永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈三個人一起查經的力量〉

文◎陳小小

柏林圍牆倒了,關於這件事,大家都知道。但是大多數的人不太知道它是如何倒的?

尤其在反基督教的文化圈、在視宗教為迷信的教育體系裡,絕對會將柏林圍牆如何倒的真實原因,來個消音滅跡,接著把「人心嚮往自由民主」這個理由(雖然也是理由之一),當做事情成就的主要因素。

信望愛本期的時事評論專欄文章是為《蠟燭政變》,作者黃春生提及這件奇妙的事,其實與聖經運動有極大的關係。

一個年輕牧師很喜愛查考聖經,於是他私下邀請二個好友一起來查經。過了將近三年的時間,有一天他們查到以賽亞書9:2,看到聖經上寫著:「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們」

平常看到這節經文也沒有特別的感動,但這次他們的心靈就受到極大的感動。在分享之中,他們看到自己和東德的百姓就像活在黑暗中,但是上帝卻透過這段經文告訴他們就連「住在死蔭之地的人也有光照耀他們」。

受到這句話的激勵,這幾位萊比錫的基督徒,有感「人為之惡」所建立起的圍牆必須拆除,因而發起燭光禱告會來祈求上帝的幫助。他們決定要將這個信息傳給住在東柏林的人民。於是在祈禱過後,他們決定要用一個月的時間,每天出去發三支蠟燭。…更多的詳情,請參見《蠟燭政變》全文。

不是透過金錢權勢,不是透過外交途徑,沒有用到任何一架飛機大砲,只因為起頭有三個人聚在一起查經,柏林圍牆就這樣倒了。別人知道這個原因,或許會嘖嘖稱奇。但是基督徒不應該覺得奇怪,因為查經一向帶來許多神蹟。很多人確實經歷過,查經不僅改變及更新一個人的生命,聖經也改變世界的歷史,在黑暗腐敗中使眾人獲得光明。很可惜,越來越多基督徒,不瞭解查經的力量。

信望愛開兩個查經班,tjm主領,一班在高雄,一班在台南。人數也不多,都只有三、四個人。因為參加這個查經班很累,每個人都得事先預備,看完所分配到的註釋書,並予以摘要整理並報告,不是空手來聽帶領者分享。信望愛查經班不是只為了造就自己,參與者更肩負一個使命,所產生的註釋資料,http://a2z.fhl.net/bible/ ,要幫助世界各地的華人。這裡呼召想為上帝埋首查經的朋友。有感動的,請私下email給我 virginia@fhl.net。

前幾天,我兒子生日。在點燃的十歲蠟燭前,小叔提醒他禱告許願,並要他把後面兩個願望大聲講出來。我跟老公都忘了有這道重要程序。

看著兒子低頭默禱,喃喃不知對上帝講些什麼。然後很不好意思地對大家說出後兩個願望,其中一個竟然是「希望能更認識耶穌」。頓時令我覺得自己好久沒有那麼高興過了,就知道我有多喜悅。

我感謝上帝,平日傻不愣咚的兒子,竟然生日那天這麼聰明,知道選擇上好的福份。那我這做媽的,當然要盡力幫助他認識耶穌囉。剛好收到曾俊瑋寄來的【寶劍Ⅲ:歷史書速讀記錄表】,趕緊列印下來,這回寒假信望愛的聖經速讀寶劍計畫 partⅢ,一定要好好幫助兒子達成心願。畢家興也繼續響應這個寶劍計畫,編寫歷史書的【概論大綱】。

寶劍計畫 partⅢ,活動時間為即日起至3/31,為期兩個月,範圍是歷史書《約書亞記》到《以斯帖記》,共計12卷。當你不想讀經時,不妨回想柏林圍牆倒了,三個人聚在一起查經所發生的現代神蹟。

最後,這裡公布去年信望愛辦的講座《哈利波特的最大魔法》,鄧不利多給哈利波特的最終留言,「最大的魔法就是新約聖經馬太福音六章21節裡,『因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。』」

願我們的心都在上帝那裡。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »