心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈一次难忘的福音分享〉

文◎陈小小

每每听朋友提及坐火车的时候,与人分享福音;或是看到文章里,作者写著坐飞机时与人谈福音等经历,总是令我心生羡慕,好希望也能有这种奇妙的遭遇。竟然就在最近参加香港开全球华人网路事工会议,返回台湾的路上,被我遇到了。

一位年轻人坐在靠窗的位置。当我将随身行李摆好,安稳坐妥,对方就主动问我:「你来香港玩吗?」因为此时正是2010世博会开幕的头几天,从世界各地来中国旅游的人非常多。

我摇了摇头,微笑地回答:「我是来开会」。心中不知为何浮起一个感动,要马上接话,觉得这可能是上帝要给我的一次分享福音的机会,得要好好把握。「你呢?你也是来玩吗?」愚昧的我,绞尽脑汁拼命想到只有单薄的这句。

没想到,他毫无遮掩地告诉我,他是来深圳附近的某市镇,朋友要帮他介绍女朋友。哇!婚姻交友的话题,我最喜欢。心里不觉暗自高兴了起来。

「怎么样,喜欢那女生吗?」他摇了摇头,无奈地向我表示女方长得很好看,也非常优秀,工作能力很强,管理近百个部下。但,日常生活能力似乎完全相反,依赖、娇贵,恐怕自己应付不来。

他温文有礼、诚恳稳重,我不禁发自内心称赞著:「你一定很优秀,人家才会介绍这么棒的女孩匹配。」但以一位大姊姊过来人的立场,劝他再继续观察,毕竟两人才见一次面,不准。

接著告诉他,「其实,每个女人都是这样。不管再怎样独立自主的女人,多数的内心深处都希望能被个男人呵护。所以约会相亲,有些就会流露出依赖、娇贵。而所谓的呵护,也并非是要男人飞天、下地,摘下天上星星等不可能任务,而只是要那种温暖关怀的感觉。」

「要酝酿那种气氛,通常只要注意一些关键的小地方即可。多数的女人没有那么难以讨好,这些事情的困难度绝对不会高过工作。」他听了眼睛就开始发亮,卸下对取悦女生的恐惧。

我又举了几个两性差异的例子,他惊讶地望著我,觉得这些观点闻所未闻,对人非常有帮助。此刻我表明自己是基督徒,接著带出上帝造男造女的不同,与他分享创造神学的丰富。并对他透露,自己也义务担任大学基督教社团的指导老师,每学期都会排有这方面的讲座,其他大学团契也有这些课程。各地教会里的社青或青少年团契,也不时有这些教导。甚至,坊间很多婚姻协谈中心,背后根本就是坚实地基督教理论为基础。

我告诉他,基督徒相信圣经,相信有造物上帝的存在。我们被造,若顺著当初的设计去生活,就会有满足与快乐。若是刻意去违反,只有痛苦。刚好他是工业设计师的他,很能理解这种说法。

就像各种婚姻制度,谁说一定是「一夫一妻」才正确呢?基督徒认定一夫一妻这观念,是根据圣经而来。但是,时下好莱坞所流行各种婚姻观,一夫多妻、一妻多夫、多夫多妻、试婚…,倡导这些理论的新潮人士,抨击基督徒很八股、很落伍、很卫道。然而,事实却又证明,经验上「一夫一妻」才会给人幸福与稳定的安全感,而那些新潮人士终究在空虚孤寂中度过一生。

他也对於其他婚姻制度非常不认同。我们一路上高兴地聊著,从婚姻观、到工作观、到生涯规划。原本很怕坐飞机的我,都完全忘记要担心乱流这回事。甚至,飞机气压不平衡,造成耳压过大,耳鸣听不太清楚,两人还是很兴奋地讨论。

机师宣布著:「我们已经往高雄开始下降」。他突然对我说,他有位基督徒朋友曾邀他星期日去过教会几次,可是怎么都没有讲到这些呢?我笑著对他说,因为你没有参加周间的团契或小组阿。便鼓励他去找那位朋友,询问团聚或小组的聚会内容与时间。

一个半小时,转眼飞逝。我们两人都很惊讶这次坐飞机一下就到达目的地了。下飞机前,他问我所负责的基督教网站名称,他想要上去阅读文章。

严格说起来,我们这次的对话,只算是福音预工,因为还没有谈到耶稣基督的工作与救赎。但我想这个任务,圣灵上帝会带领那位年轻人的基督徒朋友或教会牧长传道来完成。基督徒互相为肢体,耶稣是头,我只需要尽上自己能做的。而且,福音实在太丰富了。光是单单要讲耶稣基督,一个半小时也讲不完。就像圣经四福音书,不就份量颇多?得要花好几天才能阅读完一遍。若是配上注释书仔细查考,一个学期时间也不够。

为他祷告,希望他能进入教会的社青团契,才能多方了解,体会到在耶稣里面恩典是何等丰富,超过所求所想。就像这次的港台相亲之旅,男女双方才见一次面,哪里能准确地对一个人下判断?信仰认识,亦是如此。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »