永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈「信心」與我的安息觀〉

文◎tjm

論到「安息」之前,我們要先談到「信心」。

聖經中所謂的「信心」是什麼呢是不是一種心靈作用?是不是一種心靈力量?是不是一種產生巨大能量的心靈運動?要解答這問題可以先來看看被稱為「信心之父」的亞伯拉罕的信心。

根據羅馬書第四章中的記載,亞伯拉罕的信心在上帝面前有價值是為什麼呢?是因為他經歷神蹟?是因為他相信上帝有讓他(老人)生小孩的能力?還是因為他膽敢把自己的兒子獻給上帝的舉動?或是因為他的道德高超?

不!不!都不是。在大能的上帝面前,經歷神蹟、知道上帝的能力、奉獻....這些東西豈有任何價值可言?對人而言當然是有價值、可誇口的,但對一切的擁有者─上帝來說,人的這些舉動豈有價值?

以前提過,聖經中「信心」的原文意義是「信而且投身」的意思。就是你信媽媽煮的菜可以吃?那就吃了它。你信我的機車技術可以走鋼索?那你坐上來。「信心」就是這意思。

那上帝看重的信心是啥呢?你信上帝是上帝嗎?那請你把他當上帝來對待。來看羅馬書第四章17-25節,這裡論到亞伯拉罕的信。他相信上帝是使死人復活,使無變有的上帝。而這個上帝告訴他要給他後裔(當時他很老了,不能生育了),請注意他不是相信上帝無論如何會給他後裔,而是在上帝說過之後,他把上帝當上帝,因此即使環境惡劣(人眼中不可能),他仍然認定上帝會給他後裔。可不是他先死皮賴臉的認定上帝會給他兒子,然後憑著他心靈的力量讓上帝屈服的(請基督徒慎思!慎思!)。

羅馬書說這樣的舉動讓上帝得榮耀(20節),好恐怖的用詞─讓全能的上帝得榮耀。老網友一定記得我們以前討論過的,上帝造人時給人自由意志,也因此人可以選擇不要上帝當上帝(亞當夏娃的選擇),而當初亞當夏娃是在樂園中選擇不要上帝,但今天亞伯拉罕是在人間絕境中選擇把上帝當上帝。只因上帝說過一句話,他把那句話當成是必成就的上帝的話,因此這舉動讓上帝得榮耀。受造物在上帝沒有強迫的情況下,選擇把上帝當上帝。

您知道嗎?這是聖經中的「信心」,與平日教會中談的「信心」可能大不相同。您曾用禱告的時間、禁食或通宵的手段、過多的奉獻來要脅過上帝嗎?大家認為那是信心,還以亞伯拉罕為宗師,其實正是對上帝大大的侮辱。

知道聖經中的信心之後,我們才有資格來談安息。

「安息」,此字之涵義十分豐富,我也不敢說自己掌握了一切的意義,就算是拋磚引玉,把我自己片面的「安息觀」分享一下,或許能對一些人產生正面的影響。但這和以前我post的解經結果不同,其中有許多的個人感想,不是那麼唯一客觀的東西。

先提出參考經文和要點

經文:
希伯來書四章1-11節
馬太福音六章25-34節
詩篇四十六篇8-11節

要點: 
神的工已經成全。
我們也要停止創造之工(創造是神的事)。

 創造之工? →在神(已完成的工作)之外找新的因素
→在神(已完成的工作)之外找倚靠
→在神(已完成的工作)之外找救贖
→安息日之例(出十六22-26)

進入安息之表現→馬太福音六章25-34節
→即 交託、信靠。


應用:
神的計劃(旨意)已成全,我是其器皿。
→有努力的義務
→不負成敗責任


神的救贖已完成
→神沒有一樣不救贖
→神在我身上不會有新發現,
以致影響其救贖與接納的決定。
→所以我無時無刻可以(也應該)坦然無懼面對祂。(不該找新的因素)



經文:希伯來書四章1-11節 馬太福音六章25-34節詩篇四十六篇8-11節

要點:
「安息」到底是幹啥呢?希伯來書警告基督徒要竭力進入安息,安息不是要休息嗎?如何竭力?而且基督徒不是「因信稱義」嗎?怎麼希伯來書把安息的地位高抬到決定得救與否的重要因素?

不管如何,安息如何進入?用力守安息日(週六)?不做事?生病不看醫生?......似乎都不太對,那到底是如何呢?

「安息」的原文主要意思是「休息」、「rest」。神的工已經成全。


這是整個安息論的起點,在創世記第二章1-2節中提到安息日的開始,就是上帝歇了一切的工就安息了。但在新約中耶穌說上帝工作到如今,到底上帝休息了嗎?

其實如果再把創世記的記載看清楚,就會發現上帝是歇了「創造之工」,而不是一切工作。因此我們的安息應該也是歇了一切「創造之工」,而不是每天混吃等死的安息。那什麼是我們的「創造之工」呢?

我們也要停止創造之工(創造是神的事)。

(1)創造之工? →在神(已完成的工作)之外找新的因素
→在神(已完成的工作)之外找倚靠
→在神(已完成的工作)之外找救贖
→安息日之例(出十六22-26)

我們不應該在上帝已完成的工作之外找新的因素,詩篇四十六篇8-11節是我個人認為對安息闡釋得十分透徹的經文。要知道上帝是上帝,他必然得勝,沒有一件事在他的掌握之外,沒有一件事能影響上帝最終的得勝。

因此,我們若真認識上帝,若真把上帝當上帝(信心的真義),就知道上帝之外沒有一件事真正影響明天,自己的一切才能與努力若非上帝的恩典,就無力成就啥事。世間強大的勢力、神準的算命、金錢、政治....都不是真正的主宰者,只有上帝是上帝。

因此一個進入安息之人(一個真有信心之人),他不會在上帝之外找倚靠(因為那些不是真倚靠),不會在上帝之外找救贖(那不可能真正救贖人)。他知道上帝負全責,他知道不會再有任何新的因素改變上帝已完成的創造救贖之工。即使邪惡橫行,我們無能為力,我們也無須喪膽軟弱,因為上帝必然得勝。他必被萬國尊崇。因此我們盡全力而活,卻無後顧之憂,因為我們深知上帝是上帝,也把他當上帝。我們也該時時告訴自己,上帝是上帝,這些事由上帝掌權我只是他的器皿,因此我無須患得患失,也不負成敗責任,因為上帝是我的上帝。


進入安息之表現→馬太福音六章25-34節
→即 交託、信靠。
應用:
●神的計劃(旨意)已成全,我是其器皿。
→有努力的義務
→不負成敗責任
●神的救贖已完成
→神沒有一樣不救贖
→神在我身上不會有新發現,以致影響其救贖與接納的決定
→所以我無時無刻可以(也應該)坦然無懼面對祂。(不該找新的因素)

基督徒無須在上帝之外另找救贖的因素,難道上帝不知道你我這一生會多污穢?難道基督的替死只解決信耶穌前的罪?當然不。沒有一件事能影響上帝救贖的心意,包括我的軟弱與失敗。我的軟弱和失敗不是上帝,不能影響上帝已經完成的救贖計畫。上帝在我們的身上也不會有新發現讓他決定不在救贖我們。因此我們可以坦然面對上帝,不然我們是不是侮辱了上帝的全知與應許?

安息與信心有絕對的關係,一個人真把上帝當上帝,必然進入安息。我們真心要把上帝當上帝的人,大可好好享受安息,坦然無懼、無後顧之憂,平安喜樂都是因為知道上帝是上帝而來的。願我們大家都享受安息。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »