永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈〈主禱文〉的真諦〉

文◎陳小小

在人生迷霧中,在生離死別悲慟下,在沉重到無法言喻、腦袋一片混沌之際,基督徒還有個最終禱告可喃喃傾吐,那就是〈主禱文〉。短短五句,卻能讓祈禱者獲得面對人生各樣境遇的勇氣,是主耶穌娓娓教導該怎樣向上帝祈禱的禱文。

「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們。
免我們的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」《馬太福音》六章9-13節

阿爾法兒童讀經協會舉辦「登山寶訓」講座,邀請知名猶太裔聖經教師約珥,按照以色列解讀先知話語的傳統,幫助非猶太文化的華人能進入第一情境,掌握耶穌在世最重要的公眾演講的初旨。而〈主禱文〉正是「登山寶訓」精隨之一。

有些人會把〈主禱文〉單獨抽出來釋義,但約珥教師直言無諱地表示,〈主禱文〉必須在「登山寶訓」的脈絡下來瞭解,才能準確掌握其要義。它與「登山寶訓」的八福,具有深不可分的連貫性。八福教導天國子民在世怎樣生活,〈主禱文〉則教導天國子民如何抽離塵囂俗念,與天國元首—耶和華上帝親密互動。

從古至今,各種宗教的人神關係皆為交易式。祭物,換取神明祝福其事業、戀愛、婚姻、健康、財富。遭遇天災人禍,則得追加供奉,甚至獻活人祭,以平撫神明怒氣。而,主禱文第一句,耶穌即與異教劃清界線,教導門徒要稱上帝為「在天上的父」,基督信仰的人神關係竟是這種非常關係!

異教徒不稱信仰的對象為「父」,耶穌要天國子民把思想重新對焦,放在跟上帝的關係上,準確定位「上帝是我們的父,我們是祂的兒女」,牢記跟上帝之間「聖約」的關係,以帶出對上帝的正確態度。於是,禱告並非是來到上帝面前,不斷求取心中想要的東西。禱告,是一種親密的互動,在地上我們怎樣愛我們的父親,就應該怎樣渴慕天父上帝。

誠然在現實生活中,親子關係衝突嚴重,不少人跟父親的關係破裂,但人人內心深處莫不存著對父親的深切渴望。希冀父親神情愉悅,盼望父親對自己感到滿意。並且父親對自己的肯定,不是奠基於兒女的殊榮或成就,而是單單因為我們是父親的孩子。這份深切渴望,來自上帝的創造設計,映照人類內心世界的另一份渴求--想與天父回復神聖美好的互動關係。

就像詩篇卅七篇4節「以耶和華為樂」,帶著強烈的革命性質。此句反對主流文化所認定的人神關係是場利益算計,不同意神僅僅是滿足一己私欲的對象。詩人大膽揭露一個被人們遺忘的亙古道理,那就是人性裡最深層的快樂,其實是受造盼望與造物者之間沒有隔閡,重返伊甸,在上帝裡頭找到真實的自我與本質。

接著,耶穌教導禱告第二句要說「願人都尊你的名為聖」。這個概念一直是猶太禱告的核心價值。「hagiazo」的意思就是聖化、聖潔、使之成聖。基本意義是應受尊敬,不該損害,或褻瀆。當神聖之物遭到褻瀆,會讓心懷敬意者從心底湧出驚駭與厭惡之情。

因此,當祈禱者說出「願人都尊你的名為聖」,就得向內思索自己是否損害、褻瀆了上帝的名?身為天國的見證人,一整天的言行舉止是否失當,而讓旁人產生驚駭與厭惡?也可以反過來正面地思考,那就是是否積極活出豐盛的生命,讓周遭的人喜悅、驚嘆,經歷上帝的名是聖的,讓上帝的名在全地被稱頌。

有篇古猶太禱文,「願祂偉大的名被尊崇,被人們慶賀,使之為聖,在這按著神的旨意所創造的世界裡,願祂使祂的國降臨在你生命中且治理你的生命,在你的日子裡,以及在所有以色列家裡面,在今世以及即將的來世,讓眾人都說阿們。」與〈主禱文〉極為相似,兩者皆有「願人都尊祢的名為聖」、「使之為聖」。祈禱者將之謹記於心,在日常生活謹言慎行,因其了解這深深影響上帝的名,在世人眼中是否被稱頌為大。

「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。」也是在此思考邏輯下。人們誤以為猶太人害怕犯罪會惹動神怒而遭受責罰。但事實上,他們真正害怕的是,如果侵犯、破壞了上帝的指示或誡命,就在玷汙上帝的聖名這事上有罪。「害怕神怒」是異教的思維,異教徒害怕神明生氣降災。〈主禱文〉喚起祈禱者創世之初最深的回憶,你我實在是天父的兒女,在地上代表祂的名,因此要竭力遠離罪惡,追求公義。卻又不須凝神專注、小心翼翼於如何避開各樣試探,只需更積極地活出美好生命,時時刻刻享受於敬拜上帝裡,便不至於跌入玷汙上帝名聲的試探裡。

另外,敬虔的猶太人,禱告的起先與結尾都會說「以色列啊,你要聽!耶和華─我們的上帝是獨一的主。」(申命記六章4節)這句希伯來文,「獨一的主--我們的上帝」不是單數,而是複數。那正是聖父、聖子、聖靈合一的表現,宣告了上帝的一體性,祂是一!

上帝是一,我們也要跟祂成為一,那是所有受造最深的渴望,想跟三位一體的祂合而為一。上帝的兒女跟天父攜手同心,成就上帝的工,讓這個受苦、與上帝隔絕的世界,回到祂裡面,即為「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」猶太人熱愛追求神的誡命,並不是因為遵循誡命,好能得救。他們所抱持的信念乃是,只要去行,哪怕是最小的誡命—上帝最小的旨意,就能使上帝國的公義落實在地上,便能為這受傷的世界帶來醫治、重建與修復,使破碎的人們生命獲得整全。

然而,人雖有上帝榮耀形象,同時也具有一種把自己推離真理的自我毀滅趨勢(「原罪」),遵循、施行誡命實在不易,尤其有時外在環境黑暗,脅迫我們向罪屈服就範。但,耶穌來,解決這個問題,祂的名字就是「拯救屬於他的人,脫離罪惡綑綁」。基督徒因信耶穌,即便遭遇黑暗籠罩,因有耶穌幫助勝過軟弱,於是將眼光定焦在上帝兒女永恆的尊貴身分上,有能力活出上帝所喜悅的生命。〈主禱文〉不僅是未來式,更是「此時此刻」,上帝的國度、權柄、榮耀,並非幾千年、幾萬年之後,而是處處可見於你我每一天的日常生活裡。

〈主禱文〉幫助祈禱者豐富、恢復和上帝的關係,讓我們不斷地透過練習來回應。

註:欲更多瞭解八福,請見「五福 v.s 八福」一文。約珥教師連續數日教導,內容豐富,僅能摘錄部份,以饗讀者。阿爾法兒童讀經協會 ,將於近日提供演講聲音檔,歡迎下載聆聽。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »