永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈圣经-唯一的攻击型武器〉

文◎陈小小

关於读圣经,我何时开始信主,就何时开始跟同侪讨论这问题。

大一时信耶稣,在吃奶婴儿属灵阶段,读圣经自然是先读新约圣经。不过,一开头《马太福音》耶稣基督的家谱,「亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;…」,就可以把我弄得消化不良。

一大堆谁生了谁,有甚么重要意义?跑去找大二学姐询问。就属灵年纪而言,她大概是国小或国中生吧。她翻开她的圣经给我看,那一段一片血红,原来是她用红笔标上句逗,表示也不懂。学姊对我说看不懂就先跳过去,总有一天会懂的。

学姊这种说法,有点类似我后来听过的鱼刺理论。几个传道人都这样说:「看到鱼刺跳过去,先吃鱼肉。」但对婴儿期的我,鱼刺可是多到爆啊!我需要强力研磨机把这些鱼刺通通打成骨粉服下。

还有个圣经功力强的学长建议,四福音书要先读《约翰福音》,因为这卷写给我们这些不是犹太人的「外国人」看的。《马太福音》是写给犹太人看的。

但我翻开《约翰福音》第一章,「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。」这哪里比耶稣基督的家谱容易理解啊?直到有天我看见另一位学长,他读经的时候,圣经旁边放著一部厚重的咖啡色大书,不时查阅。我才知道原来还有参考书-圣经注释书。学长当场示范使用方法,什么是「太初」、什么是「道」、什么是「陈设饼」、什么是「逾越节」,都有清楚的说明。我的眼睛当下就亮了!这实在就是婴儿期初信者的我,需要的强力鱼刺研磨机啊!但以前的我,对於读圣经,只是遵照「基督教要读经、祷告」的教导,知道「圣经都是 神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。」提摩太后书3:16-3:17

然而,信耶稣已经廿多年,就属灵年纪而言,正是英姿勃发的青年期。关於读圣经,我看到的不仅是个人受益、得造就的修身角度,而是目光更远地看到属灵战场上枪林弹雨、炮火猛烈,圣经是唯一的攻击性武器,它能齐家、治国、平天下。

人类集体的自私自利,遇到合适的机会,就会从蛰伏状态而破土窜出,或环境污染、或贫富不均…。以近年全球化的「自主多元 解放身体自由」多元情欲运动为例,自由性爱论者认为任何种性的性行为与性取向,只要不伤害别人,而当事者自愿,便可以接受。N级色情可以,SM性虐待可以,乱伦、换妻、群交、恋童,也都没问题,法律不应禁制,他人也无权批评。只有强制性和伤害别人的性行为才是不可接受的。

这样的「性解放」的多元情欲土石流,滚滚倾泻而下,灾情从欧美持续扩大,十多年前到香港,两年多前到台湾。他们积极地透过政治手段欲修改法律,亦透过编辑「多元性别教育教材」进入学校。有大学教授公开表达立场,「如果多元性别教育并不是鼓励多元性别认知,不是鼓励青少年发生性行为,不是引导青少年发展多元情欲,不是鼓励他们尝试建立多元家庭,那么,这个多元性别教育还剩下什么东西是值得我们费力去推动、去争战的?」他们致力挪走人类进步的绊脚石一夫一妻制,希冀达到多元伴侣、多元家庭、多人婚姻的完全解放目标。

婚姻的议题在今日俨然是烫手山竽。说实在,离婚、外遇、多元伴侣、多元家庭、多人婚姻,基督徒干嘛鸡婆持反对立场?但因著圣经,相信上帝设立婚姻的美好心意,才会逆流而行,持守不离婚的原则。即使有配偶外遇不贞的情况发生,仍认为这是可以原谅的罪,许多基督教辅导机制协助欲挽回婚姻者。实在是因为家庭(而非教会)是上帝为人设立的第一个服事神的组织。

1900多年前的保罗已疾呼,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。各行各业的基督徒,面对公共议题,大至全球性环境、政治、经济议题,小至家庭婚姻、个人伦理,或提出解决方案、或提出警告,背后的基础理论是以圣经为本。保罗留下争战致胜的秘诀,那就是要拿起 神所赐的全副军装,在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

面对世俗来袭、铺天盖地的战火,上帝赐给基督徒的全副军装(以弗所书6:12-18),真理、公义、平安的福音、信德、救恩,都是防御性武器。唯有圣经-神的道,圣灵的宝剑,是攻击性的武器,是何等重要!然而不少基督徒忙於各样活动,而轻忽怠慢、疏於练剑-阅读圣经。不少基督徒一整个星期,只有主日崇拜上教堂时,听讲道时读上一两句圣经。练剑-阅读圣经,应该是每天要做的功课。

在以前,对於初信者,阅读圣经真的困难不少。因为圣经注释书并非每个人都买得起,即使买得起,携带也不方便。但,时下科技发达,手机里面都有免费的圣经译本、圣经圣经注释可供参考。圣经网站上也有原文圣经、圣地照片、圣经字典、圣经地理等工具可以协助。练剑的环境已经大大改善,比过去舒适方便,但愿意静下心来练剑的人却不多。

另外,传道人对圣经的重视也不如过去。马丁路德认为神职人员得懂圣经原文(希腊文、希伯来文),他写著「尤其因为上帝现在赐给我们更多的人才和书籍,以及各种鼓励我们研究原文圣经的辅助,并愿意使他的圣经成为一本公开的书。若亲爱的教父们有了我们所有学习语言和研究原文圣经的机会,他们便会何等快乐啊!」相较500年前,现在科技进步,好用的圣经工具更多,但多数的想法是:「已经有了那么多圣经译本,何必学希腊文和希伯来文?」

教牧人员对圣经的热情,还比不上外面的文学爱好者。即使坊间已经有了那么多莎士比亚的翻译作品,他们还是苦练英文,为要去读原著。他们都懂再好的翻译作品,仍是比不上用原文去阅读原著所获得的享受与满足,以及更能贴切地掌握住原旨。而肩负传道之责的教牧人员却觉得学习希腊文和希伯来文对少数人或许有用,但对牧养教会可有可无。

对圣经的不重视,或许是因为属灵的眼睛被蒙蔽,以至於看不见战况猛烈,自己随时会中弹、被击倒在地。但观看周遭却能明白,听到的福音的、呼口号要决志信主的人很多,但终其一生能跟随主到底的人却很少。个中关键,常在於是否养成读圣经和祷告的习惯。

上帝的话语,有能力帮助基督徒不至於被滚滚洪流、世俗之见挟著往前走。基督徒若勤於练剑-阅读圣经,则可以行事充满定见,走在真理的道路上,在各个岗位为上帝做光做盐。让我们不再疏於使用圣经-圣灵的宝剑,使其蒙尘悲鸣。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »