這樣嗎?當然,您也可以相信這都是一場騙局,都是一場戲。不過您需要提出客觀證據以支持您的相信。

如果不是一場騙局,那到底耶穌的死是什麼?竟然讓他這樣恐懼?如果您好好看聖經,隨便都可以找到答案。以下我就簡單拿幾個例子來說明:

  • 林後5: 14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了
  • 林後5: 21 神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。
  • 帖前5: 10 他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。
  • 彼前3: 18 因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。

這許多經文都提到耶穌的死是「替代性的死」,就是人犯了罪,理當「死」,這裡的「死」就是大家常提的「地獄」,也就是與上帝(美善的源頭)隔絕,其實希伯來人的「死」的根本意思就是「隔絕」。

人該死,而人承擔不起這個「死」,於是耶穌來「替死」。但是這個死乃是要與上帝隔絕,您能想像三位一體的神跟耶穌隔絕嗎?那對耶穌和上帝而言都是前所未有的恐怖經歷(您如果看過精華區中的罪論的話)。也能解釋耶穌十架七言中所出現的那一句耶穌空前未有的話「我的神!我的神!為甚麼離棄我﹖」,此時耶穌正經歷前所未有與聖父、聖靈隔絕的恐怖死亡(其實聖父、聖靈何嘗不也是經歷與耶穌隔絕的痛苦)。如果您不太清楚啥叫做與上帝隔離,請參考精華區中罪論的記載。

如果我所說的是真的(要反駁請引經據典),那耶穌的死就是「地獄之死」,就是上帝空前的大犧牲,因此聖經認為耶穌的死是上帝對人的愛的最高峰!如下:

  • 羅 5: 5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。
  • 羅 5: 6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。
  • 羅 5: 7 為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢作的。
  • 羅 5: 8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

結論是:上帝要在他公義的屬性下堅持對人的慈愛所需要做的犧牲如此浩大,如果您也願意仔細看一看,請參考羅馬書的查經資料。並希望認為耶穌的死只是一場戲的網友可以收起根據較少的哲學思辯,謙卑下來看看文字寫的是什麼。我當然可能會錯解歷史事件,但是請大家不要忽視歷史事件。我若有錯解,請各位網友不吝賜教。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »