陈小小书房
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈小安琪的大麻烦〉

文◎陈小小

书籍:小安琪的大麻烦
图文:刘清彦
出版:人光


当米开郎基罗[Michelangelo]1508-1512,在梵谛岗西斯汀教堂画下湿壁画旧约圣经的故事,大多数西方人对於上帝的印象,大概就是一个威风凛凛、强壮有力的白胡须老人貌。

而之於世界其他民族,关於上帝的印象,因为没接触西洋绘画,也就比较不受到米开郎基罗影响。我们华人对於上帝形象的观念,或许可能会像玉皇大帝,至於小孩子对上帝的观念,可能认为上帝像圣诞老公公。如同《小安琪的大麻烦》一书末后提到:作者刘清彦某次教儿童主日学,要孩子们画「上帝的画像」。结果有人画了一张「老耶稣」,有人画了一个「超级无敌金刚战神」,有人画了一个小婴孩,有人画了一个美丽温柔的女王,还有一个人画了一个肩上扛著儿子、玩骑马打仗的爸爸。因著孩子们奔放不拘的想像力,上帝形象的表现也丰富有趣,於是这原因促成刘清彦绘制成《小安琪的大麻烦》一书。上帝究竟长什么样子?小安琪在大自然里,与动植物互动,寻找出自己的答案。虽然这个答案让爸爸妈妈与外婆看了,差点昏倒。

《小安琪的大麻烦》也是我们一般人的问题。慈爱的天父上帝很早就知道有许多人跟小安琪一样,为这个问题伤透脑筋。使徒保罗在新约圣经《歌罗西书》1:15写下 :「基督是那看不见的上帝的形像,是超越万有的长子。」就是告诉大家,要知道上帝的形象,那就是回头观看耶稣基督。他就是那看不见的上帝的形像!而这就是基督徒的基本信仰。经由血肉之躯的拿撒勒耶稣,人们在世间得以认识、亲近、接触到又真又活的上帝。这就是使徒约翰在新约圣经《约翰一书》1:1所写:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」那看不见的上帝,道成肉身,来到人们当中,於是两千前的一些人们,有幸可以听到他说话,看见他的样子,亲手去摸触到他,也写下许多跟他互动的记载,如圣经或一些史料纪录,令我们后人得以捕捉耶稣的形象,进而认识上帝。

圣经中耶稣的形象,有新郎、大祭司、好牧人、身心灵的治愈者、英雄、受苦的仆人、胜利者、救世主、老师、君王……。就像天主教徒梅尔.吉布森的《基督受难记》,这部电影主要描述耶稣生命中的最后的12小时,耶稣在梅尔.吉布森心中最震撼的形象,是承受苦难、背负世人罪孽的这个面向。

至於我个人,过去则是对於好牧人有特别的感受。或遇苦境,或在顺境,我都知道耶稣是以马内利的上帝,他总是与我同在。於是我所有的遭遇,我知道都有他的美意或旨意在当中。而随著读经与祷告,或是透过各种形象、图案和圣事,对耶稣的认识越来越多面向,越来越丰富,耶稣在我心越是活现。而对所有的基督徒而言,耶稣的形象引领著众信徒怎样活像他,效法他的脚踪行。

《小安琪的大麻烦》可以让孩子们开始踏上信仰之旅,寻找上帝的形象。至於我们这些陪读的大人们,则不妨思想自己印象最深刻的耶稣形象是什么?为什么?静观默想主耶稣基督,让生命得以有更多的领悟与成长。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »