心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈遇到基督徒骗子〉

文◎陈小小

常带孩子去政府所设立的儿童馆,为了避免大孩子冲撞小孩子受伤,每间教室都有分龄的措施,凭证件进入。一位排在我前面的妈妈,身上没有任何证件足以证明她的孩子是否超龄,偏偏她的读幼稚园大班的儿子长得异常高大,所以管理义工挡著不让进入。她情急之下脱口而出「我们基督徒决不说谎的」。

这一句话真是惊耸!因为谁都知道这句话绝对货真价实保证是个大谎话。这位妈妈的错误在於,「我们基督徒决不说谎的」是个信仰宣告,而非事实真相。我们基督徒在上帝面前立志做个干净清白的人,宣告自己要跟著上帝做圣洁的子民,但并不表示生活中的大小试探,我们场场都胜过,因为我们也会有硬心、故意违背上帝心意的时候。就像圣经里面也记载很多圣徒(好比大卫、雅各)靠上帝胜过罪恶的得胜事迹,亦记载他们离开上帝所犯下的可鄙劣行。

最近收到读者投书,一位妇人先后被数位基督徒诈骗陷害,负债累累,因此十多年不愿到教会,一个人独自忧伤痛苦至极,也不敢让还未信主的丈夫儿子知道自己被基督徒诈财,怕他们耻笑,亦恐因此强化其不愿信耶稣的硬心。这就是把信仰宣告与事实真相混,错把基督徒—蒙恩的罪人,误认为是不会犯罪的圣人。

这件令人遗憾的事情已经发生,还能做的,就是圣经提供的处理模式:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」(马太福音第十八章15∼17节)

或许不幸的,处理到最后,受骗者仍无法追讨回原来的损失,坏人看起来还是逍遥法外、快乐自在。但是我们的上帝是公义的,耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽,申冤在主,他必报应。只不过上帝有他的时候,他按著自己的方式与时间、而非人们所求所想的方式与时间,来施行正义。

除此之外,圣经也记载一个吊诡的经文,让基督徒依循:「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗马书十二章20∼21节),上帝要我们原谅仇敌,平常人根本做不到,我也做不到。然而从一些受害者的经验上,却看见「饶恕,才是走出伤痛的开始。」

很多时候我们恨著对方,其实更恨著自己,就像这位读者,她虽恨那些基督徒,但更恨自己的后知后觉。上帝要基督徒选择饶恕,并赐下恩典让我们有能力饶恕(不管是原谅自己、或原谅别人),就是要让我们从痛苦恨意中释放出来,重获自由,因为这比活在苦毒、不断地自责中,轻松自在的多。选择饶恕,这更是上帝莫大的恩典。让我们一同为著受害者祷告,求上帝大施能力帮助。

最后,再次提醒,不要错把基督徒—蒙恩的罪人,误认为是不会犯罪的圣人,给予过多的信任,反倒使彼此都陷入莫大的试探里。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »