社會評論
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈基督徒知識份子的負擔〉

文◎tjm

身為台灣的基督徒知識份子,你可曾想過:「上帝為何讓你有這麼好的機會來受高等教育?」「為何讓你越過重重的考驗進入國立大學?」

你若仔細推算,身為國立大學的學生,這可是「以斯帖」的位份。您沒有注意到嗎?基督徒的人數大約是2.5%,每年考上國立大學的大約是數萬人(算算您的學校排名,還可以把這數字減少一點),便可以推算出每年考得上國立大學的基督徒,大約為數百人。意思就是說你是同年的基督徒中擁有「讀書能力」這項恩賜的前幾百名人。通過聯考檢驗後,你讀原文書,讀現代學問,受各樣高深學問的裝備......。

反觀基督教的神學院教育體制呢?一般教會的牧長傳道,多半是神學院大學部畢業,碩士畢業的很少。神學院的課程當然有神學與聖經專業課程,但也有不少神學院(尤其是台灣的)特別著重於牧會的「關懷」、「陪談」、「佈道」.... 訓練,甚至超越「神學與聖經訓練」。而進入神學院的「准牧師」,一般說來是為了要「牧會」、「傳福音」才來念神學院的,而本身也不見得特別有讀書的能力,有些人甚至是大學考不上才去念神學院的。

這樣說不是要侮辱神學院,只是要說出神學院的現況,而實際的牧會工作,其實也不一定要倚靠深厚的神學訓練。所以「神學無用論」至今還依稀在牧師們中流傳。

若你曾好好觀察教會中傳道人的工作狀況,更會發現他們每週要準備一大堆聚會講道,要去探訪、關懷,要處理教會中的突發事件與婚喪喜慶....。到底一個傳道人有多少時間自我進修?如果這樣的話,你我能要求傳道人有多深厚的神學與聖經素養?

這時代的觀念(或說是偏見)驅策我們的傳道人成為勞苦工作的「牧羊人」,讓我們的傳道人的時間被切割,以至於用四、五個小時查考一章聖經的「研究工作」,成為現在一般堂會傳道人可望而不可及的 「額外工作」。

所以基督徒知識份子啊!你沒有理由要求傳道人的講道,可以與這時代對話!沒有理由要求傳道人的思想,可以滿足一個大學生的需求!也沒有理由要求傳道人可以思考深入的專業倫理問題!甚至沒有理由要求傳道人有極深入的「聖經與神學造詣」。

如果你遇到的傳道人有極深入的聖經與神學造詣!可以與這時代對話!可以滿足一個大學生的需求!那我們應該為此感謝神,也該更加珍惜這樣的傳道人。如果沒有,那是本來就該如此的。

那這裡要請問,應該是擁有「讀書能力」恩賜的你我,比較會讀原文書,還是教會的牧師?如果受同樣的訓練,應該是你我比較能分析與思考聖經的話語,還是教會的牧師?同樣要讀一本書,你我與教會的牧師應該誰會先讀完、讀懂?如果您的答案是「教會牧師」,那感謝上帝。但,在台灣大部分的教會,多半這項評估的答案,就是「你我」。

台灣的教會不缺上帝的話嗎?注意到「敬拜讚美」聚會有多少人包遊覽車參加了嗎?人心如此飢渴,飢渴的人就在教會中。傳統的教會教導我們要「屬靈」、「有生命」、「跟上帝關係好」....。我們知道那是絕對是對的,我們也知道那是大家都要追求的。但!當我們想到台灣教會的現況,以及我們獨特的身份,您能體會到加在您我身上的時代重任嗎?

誰應當給這時代正確的聖經解釋?誰應該提供上帝化語的客觀面?誰應當為上帝的國度遍嚐神學百草,提供合適的答案?誰當給理性的質疑者一個比「上帝愛你」還更多的答案?誰應當為這時代查爛所能拿到的參考資料,提供一個最合適的合理答案?除了你我,我們還等誰呢?除了你我,還有誰有這以斯帖的地位?

我們希望心中有平安喜樂,我們要靜默沈思享受神,我們要享受弟兄姊妹之間的歡樂交通,我們要享盡當基督徒的一切特權,沒錯!這本是上帝要給你我的。但!當那日上帝問我們他給我們的「知識五千兩銀子」,我們拿什麼回答他?是埋在地裡?是拿來找玩笑話增進弟兄姊妹之間的快樂?還是......?

好一個自私的信仰啊!基督徒知識份子們,我們的知識能力真的只拿來揮霍與驕傲用嗎?我們一生的追求真的只在自己「內心的滿足」?那請不要怪別人說我們的信仰只是「心靈的柺杖」,不要怪有理想的男人不願意進教會,不要怪我說您自私。

香港有位學者馮蔭坤,他把半生的時間拿來寫解經書,台灣的基督徒知識份子有多少人願意像他一樣?放棄所有的頭銜與名譽,每天帶一杯水進去辦公室寫解經書,為這個扭曲的華人教會沈默的付出自己的所有力量,沒有聲音、沒有其他著作,只有解經書,只有夠水準的解經書。

我們是來不及了,來不及精研原文寫解經書,但我們能不能負起我們本該負擔的責任?好好學好歸納法查經,好好花時間為弟兄姊妹查考出聖經的客觀真義,即使被罵「沒有生命」、「知識叫人自高自大」也絕不後悔,絕不回頭?這個時代,還有這樣的人嗎?

看啊!「敬拜讚美」的聚會擠滿人,「禱告山」擠滿人,陰暗的書桌前面有人在嗎?教會擁有上帝聖靈的恩賜,擁有禱告的人群,擁有平安喜樂的基督徒。但是那需要沈默的長期工作才看得見果效的「研經工作」,我們看得到人為上帝獻身嗎?

看啊!上帝讓你我得到一個高級知識份子的能力與頭銜,我們該怎樣使用呢?

當有學弟由大專靈修班回來,告訴我他們很高興,同小組的其他學校學生都誇他們解經與研經能力不錯,我自己心中卻十分難過。我深深知道學弟妹一年努力研經的功力有多少(其實感謝主的恩典,他們已經不錯了),卻讓其他學校的學生覺得「厲害」,那到底我們的知識份子出了什麼問題?難道台灣的基督徒都不需要上帝話語的客觀面?難道我們還要看弟兄姊妹來回奔走,找不到上帝的話?

「努力研經」的人是台灣教會的逆流,因為實在不多。但,怎麼會是逆流呢?難道我們沒有肯付代價的知識份子?難道我們的知識份子不過是一群苟且偷安又沒有使命感的自私知識份子?我不知道。

網路時代來了,上網路容易,但上網路要寫什麼東西呢?知識份子,你在哪裡呢?我是太激動了,也不知道自己在寫什麼,期盼看到一群願意當「中流砥柱」的知識份子,期盼看到一群堵住破口的知識份子,期盼看到一群除了講「上帝愛你」,還能多講一些的知識份子。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »