永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈只有福音使命,没有文化使命的缺失〉

文◎陈凤翔

基督徒常有个问题:「工作的目的与其价值?」因为传福音是如此迫切,是如此重要,那我们为何还花那么多的时间在工作上?全球化竞争下,每天六点起床工作到晚上六、七点,才回到家。日复一日,有何意义?是否随便找个工作能糊口饭吃,省下宝贵时间拿去传福音,不是更荣耀上帝吗?

然而,针对这个问题,在华人的世界,大多数牧者辅导会给的答案,往往是站在工具论的角度:「不工作就难以在这世上生存。工作的目的,是为了增长才干,提高技能,转化为实际能力,获得更高的地位,便有更大的影响力。能力+地位+影响力,就可以让更多的人信主。」或「工作赚的薪水,可以帮助上帝事工的推广。」

听起来很有道理,但在脑袋里若多转几圈,还是觉得这答案怪怪的。因为人的能力、地位、影响力是不能让其他人信主,唯有圣灵上帝的工作才能让人信主。信不信上帝,还是看个人的领受与抉择。并且,从实际面可知道,绝对不是人在社会上的地位高低、收入多寡,不见得与传福音能力划上等号。甚至很多时候,社经地位高的博士,反倒不如学历一般的,接触人群范围更为广泛。
就像对於基督徒大学生也会有个困扰:「是要接教会或团契服事?还是要接学校学生会主席或系学会干部?哪一个蒙上帝喜悦?」牧长辅导会给的标准答案,多是「教会服事优先,团契服事次之,基督教机构服务第三;至於学校学生会等世俗服务是短暂的,不要浪费宝贵时间在上面。」

这些答案是单以福音使命为基础。因为每个基督徒皆领受了主所颁布,往普天下去传福音给万民听的福音使命(见马太福音二十八章18-20节)。众基督徒都得领人归主。

但,基督徒并非只有福音使命。事实上每一个人还另负有个使命,称为文化使命。这个使命是记载於旧约创世记里,上帝按照自己的形像造人,且造男造女,要人生养众多,遍满全地,治理全地,且要管理陆上走兽、空中飞鸟、及海里的鱼。每个人都具「神的形像」,无论是在「神与人」、「人与人」、「人与物」各文化层面的活动际遇,都应当彰显出神的样式,以荣耀他。

在过去,主流的神学将属灵、属世二分,如早期的殉道主义,中世纪的修道主义,宗教改革时期的重洗派,现代的门诺会与亚米许派,华人教会则有地方教会运动,多认为文化都是邪恶的,主张基督徒最好不要参与任何属撒旦的世俗文化活动。这样的观念下,基督徒只有福音使命,没有文化使命。当然就会认为读书、工作、参与社团,都是无用的的世俗活动。

就像电影《奇异恩典》。男主角一开始的念头,就是要献身当神职人员,但是后来他了解文化使命的重要性,看见上帝对他的独特呼召是当国会议员,这也是一种献身。如果他的观念没被圣灵上帝翻转,那很可能英国要废掉黑奴制度,得如同美国发生南北战争,死伤人数超过世界大战才能成功。
时下,教会界仍多单单教导福音使命,少提或根本不提文化使命。以致於一些基督徒,视工作为糊口的工具,也难怪不容易拥有工作的积极热情。造就出两面基督徒,星期一到星期五在公司摸鱼打混偷懒,星期六日在教会积极为主做工的怪象。究其原因,就是福音使命与文化使命的严重失衡所造成。

事实上,我们应该用肢体的观念来看这件事。上帝呼召每个人在不同的岗位上,有些人上帝拣选他做全时间的福音使命工作,有些人是被拣选做文化使命来荣耀上帝,更多的大多数人则是肩上共负两个使命。

使命是事工存在的首要目的。因此,回头来看工作的目的为何?传福音的工具论虽是答案,但并非是答案的全部。因为工作本身就已经内含文化使命的意义在里头。各行各业的基督徒把自己的分内工作做好,本身就是荣耀上帝的行为。工作是否有价值,端看个体是否寻求并顺从上帝对自己的呼召与带领。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »