永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈「信心」与我的安息观〉

文◎tjm

论到「安息」之前,我们要先谈到「信心」。

圣经中所谓的「信心」是什么呢是不是一种心灵作用?是不是一种心灵力量?是不是一种产生巨大能量的心灵运动?要解答这问题可以先来看看被称为「信心之父」的亚伯拉罕的信心。

根据罗马书第四章中的记载,亚伯拉罕的信心在上帝面前有价值是为什么呢?是因为他经历神迹?是因为他相信上帝有让他(老人)生小孩的能力?还是因为他胆敢把自己的儿子献给上帝的举动?或是因为他的道德高超?

不!不!都不是。在大能的上帝面前,经历神迹、知道上帝的能力、奉献....这些东西岂有任何价值可言?对人而言当然是有价值、可夸口的,但对一切的拥有者―上帝来说,人的这些举动岂有价值?

以前提过,圣经中「信心」的原文意义是「信而且投身」的意思。就是你信妈妈煮的菜可以吃?那就吃了它。你信我的机车技术可以走钢索?那你坐上来。「信心」就是这意思。

那上帝看重的信心是啥呢?你信上帝是上帝吗?那请你把他当上帝来对待。来看罗马书第四章17-25节,这里论到亚伯拉罕的信。他相信上帝是使死人复活,使无变有的上帝。而这个上帝告诉他要给他后裔(当时他很老了,不能生育了),请注意他不是相信上帝无论如何会给他后裔,而是在上帝说过之后,他把上帝当上帝,因此即使环境恶劣(人眼中不可能),他仍然认定上帝会给他后裔。可不是他先死皮赖脸的认定上帝会给他儿子,然后凭著他心灵的力量让上帝屈服的(请基督徒慎思!慎思!)。

罗马书说这样的举动让上帝得荣耀(20节),好恐怖的用词―让全能的上帝得荣耀。老网友一定记得我们以前讨论过的,上帝造人时给人自由意志,也因此人可以选择不要上帝当上帝(亚当夏娃的选择),而当初亚当夏娃是在乐园中选择不要上帝,但今天亚伯拉罕是在人间绝境中选择把上帝当上帝。只因上帝说过一句话,他把那句话当成是必成就的上帝的话,因此这举动让上帝得荣耀。受造物在上帝没有强迫的情况下,选择把上帝当上帝。

您知道吗?这是圣经中的「信心」,与平日教会中谈的「信心」可能大不相同。您曾用祷告的时间、禁食或通宵的手段、过多的奉献来要胁过上帝吗?大家认为那是信心,还以亚伯拉罕为宗师,其实正是对上帝大大的侮辱。

知道圣经中的信心之后,我们才有资格来谈安息。

「安息」,此字之涵义十分丰富,我也不敢说自己掌握了一切的意义,就算是抛砖引玉,把我自己片面的「安息观」分享一下,或许能对一些人产生正面的影响。但这和以前我post的解经结果不同,其中有许多的个人感想,不是那么唯一客观的东西。

先提出参考经文和要点

经文:
希伯来书四章1-11节
马太福音六章25-34节
诗篇四十六篇8-11节

要点: 
神的工已经成全。
我们也要停止创造之工(创造是神的事)。

 创造之工? →在神(已完成的工作)之外找新的因素
→在神(已完成的工作)之外找倚靠
→在神(已完成的工作)之外找救赎
→安息日之例(出十六22-26)

进入安息之表现→马太福音六章25-34节
→即 交托、信靠。


应用:
神的计划(旨意)已成全,我是其器皿。
→有努力的义务
→不负成败责任


神的救赎已完成
→神没有一样不救赎
→神在我身上不会有新发现,
以致影响其救赎与接纳的决定。
→所以我无时无刻可以(也应该)坦然无惧面对他。(不该找新的因素)



经文:希伯来书四章1-11节 马太福音六章25-34节诗篇四十六篇8-11节

要点:
「安息」到底是干啥呢?希伯来书警告基督徒要竭力进入安息,安息不是要休息吗?如何竭力?而且基督徒不是「因信称义」吗?怎么希伯来书把安息的地位高抬到决定得救与否的重要因素?

不管如何,安息如何进入?用力守安息日(周六)?不做事?生病不看医生?......似乎都不太对,那到底是如何呢?

「安息」的原文主要意思是「休息」、「rest」。神的工已经成全。


这是整个安息论的起点,在创世记第二章1-2节中提到安息日的开始,就是上帝歇了一切的工就安息了。但在新约中耶稣说上帝工作到如今,到底上帝休息了吗?

其实如果再把创世记的记载看清楚,就会发现上帝是歇了「创造之工」,而不是一切工作。因此我们的安息应该也是歇了一切「创造之工」,而不是每天混吃等死的安息。那什么是我们的「创造之工」呢?

我们也要停止创造之工(创造是神的事)。

(1)创造之工? →在神(已完成的工作)之外找新的因素
→在神(已完成的工作)之外找倚靠
→在神(已完成的工作)之外找救赎
→安息日之例(出十六22-26)

我们不应该在上帝已完成的工作之外找新的因素,诗篇四十六篇8-11节是我个人认为对安息阐释得十分透彻的经文。要知道上帝是上帝,他必然得胜,没有一件事在他的掌握之外,没有一件事能影响上帝最终的得胜。

因此,我们若真认识上帝,若真把上帝当上帝(信心的真义),就知道上帝之外没有一件事真正影响明天,自己的一切才能与努力若非上帝的恩典,就无力成就啥事。世间强大的势力、神准的算命、金钱、政治....都不是真正的主宰者,只有上帝是上帝。

因此一个进入安息之人(一个真有信心之人),他不会在上帝之外找倚靠(因为那些不是真倚靠),不会在上帝之外找救赎(那不可能真正救赎人)。他知道上帝负全责,他知道不会再有任何新的因素改变上帝已完成的创造救赎之工。即使邪恶横行,我们无能为力,我们也无须丧胆软弱,因为上帝必然得胜。他必被万国尊崇。因此我们尽全力而活,却无后顾之忧,因为我们深知上帝是上帝,也把他当上帝。我们也该时时告诉自己,上帝是上帝,这些事由上帝掌权我只是他的器皿,因此我无须患得患失,也不负成败责任,因为上帝是我的上帝。


进入安息之表现→马太福音六章25-34节
→即 交托、信靠。
应用:
●神的计划(旨意)已成全,我是其器皿。
→有努力的义务
→不负成败责任
●神的救赎已完成
→神没有一样不救赎
→神在我身上不会有新发现,以致影响其救赎与接纳的决定
→所以我无时无刻可以(也应该)坦然无惧面对他。(不该找新的因素)

基督徒无须在上帝之外另找救赎的因素,难道上帝不知道你我这一生会多污秽?难道基督的替死只解决信耶稣前的罪?当然不。没有一件事能影响上帝救赎的心意,包括我的软弱与失败。我的软弱和失败不是上帝,不能影响上帝已经完成的救赎计画。上帝在我们的身上也不会有新发现让他决定不在救赎我们。因此我们可以坦然面对上帝,不然我们是不是侮辱了上帝的全知与应许?

安息与信心有绝对的关系,一个人真把上帝当上帝,必然进入安息。我们真心要把上帝当上帝的人,大可好好享受安息,坦然无惧、无后顾之忧,平安喜乐都是因为知道上帝是上帝而来的。愿我们大家都享受安息。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »