关於耶稣
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈耶稣,你饿了?〉

文◎陈小小

马赛黎诺、面包、酒


一百多年以前,一个僻静的修道院,某个清晨、天还黑的时候,半掩的大门口竟传来婴儿的哭声。院长与其他十一个修士都为这婴孩感到惊奇不已,也都爱上这孩子,但是都是男人的他们怎样扶养照顾这婴孩呢?然而查不到有人遗失或抛弃婴孩、乡镇负责人无法处理这婴孩,也没有人愿意认养这婴孩,於是便将之留在修道院。因为捡到他的那天正好是四月二十六日,圣徒马塞黎诺的纪念日,於是就为他取名为马塞黎诺。

日子一天天过去,马塞黎诺也一天天长大。他已经五岁了,是个好孩子,但也很调皮,如偷吃果园的果子、厨房里的食物,或者是把食物带到不该吃东西的地方,在祈祷间偷吃东西。有时候生病或调皮捣蛋,给修士们带来烦恼,但是大家都爱他。

他在修道院没有同年龄的朋友,只有只非常老的猫作伴。他的玩耍范围就是整个修院、果园、以及周围的田野,其中只有一处地方不准去,那就是楼上的储藏室。修士们对他说,往楼上去的阶梯已经老旧,十分危险;上头还有许多长满尖牙的大黑老鼠;还有一个修士说储藏室里有一个又高又大的人,万一被那人看到,就会把他带走。但是这些说法都无法阻止他的好奇心,终於有一天他趁著众修士忙得无法注意的时候,溜进楼上的储藏室。

只见里头暗暗的,一些堆满灰尘的旧家具、书和纸包,等他视力适应黑暗时候,突然瞧见一个巨大的身影,半裸著,张开著两臂,面对著他,把他吓了冲下楼去。过了一段日子,马塞黎诺想到再去看看楼上储藏室的那个人,於是他又偷偷回到那里。这次他看清楚了,原来是一个跟树一样高的十字架,耶稣被钉在上面。他走进前,著耶稣的脸,前额上被荆棘冠所刺流下的血,钉在木头上的手,胸前的伤口,马塞黎诺感到他自己的两眼充满泪水。耶稣看起来很瘦,胡须拖在胸前,两颊下陷,耶稣的眼神令马塞黎诺无限同情。他摸摸耶稣又硬又瘦的腿,仰起头来看耶稣说,「你的脸,看起来像饿了。」他就跑去厨房,拿了一块面包献给耶稣。耶稣垂下一只手,接了面包,就吃了起来。此后,马塞黎诺就每天从厨房多拿一份食物,给楼上储藏室的耶稣吃。

每天他与耶稣快乐的说话,他还要耶稣说耶稣自己的故事,好与修士们说的比对,看一不一样。耶稣也替他取了名字,叫做「马赛黎诺、面包、酒」,因为他最常带来的是面包与酒。但是厨房每天都少一份食物,且马塞黎诺的行为改变,不再顽皮地逗弄小动物、捉蜥蜴,还会为死去的小动物祈祷,不像是个五岁半的孩子。於是众修士们开始担心他、观察并跟踪他。而当几位修士看到储藏室的情形时,或昏过去、或不敢相信所看到的一切。最后去报告院长,大家就决定一起去看个明白。

那天马塞黎诺又带著面包与酒去见耶稣,众修士躲在门后偷看,只见耶稣说「马塞黎诺,你是个好孩子,我真想将你最喜欢的东西赏给你。」马塞黎诺看著耶稣,

不知如何回答。耶稣说:「你要当修士吗?你要老猫复活吗?还是跟城市的孩子一样有个玩具?、、」马塞黎诺回答说都不要,他注视著耶稣专注地答道:「我只要看看我的妈妈,然后再看看你的妈妈。」耶稣将他抱在怀里,让他坐在他的膝盖上,将手放在他的眼睛上,温柔的说「那你睡吧,马塞黎诺。」。就在这时候,众修士涌进这小小房间,大叫「神迹」,纷纷跪下。但是一切归於平静,马塞黎诺没有醒来,院长走近他,摸摸他的手,仅仅向其他人说了一句,「上帝将他带走了,至上的天父上帝。」

这个故事是改写自西班牙名著,桑杰思•希尔瓦获得国际儿童文学界最高荣誉「安徒生奖」的作品。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »