心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈灵修,经历复活的变化〉

文◎陈小小



宫崎骏的动画《风之谷》有著基督信仰很重要的三个元素-「救赎」、「希望」、「复活」。

片头一开始是个古老的预言。一场世界大战人类互相残杀,文明在短短七日之内彻底毁灭,只留下一小部分幸存者。大地冒出变异型的植物,孢子喷发毒气,使人致死,又有变异型的昆虫向人攻击。「王虫」还会把植物的孢子带到新的地区,使得人类的居住空间越来越小。有毒区域「腐海」面积越来越大,昆虫和植物不时威胁人类。这般艰困的环境下,人们口耳相传有位蓝衣人将降临在金色的草原,带给人们救赎与希望。

《风之谷》的主角-娜乌西卡,是个生物爱好者,喜好观察植物与昆虫,并拥有和王虫沟通的能力。她和族人住在腐海附近的风之谷。有天突然有架运输机坠毁在谷裏。裏头竟然载著一个上古兵器,是许多国家争相抢夺的对象。每位统治者皆称要用这兵器击杀腐海的动植物,为人类夺回生存区域,但背后的野心实为第一强权,统治全世界。

隔天,风之谷就被他国军队占领,并被迫加入作战,娜乌西卡被卷入上古兵器的抢夺中。她遭遇空袭而坠机,掉落到腐海底部,发现了一个惊人的事实。原来,当初世界大战的化学与核武严重污染大地。腐海的植物净化这些污染,王虫则是净化大地的好帮手。人们都弄错了。植物与昆虫,它们才是大地的守护者,人类才是破坏大地的始作俑者。此时,野心勃勃的军团,捉住幼虫诱使王虫群攻击风之谷,藉以抢夺上古兵器。娜乌西卡带著被她解救的小王虫,站在王虫群前面,欲阻止风之谷被毁灭,但愤怒的王虫群辗过她,娜乌西卡壮烈牺牲。

一夜过后,清晨来临。平静下来的王虫群向娜乌西卡伸出金黄色的触须,使其死而复生。复活后的娜乌西卡开心地站在王虫们的触须上行走,印证了那个古老的预言-有位蓝衣人将降临在金色的草原,带给人们救赎与希望。

动画《风之谷》演出人们对於一些未来的事,彷佛对著镜子观看,模糊不清。他们不知道竟然传说中的蓝衣人只是一位年仅十六岁的少女。毁灭攻击人类的王虫,却有著复活的力量。而犹太人不明白期待已久的弥赛亚,竟然是一个上十字架流血惨死的木匠之子耶稣。三天后,上帝藉著圣灵使耶稣复活,把一切仇敌都放在他的脚下。耶稣的复活,战胜人类最大的仇敌死亡。应验了先知以赛亚的预言:「他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。」(赛25:8)耶稣的复活是初期教会最重要的宣告!耶稣的复活是基督信仰最关键的信念!

刚信主的我,误以为复活是死后、耶稣再来的事。但圣经让我明白复活从信耶稣的那一刻已经开始发生。上帝藉著圣灵使耶稣复活,圣灵亦赐给信耶稣的人,使我们开始进入复活。圣灵内驻,我的心智便拥有领受新世代的真理和能力,生命日渐被改变。每次的灵修,就是经历复活的变化。

守约信实的上帝早已发动了救赎的复活行动,「基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」(加1:4)耶稣的死救赎所有信他的人,耶稣的复活是「新的创造」的起点。他的死、他的复活,启动了那应许的新世代。「外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」(林后4:16)我的肉体有著越来越多的病痛与老化,但我的里面却是正在复活,充满雀跃,一天天被更新。

复活不仅是死后获得不再朽坏新肉身的盼望,复活更是今生就可以尝到的属灵经验。保罗说,「我已经与弥赛亚同钉十字架。但我还是活著的—但活著不再是我,乃是弥赛亚在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。」(加2:20)

圣经预言的弥赛亚已经来了,他就是耶稣!他带来了复活。我们如今所知道的有限,经历的也有限,就已经如此丰富。到那时,我们更是全知道。

注:「弥赛亚」和「基督」意思一样。前者是希伯来文,后者是希腊文。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »