社會評論
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈復興只需禱告和神蹟?〉

文◎陳鳳翔

今年,全台有比以往多場的先知預言講道特會。不管是教會內、或是朋友親人間,甚至在網路上,常聽到大家在討論這些針對台灣的先知預言看法。

 綜合這些先知預言,可以歸納出他們共有的特徵:很少講我們基督徒應該要做什麼,一逕講上帝會為我們做什麼。如果有講我們要做的事,就是只有「禱告」。至於論及上帝為我們做的事,就是只講「神蹟」。

 是這樣嗎?是這樣就會帶來復興的嗎?

 翻看聖經裡的復興、歷史上的復興運動,從來就不是只有「人的禱告」和「上帝的神蹟」而已。除了上述兩點之外,一定還有基督徒前仆後繼地為主燃燒擺上,上帝的真理被人們爭相地想要瞭解與認識。

■ 先求上帝的國和義?

 先知阿摩司代表上帝說話,對以色列人發預言:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」(阿摩司書五章21-24節)。

 台灣教會界,豈不跟以色列很像?我們有一大堆的教會活動與基督教慶典,舉辦各樣的禁食禱告嚴肅會,有一大堆的詩歌敬拜讚美團全台巡迴,但是我們基督徒在日常生活中,有先求上帝的國與上帝的義嗎?

 沒有!我們只有在教會裡、在聚會的場合,高聲呼喊:「求上帝的國與上帝的義」。但日常生活中,我們不求上帝的國與上帝的義,也不關心上帝的國與上帝的義。我們所求、所關心的是:自己賺的錢是否比別人多、住的房子是否比別人大、出國旅遊次數是否比別人多。

■ 為自己的好處

 如果別的國家很窮,我們會很高興。因為到當地出差的時候,可以請一排佣人,住超級大的房子,遊玩購物不用手軟。因為別的國家愈窮,新台幣就會顯得愈大、愈好用。 我們跟以色列人一樣,辦了數不清的宗教活動,全是為了求自己的好處─這樣會帶來真正的復興嗎?不過是暫時性的吸引一堆人潮、凝聚一些人氣罷了!當人們發現自己所想獲得的那些好處,跟上帝真正要給人的好處不太一樣時,終究會散去。

 換個比喻來說好了。我們可以實際地想一想,自己的教會或團契怎樣會復興呢?

 只有「人的禱告」和「上帝的神蹟」會復興嗎?

 若基督徒都不去邀請非基督徒朋友來教會或團契小組;沒人願意接教會的同工職務;來聚會時候聊天、打瞌睡;作學生的功課爛得一塌糊塗,上班的不盡忠職守;在同儕間,說謊、作弊、自私自利、不考慮他人;遇到團隊合作的事務,無故缺席、請假、推卸責任、啥事都不做…這樣,教會或團契小組復興嗎?

■ 平凡的復興之道

 每個人絕對都知道,教會或團契小組要復興,不僅要禱告,還得加上每個成員都願意為主燃燒擺上,渴慕瞭解上帝的真理,認真地尋求上帝在自己身上的獨特計畫。然後各個肢體聯合,全體成員一起為主打拚。這樣一定會復興。

 可是平凡的復興之道,沒多少人想身體力行去做,大家只希望聽到先知預言上帝將降下神蹟,教會便復興,這樣就可以輕鬆度日,大家不用付上什麼努力。

 這有點如同人們都知道「運動、均衡飲食,身體會健康」,卻期盼有輕鬆簡單另類之道,好比吃下某種仙丹,不需運動、可以盡情暴飲暴食、荒唐度日。

 可以說,現代的基督徒真是太「聰明」了!我們不願意付任何門徒代價,美其名禱告,實則狡詐地施行乾坤大挪移之術,好讓全部的事都丟給上帝去做。

 不需探究這些預言的真偽,但是我們可以換個角度思考,若連小小的教會或團契小組都無法讓它復興了,還奢談讓全台灣復興?至於神蹟,更該自問,究竟要看到聖靈施行哪一種等級的神蹟,才會被上帝電到,產生動力,願意委身為主、燃燒呢?

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »