社会评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈媒体革命〉

文◎lk

从古自今,人类传播史整个媒体的革命,或报纸、或广播、或电视、或今日当红的电脑、未来的XX,重点并非在於有什么新的机器被发明、或什么新的传播管道被更新。其实只是不断地表现出各个时代的人们尝试透过各种管道,想要有所「参与」的一种心情。

在台湾,这个现象尤其可见。当戒严时代过去之后,许多传播的媒体的禁制一一开始被解除。报禁解除、地下电台林立、有线电视群起,这才知道原来以前的演讲台不是轮流可上,有这么多的传播机构团体被压抑多时,想要站上台面,以贡献社会国家之大计。而紧接在团体意见发表之后,个人的观点也随之按耐不住,争相表达。先有电台call-in频道吃香,紧接著电视call-in节目跟进,而电脑世界的BBS迷人的魅力更是在於其能让年轻人们爱发表什么、想发表什么,就可以发表什么,畅所欲言。在这短短二十年,政治走向民主自由造成的媒体革命,在台湾迅速翻转了好几回。然而我们基督徒就好像这世界是撒旦掌权的世界一般,冷眼旁观的漠视这些卫道人士眼中「有罪的媒体」,以致於从掌中流失种种运用媒体向未得救的芸芸众生宣扬救恩好消息的机会。

瞧!基督教的报社有几家?基督教的电台有几座?基督教的有线频道有几个?传扬耶稣基督的救恩,我们所沿用的方法仍多是停留在史前时代的口语相传法,以及民国初年所惯用的文字「单张」布道,再加以一些屈指可数的出版社辛苦的供应属灵书报刊物、用力认献,如此而已。

广播频道开放、通讯法通过、报禁解除、地下电台合法化见证了台湾媒体革命的年代,然而基督徒还关在门内讨论不休「媒体义?不义?」的问题。无论媒体义或不义的问题到底讨论出结果了没,圣经路加福音十六章8-9节已经为我们指出,『主人就夸奖这不义的管家作事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。我又告诉你们,要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。』

刀,在超级厨师的手里可以做出佳肴,在雕刻家的手里可以产生艺术作品,在强盗的手里则是可以拿来打家劫社。媒体之为善为恶,端在谁的手中。新一波的媒体革命电脑网路已开展了三、四年了,下一波可能的整合资讯网蓄势待发,我们这些无用的仆人尚且不怕投入晚、起步迟,怕就怕我们长期下来的惯习,让我们即使拥有内涵丰富的福音,也无话可说!!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »