关於耶稣
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈『耶稣的思想』与『保罗的思想』一致吗?〉

文◎tjm

其实我这篇的题目想要定「为什么我不认为有『耶稣的思想』与『保罗的思想』的分别」。不过实在是太长了,所以浓缩了一下。本文最后我引了新约圣经的著作年代与作者表,作为我论证的基础。

大家可以轻易的看到整本新约全书,大概都是保罗的作品,最早的经卷或有争议,但大概是加拉太书,而几本重要的书信:罗马书、林前、林后等等都比福音书早写成。而福音书分成两类,一种称为符类福音,包含马太、马可与路加福音,这三本福音书取用大略相同的口传资料,而经过不同的编辑而成。马太福音是针对犹太人而编辑,重视耶稣的言论。马可福音一般认为是最早的福音书(当然,有争议),是针对罗马人写的,路加福音则是针对「非犹太人」写的。路加福音跟使徒行传可以说是「上下集」,收信人都是「提阿非罗大人」。最后一本比较特殊,是约翰在西元90年左右写的,被称为「补述福音」,是补充前三本福音书没有写到的事迹,当时这三本福音书应该已经在教会界中流传了。

一般所谓的「耶稣思想」大概就是指这四本福音书的记载以及耶稣的言论。不过我已经说过了,福音书的写作目的并非是要撰写耶稣的「传记」,所以除了路加福音之外,几乎对耶稣的童年都没有著墨。福音书的写作目的,或者以底下引的路加福音表达的最清楚:

  • 路 1: 1 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。
  • 路 1: 2 a
  • 路 1: 3 这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按著次序写给你,
  • 路 1: 4 使你知道所学之道都是确实的。

因此,我们很容易可以了解这些人记录耶稣言行的目的,是为了让人确信基督教信仰是真。当然,我们也可以相信这三、四个作者也认为耶稣的思想与言论跟基督教信仰吻合。因此我们可以看看这几个作者对於保罗的思想可能有怎样的观念,就可以轻易的知道到底他们心目中「耶稣的思想」与「保罗的思想」有没有很大的差异。

首先,路加这个人跟本就是保罗的传福音班底,请大家看以下使徒行传的记载中,第十六章保罗的传福音团队的称呼由「他们」变成「我们」,一般推测路加就是这时候加入保罗的团队(时间大约在西元50到52年,保罗第二次旅行布道时)。后来路加跟保罗的关系一直良好,在歌罗西书与腓利门书(西元60年)、提摩太后书(西元66-67年)成书时,路加都在保罗身边,因此路加福音(如果是西元60年写的更是如此)的作者当然会认为耶稣的言论与他所认识的基督教思想(保罗思想)是一致的。

马可这个人跟保罗关系也不错,这个人本来是个经不起磨练的富家子弟,在使徒行传十五章中还因为他开过小差,导致巴拿巴与保罗(布道团的两大领袖)翻脸分家(也是西元50-52年间)。后来这个马可变好了,跟彼得与保罗关系都不错,提摩太后书(西元66-67年)的记载最为明显。后来马可和彼得在罗马写成马可福音这段时间马可应该跟保罗关系不错,而马可的资料来源彼得,也在彼得后书中直接把保罗的著作当成是「上帝赐给他智慧写成的」,与「别的经书」同列。这样看起来马可福音的作者也应该会认为耶稣的言论与保罗的思想是一致的。

马太算是比较跟保罗没有接触的使徒,这个人是个收税的的税吏,长於速记。所以马太整理了很多耶稣的言论。不过马太一般认为是犹太圈子里的人,犹太圈子里的基督教母会是耶路撒冷教会,而保罗在加拉太书二章9节中提到当时耶路撒冷教会的领袖跟他行「右手相交之礼」,再加上马太福音的观念跟马可、路加接近,所以,至少我们可以这样说:「找不到任何证据说马太福音的作者认为耶稣的言论与保罗的思想不一致」。

约翰福音算是晚期的作品,应该是约翰在以弗所写的。以弗所是保罗建立的教会,他还写了一本「以弗所书」给那个教会。约翰这个人没有直接提到保罗,不过至少他还愿意去以弗所教会(里面应该都是保罗的思想,保罗一直跟这个教会有接触),早期也跟保罗有「右手相交之礼」。当然,约翰福音中也绝对看不到批判保罗思想的言论,甚至有人认为约翰比保罗还「神化基督」。并且约翰的几本书信中,还批判跟保罗所批判一样的异端(诺斯底主义)所以就所有的证据看起来,约翰福音的作者当然认为「耶稣的言论和保罗的思想一致」,否则约翰福音的作者理应跟批判诺斯底主义一样的批判保罗的思想。

好啦!剩下的几本书,除了「犹大书」的作者之外,希伯来书还被怀疑成保罗的作品(思想太像保罗),雅各书跟保罗有「右手相交之礼」。所有的新约作者都可以牵的上关系。

所以根据这些历史证据,我只能说这些人跟本就是一伙的,而且彼此认可彼此的思想,彼此还互相影响。27卷新约就在这四十年左右的时间完成了。因此,除非完全不考虑这些作者的著作意图与彼此的关系,实在很难说「耶稣的思想」与「保罗的思想」是不一致的。我个人认为说这些理论,除了混论文之外,大概就是自认自己的思想跟主流基督教思想不一样,於是就把主流基督教思想套上个「保罗的思想」,然后自己去开发一套「正宗的耶稣基督思想」出来跟主流基督教思想对抗。

依这些历史证据看起来,我们不但要认为耶稣的思想跟保罗的思想是一致的,而且应该认为这两者是互为补充的(因为写福音书时有保罗书信流传,保罗写书信时也有耶稣的口传事迹可以参考)。这样才合理。引用的圣经经文:

  • 徒 16: 8 他们就越过每西亚,下到特罗亚去。
  • 徒 16: 9 在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站著求他说:请你过到马其顿来帮助我们。
  • 徒 16: 10 保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。
  • 西 4: 14 所亲爱的医生路加和底马问你们安。
  • 提后 4: 11 独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或作:服事我)的事上於我有益处。
  • 门 1: 24 与我同工的马可、亚里达古、底马、路加、也都问你安。
  • 徒 15: 38 但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。
  • 徒 15: 39 於是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带著马可,坐船往居比路去;
  • 彼后 3: 15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧写了信给你们。
  • 彼后 3: 16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。
  • 加 2: 9 又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »